Чем заняться в новогодние праздники

Старинные народные игры.

Последняя рабочая неделя года подходит к концу. Впереди длинные новогодние праздники. Приедут к бабушкам долгожданные внуки, шумно станет на степенных деревенских улицах. Чем же занять дорогих гостей зимним вечером? Специально для вас, уважаемые читатели, мы решили вспомнить о старинных народных забавах. Бурятские игры собрал в одну книгу педагог Новоленинской школы Николай Хамгушкеев. Накануне Нового года редакция отправилась в Новоленино, чтобы подробно расспросить Николая Матвеевича, во что любили играть в Усть-Ордынском округе в старину. А фотограф Сергей Игнатенко сделал замечательные снимки новоленинских школьников, для которых национальные игры — дело повседневное.

— Думаю, что многие недоработки в современной педагогической системе связаны с тем, что мы забыли о традиционных играх, а ведь они являются сильным средством в формировании духовных и физических качеств человека, — говорит Николай Хамгушкеев. — На занятиях я учу не только обычным видам спорта. Все мои ученики умеют играть в национальные игры. Для того чтобы поиграть в них, не требуется какое-то дорогостоящее оборудование. А между тем интерес у детей большой. Они у меня и на переменах играют, и после уроков приходят. Предлагаю читателям «Окружной правды» несколько игр. Играйте на здоровье! Всего вам доброго!

Мушхуурга татаха

Двое садятся друг напротив друга на пол с вытянутыми вперед ногами, подошвы у обоих плотно упираются друг в друга. Обеими руками участники сжимают палочку, которая должна находиться над точкой смыкания их ног. После приготовления соперники начинают перетягивать друг друга. Победа остается за тем, кто перетянул соперника (за это начисляется одно очко). Начинают игру только по сигналу. Играть можно поочередно или вместе (много пар).

Шанга хубуун

Играют попарно. Игроки стоят друг напротив друга, а в середине начерчена линия. По сигналу каждый игрок старается перетащить соперника на свою сторону. Если у соперников разные весовые категории, то игра проводится в наклонной местности. Игрок с большим весом становится повыше и должен тянуть партнера вверх. Выигрывает тот, который перетащил соперника к себе. Игра начинается по сигналу. Руку соперника резко не опускать.

Дали ниидэлгэ

Играют двое или большее количество ребят. Каждый игрок держит в руке по куриному перышку, спереди прикрепляют кусок пластилин (для груза) размером с пятак. По сигналу игроки с линии метают свои перышки вперед. Победителем считается тот, у которого перышко улетело дальше всех. Также перышки метают на точность по мишеням. Кидают по сигналу с линии, можно с разбега.

Hоошэлгэ

Играют в паре. Садятся на корточки друг напротив друга. Охватывая ноги выше колен, пускаются вприсядку. Ноги нельзя выбрасывать вперед.

Пляска длится до тех пор, пока один не скажет: «Все, не могу!»

Победителем становится тот, кто выдерживает этот марафон. Все пары начинают одинаково. Играют на ровной площадке.

Загаhашад

Играют две команды с одинаковым количеством игроков. Одна команда — рыбки, другая — рыбаки. Рыбаки, взявшись за руки, образуют невод и пытаются поймать как можно больше рыбок. Через определенное время команды меняются местами. Побеждает та команда, которая за свое время поймает больше рыбок. Игру начинают по сигналу. Рыбка считается пойманной, если руки рыбаков замкнули сеть. Пойманная рыбка выходит из игры. Можно играть и в помещении, и на природе, например на мелководье.

Зоска

Играют несколько человек, можно играть вдвоем. У всех должны быть свои зоски. Зоска — кусочек свинца, пришитый к клочку меха (барана, козы, медведя). Игроки подбрасывают свои зоски вверх и, не давая им упасть на землю, подкидывают их ногой. Так они действуют до тех пор, пока по чей-нибудь оплошности зоска не упадет на землю. Кто большее число выбьет, тот побеждает. Играют до определенного количества очков. Можно играть согнутой ногой, прямой, двумя ногами по очереди. Играют на ровной площадке.

Хэн хэштээб

Игроки стоят друг против друга на бревне длиной 2—2,5 м на высоте 80—10 см. Участники держатся за кисть правой руки, по сигналу каждый старается, не отрывая рук, вывести из равновесия соперника, чтобы он оказался на земле. Можно для разнообразия попробовать играть и левой рукой. Игру начинают по сигналу.

Шагай

Игра в шагай имеет много разновидностей. Многие старые игры пережили свое время, и в наше время дети по-прежнему любят прятки, догоняшки. Наиболее популярным и распространенным видом массового развлечения всех монголоязычных племен были игры в шагай, шагай наада, в переводе — «бараньи кости» («лодыжки-альчики»), или бабки. Эта игра является отражением основного занятия народа — скотоводства, поэтому бараньи кости означают пять видов животных.

  1. Хонхо (с выемкой), упавшие вогнутой стороной вверх, — это козлик.
  2. Бухэ (горбатый), упавшие выпуклой стороной вверх, — это овца.
  3. Морин (конь), упавшие набок ровной стороной, ребром, — это лошадка.
  4. Ухтэр (крупный скот), упавшие набок резной стороной, — это бычок.
  5. Тэмээн, кости, оказавшиеся в сидячем положении, встали на дыбы или берцом, — это верблюд.

В старину в бедных бурятских семьях практически не было игрушек, поэтому игры в шагай стали самыми доступными для детей. В каждой юрте собирали бараньи кости, раскрашивали их, складывали в кожаный мешочек и хранили для детских игр.

Шагай урилдуулха

В игре принимают участие 2—4 человека. Каждый выбирает по лодыжке и ставит ее в ряд на краю стола. Один из игроков делает удар по лодыжке. Чья лодыжка отлетела дальше от края стола, тот и выиграл. Лодыжки ставятся на одну и ту же линию. Обязательно нужно отметить место остановки (карандашом, линией). Можно играть один на один, а можно командами.

Баабси

Играют двое и более ребят. У каждого игрока есть свои бабки, битки-налитки. На расстоянии от 5 до 10 м ставятся бабки (кон). Первый начинает, после его удара на кону остаются бабки, их пробивают другие. Если не выбили, то бьют вновь, но теперь бить начинает тот, чей налиток улетел дальше всех. Кон ставится в четырех видах:

  1. «стенка» — бабки ставятся по линии кона, вплотную одна к другой;
  2. «вразрезку» — бабки ставятся с просветом в одну бабку;
  3. «забором» — просвет в две бабки;
  4. «гусек» — стенку ставят перпендикулярно линии кона.

Игру ведут по очереди. Игрок, выбивший бабки, берет их себе. Собравший много бабок становится победителем. Площадка ровная, чистая.

Хуса мургэсуулха

Берут пару лодыжек и с разбегу сталкивают их друг с другом. Чья лодыжка при столкновении окажется вверх ямкой (таргай), тот считается побежденным. Нужно с одинаковой силой кидать лодыжки друг другу, ограничивать площадку. Гладкая и ровная поверхность. Игру проводят до определенного количества бросков.

Хонхо бухэ туулгэ

Два-три человека берут по одинаковому количеству лодыжек, один из игроков бросает свои лодыжки на кон. Лодыжки падают в положениях «бухэ» и «хонхо». Бросающий выбирает по договоренности «хонхо» или «бухэ», второй собирает оставшиеся лодыжки, бросает их на кон и выбирает свою часть. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока не останется лодыжек. Побеждает тот, у кого оказалось большее количество лодыжек. Бросают по очереди.

Нэрьелгэ

Играют во дворе. Дети разбиваются на две группы и становятся шеренгой друг против друга. Одна шеренга начинает песню, но поет только первую часть куплета, а вторую часть должна продолжить противоположная группа. На размышление дается минута. Поют все.

Иллюстрации: 

Николай Хамгушкеев: «Многие недоработки в современной педагогической системе связаны с тем, что мы забыли о традиционных играх. А ведь они помогают формировать духовные и физические качества».
Николай Хамгушкеев: «Многие недоработки в современной педагогической системе связаны с тем, что мы забыли о традиционных играх. А ведь они помогают формировать духовные и физические качества».
На перемене в Новоленинской школе можно отточить навыки традиционной борьбы
На перемене в Новоленинской школе можно отточить навыки традиционной борьбы
Загрузка...