Чем заняться в январе самым нетерпеливым дачникам?

В январе день хоть по минуточке, но все же начинает прибывать, и у настоящих дачников, говоря простым языком, просто руки чешутся что-нибудь посеять.

Что и зачем можно сеять или сажать так рано? Зелень и некоторые цветы.

Зелень на подоконнике

Самый быстрый и легкий способ выгонки зелени зимой — получить ее из луковиц и корневищ. Сами корнеплоды, например петрушка, сельдерей, свекла, тоже, конечно, полезны, но к концу зимы уже частично теряют свои свойства, а свежая зелень из них гораздо богаче витаминами и полезнее.

Чаще всего для выгонки берут репчатый лук — он так и просится в землю, начинает прорастать во время хранения. Правда, не все проросшие луковицы можно высаживать. Зачастую зеленые перья появляются, когда лук начинает загнивать. А для выгонки лучше отобрать здоровые луковицы.

Чтобы скорее получить урожай, у луковиц надо немного очистить донышко и обрезать верхнюю часть, а затем положить их в теплую воду. Можно и с добавлением гуматов. Примерно через час лук «оживает». Иногда на донышке становятся видны зачатки корешков.

Дальше ничего сложного. Луковицы можно не закапывать, а просто разложить вплотную в чашке на поверхности земли и поливать. Через две недели огород даст первый урожай.

Для выгонки зелени лучше подходят южные сорта луков — в конце зимы они уже «просыпаются» и готовы к росту. Острые луки хранятся дольше, потому что зимой находятся в состоянии покоя и не склонны к прорастанию; если их высадить на зелень, то урожай будет только через 3—4 недели.

Как правило, южные сорта сладких луков имеют крупные луковицы. В небольшую чашку для выгонки их войдет всего несколько штук, а это невыгодно. С больших луковиц без всякого ущерба для будущего урожая зелени можно снять почти все верхние сочные чешуи, оставив только сердцевинку диаметром 4—5 см. Для получения зелени этого будет достаточно, а то, что сняли, пригодится на кухне.

Часто у хозяек вызывает огорчение, когда прорастает купленный на рынке или выращенный на участке чеснок. Выкидывать его не нужно.

Просто посадите его в землю (можно в ту же емкость, где растет лук). Буквально через неделю у чеснока появляются зеленые перья, их можно добавлять в любые блюда или салаты.

Много зелени дадут высаженные в землю корневая петрушка, сельдерей и вообще все проросшие корнеплоды, даже редис. Вся эта зелень съедобна и полезна. Не пригодится разве что морковная ботва, но и это не совсем так — кто не варил ранним летом ботвинью, в которую можно накрошить молодую свеклу и морковку вместе с ботвой?..

У слишком длинных корнеплодов (например, у петрушки) нижнюю часть укорачивают, для получения зелени достаточно боковых корешков.

Чтобы корнеплоды не загнили, желательно сделать слой дренажа, верхнюю же часть корнеплода землей не прикрывают. Почва подойдет любая, поскольку зелень вырастает за счет питательных веществ самого корнеплода.

Такой небольшой огородик не доставит никаких хлопот и обеспечит вас урожаем зелени на месяц- полтора. В теплом месте зелень будет расти быстрее, но ростки получаются слабее и будут рыхлыми, а в прохладном месте зелень будет более качественной и плотной. С небольшой подсветкой урожай получается полезнее, а сама зелень становится ярко-зеленой.

Ранние посевы цветов

У ранних посевов есть несколько проблем, и главная среди них — короткий световой день. Но этот вопрос легко решается устройством подсветки. Вторая проблема — холодные подоконники и повышенная влажность, которая необходима сеянцам, ведь у них еще очень маленькие корешки. Холод и влажность вместе могут вызвать вспышку черной ножки. Но для некоторых цветочных культур ранние посевы вполне оправданны и даже необходимы, чтобы получить дружные всходы и раннее цветение.

Клубневые бегонии

Для тех, кому нравятся клубневые бегонии, конец января и начало февраля — самое время для посевов. Многие весной покупают готовые луковицы из Голландии, но стоят они достаточно дорого. А из одного пакетика семян можно вырастить много растений. Но дело не только в этом. У бегоний, посеянных в январе, лучше формируется луковица; к осени она будет диаметром около 3 см, а у бегоний мартовского посева всего 1—1,5 см, сохранить ее будет трудно. От посева до цветения у бегонии проходит 5,5—6,5 месяца.

Аквилегия (водосбор)

Многим нравится этот многолетний цветок, тем более что сейчас есть сорта самой разной окраски, даже махровые разновидности. Некоторые виды аквилегии летом дают до ста цветоносов на одном растении.

Аквилегии хорошо размножаются семенами. Здесь стоит заметить, что этот цветок склонен к переопылению. Взяв семена, например, с куста с пестрыми цветками, можно получить одноцветное растение. Ценные виды аквилегии размножают только делением куста. Но сделать это не всегда получается, потому что у этого растения очень хрупкие корни и далеко не все деленки приживаются.

Аквилегию можно сеять в грунт ранней весной или под зиму, а в домашних условиях в конце зимы, поскольку семена этого растения, как и большинство многолетников, требуют стратификации. Для этого семена выдерживают на нижних полках холодильника в течение месяца.

Можно просто замочить семена на кусочке ткани, поместить их в полиэтилен или посеять в чашку. Оптимальная температура для стратификации семян от 0 до 5 градусов.

Клематисы

Разные виды клематисов отличаются не только внешним видом, но и размером семян. Мелкие семена — у клематиса борщевиколистного, тунгусского (Гелиос, Белое облако, Локатор любви), золотистого и клематиса Фаргеса. Как правило, они всходят хорошо, без проблем.

Средние семена (размером 3х5 мм, 5х6 мм) дают всходы через полтора месяца и до полугода после посева. Это маньчжурский, цельнолистный и виноградолистный сорта. Клематисы с крупными семенами (от 5 до 12 мм) в разных условиях отличаются длительным периодом до появления всходов, иногда их нет больше года. Это клематисы Витицелла, прямой, жгучий, сибирский, альпийский.

Ускоряет появление всходов стратификация семян в течение 2—3 месяцев. Для этого семена сеют в смесь песка, торфа и огородной земли и хранят в холодильнике. После стратификации клематисы всходят дружно в течение 10—20 дней.

Примулы

Примулы выращивать не очень сложно, но при обычном посеве они взойдут не все сразу и не скоро. Иногда получается, что из смеси примул всходят, например, только растения с белыми цветами, а остальные будут долго лежать в земле, причем при пикировке уже появившихся всходов «долгодумы» могут погибнуть.

Чтобы получить дружные всходы, семена примул тоже надо выдержать в холоде. Семена очень мелкие, поэтому лучше сделать так. Чашку наполняют просеянной землей, причем есть одна тонкость: почву по краям надо немного уплотнить и сделать своеобразное корытце, чтобы семена и проростки при поливах не были смыты.

Поверхность почвы покрывают слоем снега, семена разбрасывают по поверхности (можно сделать рядки), не засыпая их землей. Чашку закрывают или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят на месяц в холодильник. Время от времени посевы надо приоткрывать и проветривать, стряхивать конденсат с крышки.

После стратификации примулы дружно всходят в течение 7—10 дней.

Пеларгонии

Семена у пеларгонии обычно имеют высокую всхожесть, а сеять ее можно круглый год, применяя в некоторых случаях досвечивание. От момента посева до цветения у пеларгонии проходит до полугода, поэтому есть смысл для летнего цветения посеять ее в январе-феврале.

Размножение семенами более хлопотно, чем черенками. Но кустики, выросшие из семян, получаются компактными, красивой формы и лучше цветут. Семена у пеларгонии довольно крупные, в грубой оболочке, и перед посевом их надо подвергать скарификации (снятию кожистого покрытия с помощью мелкой наждачной бумаги). Семена, которые продаются в магазинах, обычно уже подготовлены, им скарификация не требуется.

Почва нужна легкая, с добавлением торфа, песка, перлита, на основе дерновой земли. Сеянцы пеларгонии подвержены заболеванию черной ножкой, поэтому почву желательно пропарить, пролить марганцовкой или обработать препаратами, например фитоспорином.

Семена пеларгонии присыпают слоем земли 3—5 мм. Для этой культуры важно проветривание, поэтому чашку часто приоткрывают.

Смотреть, как растут сеянцы пеларгонии, просто удовольствие. Они выглядят коренастыми и крепкими, через 5—6 недель у них уже по 2—3 настоящих листочка. Над 5—6-м настоящим листом пеларгонию прищипывают для лучшего кущения.

Фуксии

Кроме пеларгонии в конце зимы можно сеять и другие цветы, которые могут расти и дома, и в саду, и на балконе, и как горшечные растения.

Например, фуксии. Это очень неприхотливый цветок, его под силу вырастить и начинающим цветоводам. Единственное, о чем надо помнить, если фуксия уже зацвела, — она очень не любит перестановку и смену условий содержания. Растение сбросит цветки и бутоны.  Опытные цветоводы даже ставят особую метку на горшке, чтобы после перестановки цветка вернуть его в то же положение по отношению к свету.

Фуксии можно придать любую форму. Это тоже очень привлекательно. Можно выращивать ее в виде кустика или как ампельное растение, прищипывая ненужные побеги. Со временем побеги грубеют, одревесневают.

Сеют фуксию с января по апрель — по поверхности субстрата, не присыпая землей. Температура прорастания 20—25 градусов, всходы появляются через 3—4 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2—3 настоящих листьев, а в стадии 5—6-го листа обязательно прищипывают для лучшего кущения.

Кроме перечисленных растений можно посеять пораньше и те цветы, которые будут расти у вас на закрытом балконе или лоджии. Например, лобелии, петунии, бальзамины.

Иллюстрации: 

Для выгонки зелени лучше подходят южные сорта луков — в конце зимы они уже «просыпаются» и готовы к росту.
Для выгонки зелени лучше подходят южные сорта луков — в конце зимы они уже «просыпаются» и готовы к росту.
baikalpress_id:  101 530