Черемховские земли становятся китайскими

Жители района обеспокоены появлением иностранных земледельцев

Китайские аграрии перебираются в Черемховский район. В этом году они приобрели сельхозугодия неподалеку от села Бельск. Это событие стало полной неожиданностью для местного населения, которое уже много лет использовало эти поля для сенокосов и пастбищ. Вторжение китайцев вызвало у жителей бурю гнева и возмущения. Они обеспокоены не только тем, что останутся на зиму без кормов, но и переживают за сохранение своих угодий. Ведь ни для кого не секрет, что китайцы нередко добавляют в почву неизвестные ядохимикаты и пестициды, после чего плодородный слой полностью уничтожается. Более того, люди опасаются, что вместе с дождевыми и весенними водами все эти ядовитые вещества могут попасть в реку Белую, что неминуемо приведет к экологической катастрофе. 

Покосы неожиданно перепахали 

Судя по всему, на землях Иркутского района китайским аграриям стало тесно и теперь они взялись за освоение новых территорий. Возможно также, что их перемещение связано с многочисленными проверками, которые то и дело тревожат их деятельность вблизи областного центра. Так или иначе, но они решили пойти вглубь региона. И выбрали Черемховский район, где уже приобрели отдельные участки земли. В том числе в Бельском муниципальном образовании.

Местные земли испокон веков считались лучшими для пахоты, сенокоса, выпаса скота. Теперь китайцы вспахали поля и на одном из них посадили картофель. При этом местное население до последнего времени оставалось в неведении и узнало об этом совершенно случайно.

— Эти земли раньше были сенокосами. У нас была своя деляна, на которой мы каждый год заготавливали корма для своего скота. И тут мне знакомые говорят о том, что наш покос перепахали. Мы удивились, муж сразу поехал посмотреть и убедился, что там действительно все вспахано. Как так получилось, не понимаю. Это ведь были не заброшенные земли, мы там всегда косили. А теперь, получается, остались без покосов. Чем нам кормить свое хозяйство? — говорит Светлана Лохова, жительница Бельска.

По-соседству с ней находились участки и Андрея Сергеевича. Он в этом году хотел оформить свой участок и участок своего дяди в собственность, но тут появились китайцы.

— Мне позвонили из администрации и сказали, что эта земля теперь находится в собственности у гражданина Китая, — рассказывает Андрей. — Кто-то из местных жителей продал ему свои паи. Однако кто именно, мы до сих пор не знаем. Много лет уже косим на них траву и не знали, что они принадлежат еще кому-то.

«Это наша земля!»

Когда-то эти участки земли, которые стали камнем преткновения между жителями Бельска и китайцами, принадлежали местному совхозу. Затем, после его развала, администрация выделила их людям на покосы. Территория была поделена на равные участки. И каждый принялся обрабатывать свою деляну. Андрей каждый год вносил в землю удобрения для того, чтобы трава была лучше и сочнее. Здесь он заготавливал львиную долю кормов для своего домашнего подворья. Затем, осенью, он взял деляну своего дяди, внес в нее удобрения. А в итоге остался ни с чем.

— Я не понимаю, как можно было наши земли отдать китайцам. Мы всю жизнь здесь прожили и проработали. А теперь здесь будут работать китайцы. Мы должны позволить им уничтожить наши земли?

Ближайшие сенокосы, которые им предлагают взамен, находятся за рекой, куда можно добраться только по переправе. Однако местные жители опасаются туда переправляться из-за ветхости парома. Слишком экстремальной получается поездка. Поэтому многие уже горестно подумывают о том, что скот к зиме из-за отсутствия кормов придется ликвидировать. Не нужно даже говорить о том, что значит потеря хозяйства для крестьянина.

Все по закону?

Однако это не единственная причина возмущения и беспокойства жителей Бельска. Они опасаются, что деятельность китайского собственника крайне негативно скажется и на самой земле. В Иркутском районе уже есть не один пример, когда в результате применения неизвестных опасных ядохимикатов и удобрений были уничтожены десятки гектаров плодородного слоя земли. На то, чтобы восстановить их, потребуются долгие годы. Плюс ко всему существует и большая вероятность того, что китайская химия попадет в реку.

— Вместе с весенними и дождевыми водами все эти химикаты с полей потекут по пади в Белую. Ущерб будет нанесен колоссальный. Как мы потом будем жить? Мы хотим пить чистую воду и иметь плодородные земли. Как можно было докатиться до того, чтобы свою родную землю отдать под раздел мигрантам?

Как нам сообщили в администрации Бельска, все документы у нового собственника оформлены на законных основаниях и никаких нарушений нет.

— Эти земли были общедолевые, и их вправе был выделить любой желающий, у кого было на руках свидетельство о праве на пай. Однако к нам никто не обращался по этому поводу. Гражданин Китая купил паи у людей. Вся процедура была проведена по закону, им было дано объявление в районной газете о желании приобрести паи... Он купил много паев, и не только у нас, а также, например, недалеко от Елани, — отметила Светлана Матайс, землеустроитель МО «Бельское».

В администрации подтвердили и тот факт, что нынешний собственник земли собирается заняться овощеводством, а это значит, что совсем скоро территория муниципалитета, скорее всего, обрастет китайскими теплицами.

Остается лишь надеяться, что статус заповедного села Бельск не поменяет на статус зоны экологического бедствия.

Иллюстрации: 

Жители Бельска переживают, что иностранные аграрии уничтожат плодородные земли села.
Жители Бельска переживают, что иностранные аграрии уничтожат плодородные земли села.
В этом году местное население осталось без сенокосов. Луга превратились в распаханные поля китайцев.
В этом году местное население осталось без сенокосов. Луга превратились в распаханные поля китайцев.
baikalpress_id:  106 906