Через границу за 26 часов

Более чем на сутки отложилось возвращение иркутских журналистов домой

Самые благоприятные впечатления коллег от рыболовного турнира Press Fish 2015, атмосферы озера Хубсугул медленно растаяли, а потом совсем улетучились во время длительного ожидания у контрольно-пропускного пункта «Ханх — Монды».

 Из четырнадцати машин в первый день на родной территории оказались лишь четыре, еще десять томились, выстроившись в длинную очередь.

 До этого несколько раз приходилось пересекать государственную границу в данном месте, и все было, что называется, в пределах правил.

 Зная о введении безвизового режима между Монголией и Россией, как следствие, увеличения числа челноков, представители иркутских СМИ заблаговременно покинули базу «Саян-Радиана», справедливо полагая, что за пять-шесть часов удастся пройти пропускной пункт. Ранее рекорд пребывания на пороге Родины составлял шесть часов — столько мариновали нас монголы два года назад, объясняя задержку перебоем с электроснабжением. Однако тогда все разрешилось благополучным образом перед закрытием. На этот раз оптимистичный прогноз был похоронен без четверти шесть, когда в обход очереди выстроилась параллельная очередь из трех машин. За рулем головной машины — автомобиля УАЗ — был, судя по документам, глава администрации Мондов, пояснивший о существовании договоренности с пограничниками о проезде без очереди, поскольку он находится на территории сопредельного государства по служебной надобности. Пассажирка остановившегося следом черного «Прадо» была более категорична, давая понять, что находится за границей по еще более важному делу, вот только напомнит об этом по телефону кому надо — и ее пропустят.

 Замыкала тройку «Нива», присевшая на монгольскую гребенку от чрезмерного груза. Водителя и пассажиров журналисты видели до этого с удочками на льду Хубсугула — думаю, не надо объяснять цель и важность их визита на территорию Монголии. Вся троица, обдав остальных соотечественников дымом, скрылась за воротами пропускного пункта.

 Пишущая и снимающая братия, не раз до этого защищавшая различные слои населения от произвола властей, сама оказалась в незавидной роли. Тревогу усиливало сразу несколько факторов: ничтожные запасы питьевой воды и топлива, а самое главное — невозможность вернуться на базу, потому что на другом пункте у нас уже забрали проездные ваучеры. Максимум, чем могли помочь коллеги, принявшие сигнал SOS на Родине, — трансформировать его в информационные ленты. Это сработало, но только на следующий день, к тому же весьма оригинальным образом.

 Лучик надежды подарил начальник монгольской заставы. На чистом русском офицер пояснил, что они готовы продлить рабочий день, если их русские коллеги сделают то же самое. Увы, соотечественники не откликнулись. Пришлось возвращаться на базу. Наш старый знакомый Доржготов, философски заметив, что так, наверное, распорядились боги, умудрился приютить всех без исключения на базе «Саян-Радиан», хотя часть номеров уже оказалась занята другими туристами.

Эпопея с переходом продолжилась на следующий день. Скорость досмотра, надо сказать, особо не увеличилась, в час по-прежнему пропускали две-три машины.

Однако пограничники безошибочно вычислили Нину Озерникову, главного редактора газеты «Областная», рассказавшую коллегам из информагентств о ЧП на границе.

С Ниной Александровной желали пообщаться представители пограничной службы из числа офицерского состава, а мы составили Озерниковой компанию.

Начальник пограничного поста «Монды» капитан Дмитрий Варламов и представитель пограничного управления капитан Павел Шевчук во время встречи говорили правильные вещи — например, согласно Конституции РФ, гражданам России не может быть отказано во въезде на родную территорию. Офицеры попросили подтвердить факт внеочередного проезда представителей администрации, а когда показали запись на телефоне — заявили, что никакой договоренности не существует. При этом Варламов утверждал, что находились на посту до 20 часов и что их, а значит и нас, ввели заблуждение монгольские стражи.

 Пока мы двигались до Иркутска, организаторам турнира, коллегам с телевидения звонили представители силовых структур, пытаясь убедить не показывать сюжет в программе новостей хотя бы до окончания служебного расследования.

Сдается, не все поняли, что материалы отнюдь не месть за доставленные журналистам неудобства, а попытка навести хоть видимый порядок на государственной границе. Усилия президентов двух стран по сближению народов будут терпеть крах до тех пор, пока какой-нибудь прапорщик будет чувствовать себя царьком на вверенном ему участке границы каждый день, с 10 до 18…

Иллюстрации: 

Иркутяне наблюдают за перемещением машин на нейтральную территорию
Иркутяне наблюдают за перемещением машин на нейтральную территорию
Десять автомобилей с российскими номерами простояли весь день в очереди  у границы, но в итоге были вынуждены вернуться на базу
Десять автомобилей с российскими номерами простояли весь день в очереди у границы, но в итоге были вынуждены вернуться на базу
baikalpress_id:  103 733