Чем живет Иркутская область?

Губернатор ответил на вопросы журналистов, приехавших со всего региона

В Иркутске состоялась традиционная майская большая пресс-конференция губернатора Иркутской области. На нее обычно собираются журналисты со всего региона, так что темы для обсуждения бывают самые неожиданные. Так случилось и на этот раз.

Саянский кризис

Обещанный на 1 июня пуск Ангарского завода полимеров не состоится, а это значит, что не начнет работу и получающий сырье от ангарского предприятия Саянскхимпласт, выпускающий ПВХ. Об этом Сергей Левченко сообщил, отвечая на вопрос саянского журналиста.

Стоить напомнить, что поломка оборудования произошла на ангарском заводе в начале февраля текущего года. Еще месяц Саянскхимпласт работал на остатках сырья. Сейчас часть его работников отправлена в вынужденный отпуск. Роснефть планировала завершить ремонт к концу мая.

— Очевидно, что к началу июня установка не заработает — уже явно идет задержка, — отметил Сергей Левченко. — На заводе почти все сделано, но до сих пор не пришли необходимые для ремонта части из Чехии. Их планируют доставить самолетом. Я несколько дней назад направил письмо по этому поводу в правительство России. В скором времени мы будем знать сроки пуска завода.

Для того чтобы исключить в будущем случаи простоя Саянскхимпласта по причине зависимости предприятия от АЗП, в правительстве региона обсуждают с Газпромом возможность строительства магистрали в Саянск от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В этом случае саянское градообразующее предприятие будет получать сырье в виде газа. Но чтобы этот вариант заработал, необходимо строительство трубы и переоборудование самого предприятия для приема и переработки газа. Газпром самостоятельно строить трубу в Саянск отказывается. Ведутся переговоры по этому поводу с китайскими инвесторами.

Школа в Ангарске

Похоже, решение достраивать школу в микрорайоне 7А Ангарска наконец принято. Сергей Левченко поручил найти возможность завершить школьную часть здания и открыть ее для учеников. При этом постепенно будут достраивать вторую часть школы — так называемую клубную.

Как известно, школа в микрорайоне 7А Ангарска начала строиться 25 лет назад. Проект, по которому начали возводить строение, был нетиповым и дорогостоящим, что в конечном итоге превратило здание в долгострой. На сегодняшний день для достройки школы требуется более 1 млрд рублей в текущих ценах. У города, да и у области, таких денег нет. Надеяться на федеральные средства тоже не приходится, так как объект не входит ни в одну программу.

— Школьная часть здания на тысячу учеников почти достроена. Там требуется чуть более 100 млн рублей, чтобы завершить все работы. Гораздо больше денег требуется на клубную часть школы. Я предложил достроить школьную часть, открыть ее для детей микрорайонов 7, 7А и других и потихоньку достраивать клубную часть. В школьную часть будут перемещены учительская, кабинет директора и некоторые другие помещения из клубной части. Пусть школа примет не тысячу, а 800—900 учеников, но она наконец начнет работать.

Электростанция в Бодайбо

Собственная электростанция в Бодайбинском районе сделает электроэнергию на этой территории более дешевой. Не так давно Сергей Левченко обсуждал с руководителем АО «Росгеология» возможность поиска углеводородов в Бодайбинском районе. По словам губернатора, решить проблему дефицита электроэнергии, необходимой в том числе и для будущего освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, можно только таким образом.

Сегодня в районе много мелких энергоисточников. Они есть у каждого поселка и даже у каждого предприятия. Проблема в том, что все они дизельные и обходятся очень дорого. Тянуть ЛЭП невыгодно из-за высоких потерь и дорогого обслуживания.

Еще один больной для бодайбинцев вопрос — высоких цен на авиабилеты — в скором времени, возможно, решится. Губернатор рассказал, что правительство Иркутской области рассматривает возможность выделения дотаций на пассажирские авиаперевозки Бодайбо — Иркутск. Для создания определенной конкуренции между авиакомпаниями в переговорном процессе будут участвовать несколько перевозчиков.

  • О чем еще говорил губернатор?

  • В Иркутской области будут сохранены государственные вузы, но объединение — это не лучший вариант их сохранения. «По ведомственным вузам, в принципе, вопрос решен — они не участвуют в вопросах создания опорного университета. Я думаю, мы вместе с Министерством образования России найдем решение необъединительного характера для двух наших оставшихся университетов — ИГУ и БГУ. Эту ситуацию мы будем обсуждать с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым в июле. Мы будем сохранять наши высшие учебные заведения, не ломая их», — подчеркнул глава области.
  • Аналоги колхозов будут создаваться на территории области. Уже в этом году будет создано как минимум 20 народных предприятий в разных сферах: сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и другие отрасли.
  • Имена руководителей трех новых министерств, которые заработали вчера, назвал Сергей Левченко. Так, министерство лесного комплекса возглавит Сергей Шеверда, который руководит сегодня региональным агентством лесного хозяйства. Министром физической культуры и спорта останется Илья Резник. А руководить министерством по молодежной политике, отделившимся от физкультурного министерства, станет руководитель Иркутского областного комитета Российского союза молодежи Александр Попов.
В пресс-конференции губернатора Иркутской области приняло участие более ста журналистов, представлявших 65 региональных СМИ 24 территорий Приангарья.
В пресс-конференции губернатора Иркутской области приняло участие более ста журналистов, представлявших 65 региональных СМИ 24 территорий Приангарья.
Загрузка...