Чемпионка с аларскими корнями

Отец Инны Степановой, серебряной медалистки Олимпиады в Рио, родом из деревни Шапшалтуй

Когда сборная России по стрельбе из лука пробилась в финал Олимпийских игр и уверенно взяла второе место, ликовала вся страна. Но больше всех были счастливы те регионы, которые взрастили серебряных медалисток Игр. Радость за одну из лучниц, Инну Степанову, разделили Бурятия и Иркутская область. Отец выдающейся спортсменки родом из Аларского района. Именно здесь особенно болели и переживали за свою землячку. Победа Инны стала предметом гордости всех аларцев.

Цена большого спорта

После финального состязания Инна сказала, что свою серебряную медаль она посвящает маме. Именно она прошла вместе с дочерью длинный и тяжелый путь профессиональной спортсменки.

— Эта медаль стала огромным достижением для всех нас. Ради нее мы ездили на круглогодичные сборы, преодолели слезы и боль. Это только на первый взгляд кажется, что стрелять из лука легко. На самом деле у нас постоянно болят суставы, пальцы, и мы испытываем колоссальное нервное перенапряжение. Мы тренируемся по четыре часа два раза в день, утром и вечером. Есть только один выходной в неделю, — рассказывает журналистам о трудностях большого спорта Инна Степанова.

Для того чтобы завоевать в спорте место под солнцем, по ее словам, прежде всего необходима постоянная борьба с собой: терпеть, преодолевать, не сдаваться. Нужно постоянно показывать высокий результат и, что называется, всегда быть в обойме. Но она была готова пройти через все испытания и преодолеть все сложности, колоссальные физические и психологические нагрузки, для того чтобы заниматься своим любимым делом — стрельбой из лука.

Большую поддержку спортсменке оказывают родственники. Жизнь Инны проходит в постоянных сборах, поездках, тренировках, соревнованиях. Но она точно знает, что, вернувшись, окажется в уютной атмосфере родного дома. Там ее ждет любимая мама. Для Валентины Алсановой, как и для любой матери, ребенок которой живет отдельно, приезд дочери — это настоящее счастье.

К сожалению, стрельба из лука не относится к самым популярным видам спорта, поэтому родственникам спортсменов далеко не всегда удается увидеть трансляции соревнований. Чаще всего Валентина Алсанова смотрит выступления лучников в Интернете или узнает результаты от самой дочери. И только выступление наших лучников на Олимпийским играх она смогла увидеть в прямом эфире. С замиранием сердца Валентина Цыремпиловна наблюдала за тем, как девочки хладнокровно и сосредоточенно стреляют из лука и борются за пальму первенства. Как только стало известно, что они серебряные призеры Олимпийских игр, Инна позвонила маме. А затем посыпались многочисленные поздравления со всей России.

Радость от долгожданной победы, к сожалению, не смог разделить с Инной ее отец, Яков Степанов. Он умер много лет назад. Зато в Аларском районе остались его родственники, которые радовались победе девушки. Они живут в Кутулике и на малой родине отца, в деревне Шапшалтуй. Поэтому аларцы также считают Инну своей землячкой.

Звездная болезнь — это не про Степанову

По словам Валентины Алсановой, с будущим мужем она познакомилась в Улан-Удэ. Он трудился на локомотивовагоноремонтном заводе, она работала строителем. На тот момент у нее уже было двое сыновей — Александр и Альберт. И рождение дочери стало для молодой пары настоящим подарком. Родители не чаяли в ней души, а старшие сыновья сразу взяли опеку над сестренкой. Так сложилось, что, когда девочке исполнилось два года, родители решили разойтись. Дочка осталась с мамой. Для того чтобы дети имели все необходимое, Валентина Алсанова с раннего утра и до позднего вечера была на работе, а мальчики взвалили на себя домашние дела. После школы они делали уроки, прибирались, а затем бежали во двор: летом — гонять мяч, зимой — шайбу на хоккейном корте. Не оставляли без присмотра и сестру.

Когда Инне исполнилось 12 лет, она с подругой пришла в секцию стрельбы из лука. Первые уроки ей понравились, и девочка решила продолжить обучение. По словам Валентины Цыремпиловны, в первое время приходилось нелегко. 2000-е были непростым временем, и спортсменов на соревнования вывозили за счет родителей. Только во второй раз семья смогла отправить будущую звезду лучного спорта на всероссийские соревнования по стрельбе из лука «Надежды России», где собирались лучшие лучники со всей страны. Оттуда девочка привезла золотую медаль. И мама поняла, что Инна сделала правильный выбор.

В 2006 году девушка заняла третье место на детском первенстве мира и впервые почувствовала себя звездочкой. Однако она быстро сознала, что звездная болезнь — это не про нее. Девочка твердо перешагнула этот рубеж и отравилась покорять следующие вершины. К Олимпиаде в Рио у студентки БГУ уже имелся весомый список побед. Она являлась чемпионкой мира и Европы в командном первенстве, серебряным призером европейского турнира в личном первенстве, имела две бронзы на Универсиаде-2016, а на Олимпиаде в Лондоне стала четвертой в команде и семнадцатой в личном первенстве. По словам Валентины Алсановой, как только дочь стала профессионально заниматься стрельбой, она практически перестала бывать дома. Это плата за победы. Единственные каникулы у девушки случаются в декабре и в первые дни января, когда вся страна отмечает новогодние праздники. Затем снова сборы, перелеты: Россия, Турция, Китай. Этой зимой она три раза выезжала в Поднебесную.

— Дочь добилась всего сама благодаря своей целеустремленности, упорности, труду. Конечно, большую помощь и поддержку ей оказывают тренеры, федерация стрельбы из лука. Но главная сила заложена в ней самой. Воля к победе, тяга к преодолению любых препятствий — черты ее характера. А я поддерживаю ее и жду дома. Всегда к приезду готовлю ее любимое угощение: позы и бухлер. Хотя стоит сказать, что Инна и сама прекрасно готовит. Когда у нее есть время, она может испечь торт или приготовить какое-нибудь изысканное, оригинальное блюдо. Так что, когда она решит выйти замуж, будет хорошей хозяйкой, — говорит Валентина Алсанова. — Просто пока ей не до замужества. Она постоянно в работе, свободного времени нет. После Олимпиады в Бразилии вся семья собралась в полном составе: мама с дочерью, сыновьями, их женами, внуками отправилась отдыхать на Байкал. Затем Инна уехала в Москву, за наградой президента.

Меткость, умение попадать в цель всегда особенно ценились в Аларском районе. Неслучайно именно отсюда вышел создатель спортивного оружия Ефим Хайдуров. А теперь, когда выяснилось, что аларские корни имеет и Инна Степанова, есть вероятность того, что популярность районной секции лучного спорта возрастет в разы.

И как знать, возможно, этот район подарит стране еще несколько чемпионов.