Через 20 лет разлуки

Сотрудник полиции помог сестре найти брата, скорую встречу родным людям предсказала и гадалка
Текст: Наталья Федотова , Фото: их архива Наталии Волковой , Копейка , № 16 от 25 апреля 2018 года , #Жизнь
Единственная совместная детская фотография  Наталии и Николая
Единственная совместная детская фотография Наталии и Николая

Николай Волков после встречи с сестрой
Николай Волков после встречи с сестрой
Наталия Волкова искала брата больше десяти лет
Наталия Волкова искала брата больше десяти лет

Родные брат и сестра — Николай и Наталия Волковы — встретились после двадцати лет разлуки. В детстве, после смерти отца и матери, их судьба сложилась по-разному: Наталию забрала тётя, а Колю бабушка отдала в детдом. Пока сестра училась и работала, брат скитался по улице. Всё это время Наталия искала своего брата, но отсутствие у молодого человека прописки и документов все её усилия сводило на нет. Только в этом году благодаря помощи неравнодушного сотрудника полиции из города Зимы им удалось встретиться.

Эта история вполне могла бы стать сюжетом для сериала. Только она не выдумана писателем, а произошла с нашими земляками, это пример того, как много в нашей жизни значат люди, которые оказываются рядом с нами. Наталия и Николай Волковы родились в городе Зиме Иркутской области с разницей в три года. Когда Николаю было 12 лет, а Наталии — 9, они остались без родителей. В 1996 году от пневмонии скончался отец, а ровно через год не стало мамы — она умерла от желудочного кровотечения.

— Я хоть и была маленькая, но очень хорошо помню своих родителей, — рассказывает 30-летняя Наталия Волкова. — Летом 1997 года мы с братом гостили у маминой сестры в Красноярске. Помню, что мама приезжала забрать нас, но мне понравилось в большом городе, и я захотела остаться. Тогда взрослые решили, что я могу погостить ещё у тёти до осени, а Николай с мамой уехали.

Когда пришло время возвращаться домой, Любовь Алексеевна (так зовут тётю) забеспокоилась, потому что мама Наталии не выходила на связь. Вместе с племянницей женщина поехала в Зиму, и уже там они узнали печальную новость.

— Мы приехали, а Николая нет нигде, — продолжает Наталия. — В Зиме тогда жили наши родственники, но почему-то никто не взял к себе подростка, и его, как сироту, определили в зиминский приют «Надежда». Этого, правда, мы тогда не знали. Бабушка, мама нашего отца, сообщила нам, что Николая увезли в детский дом в Усолье-Сибирском. Я не знаю, почему она так сказала. Возможно, не хотела, чтобы мы его забрали. Она даже хотела оформить над ним опеку, предлагала и мне остаться. Но я решила, что хочу жить с тётей Любой.

Так 21 год назад разошлись пути брата и сестры. Наталия стала жить вместе с тётей и её детьми в Красноярске. После школы поступила в училище, окончила его с двумя красными дипломами — по специальностям «Коммерсант общественного питания» и «Социальный работник». Вышла замуж за успешного мужчину, предпринимателя, родила детей.

— Да у меня всё хорошо! — улыбается Наталия. — Любящий муж, двое детей, трёхкомнатная квартира. И родственники, с которыми мы поддерживаем связь. Например, моя двоюродная сестра Татьяна, дочь тёти Любы, сейчас живёт в Санкт-Петербурге, но мы регулярно видимся.

У Николая жизнь сложилась куда более драматично. Первое время он находился в приюте, откуда постоянно сбегал к бабушке: домашнему ребёнку не нравились казённые условия. Но с пожилой женщиной уже жили четверо внуков, поэтому вскоре мальчишку отправили в детский дом города Тайшета. Как вспоминает сам Николай, ему даже завязали глаза, чтобы он не видел дорогу и не знал, куда бежать. Окончив девять классов, парень поступил в училище-интернат в городе Бирюсинске Тайшетского района, освоил профессию тракториста. Однако диплом не получил, так как узнал, что скоропостижно скончалась его бабушка и ему пришлось ехать на её похороны.

На ритуальную церемонию он тогда опоздал, зато успел к тому моменту, когда горел её дом. Прямо на глазах у него пылало единственное пристанище — тот дом, куда он рассчитывал вернуться после окончания учёбы.

— Коля рассказывает, что обращался в администрацию Зимы, просил, чтобы ему дали квартиру, как сироте, — говорит Наталия. — Но нужны были справки, а у него ничего не было. И денег тоже. В итоге он махнул рукой.

Много лет после этого Николай жил на улице — в буквальном смысле. Несмотря на то, что в Зиме у него было много родственников, в том числе двоюродные братья и сестры, он утверждает, что никто из них не оказал ему помощи. Он вспоминает, что его не пускали даже переночевать. Без денег, документов и официальной работы Николай скитался и жил мелкими подработками. Около 10 лет назад  ухаживал за одной старушкой, даже был зарегистрирован по её адресу — на улице Ярославского. После смерти этой женщины её сын, тоже уже пожилой мужчина, увёз Николая в глухую деревню Басалаевку Зиминского района.

И вот уже в жизни Николая началась белая полоса. Там он стал работать на лесозаготовках у местных предпринимателей, сумел купить себе первый дом, познакомился с девушкой, женился. У супруги уже был ребёнок, а после у пары появились совместные дети.

— Сегодня детям Николая 4 года и 5 лет, — смеётся Наталия. — Представляете, какое совпадение — мои дети точно такого возраста!

Своего брата Наталия начала искать, когда ей самой исполнилось 18 лет. Она обращалась на телевидение, в передачу «Жди меня», распространяла объявления в Интернете. Сейчас Наталия уже понимает, что у неё не было шансов найти его: он, без прописки и документов, не числился нигде в официальных структурах. Не сидел он, понятное дело, и в соцсетях — у него ведь и компьютера не было.

В январе этого года молодая женщина уже от отчаяния обратилась к гадалке. Ворожея посмотрела на детскую фотографию Николая и сообщила, что очень скоро Наталия найдёт своего брата. Рассказала, что ему помогает мужчина. Что у Николая семья — трое детей, один из которых не его. И что он тоже её ищет, но неправильно пишет имя и думает, что умерла…

— Я спросила Николая, правда ли, что он меня искал, — говорит Наталия. — Он ответил, что написал мне два письма в Красноярск и адрес указал правильный. Но я не ответила, и он решил, что я, как и остальные родственники, просто не хочу его знать. А я не получала этих писем! Уже позже вместе с женой он пытался найти меня, но и в самом деле писал вместо Наталия — Наталья… Хотите — верьте, хотите — нет, но через неделю после визита к гадалке я и нашла Николая!

А реально помог встретиться родным людям участковый уполномоченный меж­муниципального отдела МВД России «Зиминский» капитан полиции Александр Кириллов. Наталия позвонила ему, когда узнала про то, что когда-то Николай жил в Зиме, по улице Ярославского, 3.

— Я не смог найти никаких данных на этого парня в нашей базе данных, — рассказывает Александр Кириллов. — На этом мои служебные полномочия заканчивались. Но я понял, что должен помочь этой девушке. Дело в том, что несколько лет назад я так же нашёл сестру жены — они не видели друг друга 27 лет… Так что история Волковых оказалась мне близка, и я решил помочь.

В доме на Ярославского, конечно, уже не было никого, кто помнил бы Николая, — в этих трущобах сегодня живут цыгане. Но участковый стал опрашивать всех окрестных жителей, администрацию и депутатов. Так он узнал, что в деревне Басалаевке в этом году в школу пришёл первоклассник с фамилией Волков: им оказался приёмный сын Николая.

Уже через три дня у Наталии зазвонил телефон — Александр Кириллов сообщил, что её брат нашёлся.

— Уже в начале февраля Николай вместе с женой приехал ко мне в гости, — рассказывает Наталия. — Мы погуляли. Я их приодела немного, в парикмахерскую сводила. Недавно брат снова приезжал ко мне. Знаете, невозможно описать наши мысли и эмоции! Я и рада, и зла одновременно, что в его жизни так всё сложилось. Сам он, после того как от него все отвернулись, уже с трудом верит в произошедшее. Тем не менее сейчас мы вместе занимаемся восстановлением его документов. Оказалось, что он до сих пор числится в очереди на получение жилья, как сирота! Если учесть, что сейчас он с семьёй живёт где-то в тайге, в аварийном доме, новая квартира ему очень пригодится.

В скором времени, возможно, Николай вместе с женой и детьми переедет в Красноярск. Сейчас на покупку нового дома у брата и сестры нет денег, но они надеются на лучшее. Ведь, в конце концов, после всех невзгод, что выпали на их долю, они это заслужили.

Любовь Алексеевна (тётя, воспитавшая Наталию) с дочерью Татьяной и внучкой Алёной
Любовь Алексеевна (тётя, воспитавшая Наталию) с дочерью Татьяной и внучкой Алёной
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments