Чем травить «горностая»?

В администрации города решают, как в этом году бороться с молью

Весной вместе с первыми листочками на деревьях появляются и насекомые-вредители, а в Иркутске главный враг всех яблонь и черемух, как известно, — это горностаевая моль. Многолетняя борьба с молью пока не принесла кардинальных результатов, удалось лишь немного снизить масштабы эпидемии. В Иркутске традиционно весной проходит обработка деревьев от вредоносных гусениц, но в этом году сложилась неоднозначная ситуация. Власти города решили пересмотреть методы борьбы с вредителем, поскольку предыдущие обработки не дали стопроцентной эффективности, к тому же потрачено было немало бюджетных средств. Впрочем, традиционная весенняя формовочная обрезка деревьев, как один из способов уничтожить зимующего вредителя, скорее всего, пройдет в ближайшие дни в Иркутске. 

В этом году ситуацию усложняет то, что препарат, которым раньше обрабатывали деревья, исключен из реестра разрешенных средств. В прошлом году для борьбы с молью применяли высокоактивный инсектицид «Актеллик». Он очень эффективен, но при этом небезопасен для экологии и здоровья человека. Как рассказали в ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, сейчас рассматриваются разные варианты обработки деревьев. Разрешенным препаратом, который используется против горностаевой моли в других российских регионах, является «Димилин». Однако он эффективен только во время обработки при среднесуточной температуре не ниже +16 градусов. Такая погода в Иркутске обычно устанавливается в конце мая — начале июня. Но обрабатывать деревья в это время уже поздно — гусеницы обычно уже выползают на свет божий и начинают окутывать яблони паутиной. По словам сотрудников Россельхозцентра, «Димилин» показал свою эффективность в основном в южных регионах, где весна намного теплее, чем в Сибири.

Как сообщили в администрации города, обработка в это время может дать эффект, но всего на 20—25%. В частности, химикат может сделать самок бесплодными, а значит, следующей весной численность детенышей моли, возможно, уменьшится. Кроме того, это дорогостоящее средство.

— Если будет вестись обработка этим препаратом, то мы будем проводить исследование, насколько он эффективен, как лучше им обрабатывать, — говорит одна из сотрудниц Россельхозцентра по Иркутской области.

Пока начало работ наметили на период после майских праздников, так как во время проведения массовых мероприятий применение ядохимикатов запрещено. Хотя, если в конце апреля погода будет теплой, возможно, бороться с молью начнут раньше.

Начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Владимир Чубук рассказал, что недавно в администрации города прошло совещание с участием мэра города, на котором обсуждались способы решения этой проблемы, а также создан штаб по борьбе с горностаевой молью. По его словам, полностью искоренить вредителя невозможно, поскольку самые эффективные препараты — химические, а обрабатывать ими можно только на большом расстоянии от жилых домов. К тому же полностью запрещена обработка этими химикатами территорий школ, детских садов и частного сектора. В итоге частичная обработка и дает частичный эффект, потому что на чистые, обработанные деревья прилетают бабочки моли с других необработанных яблонь и окутывают их паутиной. Как шутят специалисты, есть только один кардинальный способ — выселить весь город, потравить вредителя, проветрить и снова заселить людей в их дома.

Впрочем, ежегодная обработка, вероятно, должна уменьшить размеры эпидемии в этом году. Так ли это, мы спросили у специалистов Россельхозцентра.

— В прошлом году зимующий запас вредителя был высокий, поэтому большого снижения количества моли, скорее всего, не будет, но и значительной эпидемии не должно быть. Конечно, все зависит от погоды и обработки деревьев, — сказала сотрудник Россельхозцентра по Иркутской области.

В Иркутске насчитывается около 50 тысяч яблонь, находящихся на общегородских землях вдоль автодорог, а также в скверах и парках. Это деревья, которые подлежат обработке. Стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет пробовали разные методы борьбы с молью. Например, два года назад по всему городу были развешаны феромоновые ловушки — бумажные домики с капсулами, наполненными феромонами самок моли и клейкой лентой. Феромоны должны были привлечь самцов, а клейкая лента ловушки — помешать вредителю сбежать. Ожидали, что сообщество моли, лишенное мужского населения, значительно снизится. Но этого не произошло.

Активно обсуждался в городе и вариант постепенной замены яблонь на другие деревья — предлагали вырубить их и посадить иные зеленые насаждения. Однако лишать город прекрасных яблонь власти не стали и решили ограничиться усиленной формовочной обрезкой, чтобы убрать часть зимующих на ветках вредителей. По словам специалистов, для борьбы с молью подойдут механические меры: можно обливать яблони водой или снимать паутину палками, граблями.

Кроме того, администрация города призывает собственников домов и участков, где растут яблони, самостоятельно проводить обработку, поскольку муниципалитет не может в силу ограниченных полномочий бороться с вредителем на этих территориях. В управлении экологии администрации города напоминают, что избавление от моли — это не только обязанность администрации, но и всеобщая работа всех жителей города.

Иллюстрации: 

В последнее время в Иркутске травят моль каждую весну, но результатов это традиционно не приносит.
В последнее время в Иркутске травят моль каждую весну, но результатов это традиционно не приносит.
baikalpress_id:  104 248