Чем старше, тем моложе

Иркутянин Ефим Малинский несет людям знания и дарит надежду на долгую жизнь

В на­шем ре­ги­о­не су­щест­ву­ет уни­каль­ное из­да­ние — га­зе­та «Бай­кальс­кий це­ли­тель». Это свое­об­раз­ная эн­цик­ло­пе­дия на­род­ной ме­ди­ци­ны, в ко­то­рой вы смо­же­те про­чи­тать о си­бирс­ких ле­ка­рях и ша­ма­нах, трав­ни­ках и це­ли­те­лях, о лю­дях, спо­соб­ных по­мо­гать дру­гим бла­го­да­ря сво­им зна­ни­ям и спо­соб­нос­тям. Чи­та­те­ли мо­гут не толь­ко уз­нать о не­о­бык­но­вен­ных си­би­ря­ках, но и по­лу­чить от них по­лез­ный со­вет или ре­цепт, а так­же свя­зать­ся с ге­ро­я­ми пуб­ли­ка­ций. Се­год­ня «Бай­кальс­кий це­ли­тель» спе­ци­аль­но для га­зе­ты «Пятница» расс­ка­зы­ва­ет о валеологе Ефиме Малинском.

По образованию — инженер и медик, по призванию — педагог, по роду деятельности — фитолог, по образу жизни — пчела, которая собирает нектар знаний, а потом делится им с людьми. Иркутянин Ефим Львович Малинский работает сразу по нескольким направлениям и благодаря этому хорошо знаком многим иркутянам. Кроме составления своих фирменных чаев с берегов Байкала он занимается валеологией — предупреждающей медициной, ТРИЗом (ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. — Прим. авт.) и иридодиагностикой — сканированием радужной оболочки глаз.

Свой путь

Родился Ефим Львович на Украине, первое высшее образование получил в Киевском политехническом институте. Работал на стройках, занимался изобретательством. Уже тогда пытливый ум Малинского стал искать неординарные подходы к решению инженерных задач, поэтому очень скоро в его жизни появился ТРИЗ, а с ним — умение придумывать и создавать. Наверное, со временем Малинский мог бы сделать карьеру инженера, стал бы востребованным специалистом. Но случился крутой вираж, и вместе с младшим братом он оказался в горах Хакасии. Там и произошло знакомство с травами и траволечением — под действием сил природы отступили собственные болезни, болезни близких, захотелось помогать и другим людям.

— Я влюбился в медицину благодаря мумие, — говорит Ефим Львович. — Это настоящий чудесный дар природы. Невозможно даже представить, какое количество недугов вылечивает мумие само по себе или в составе комплексной фитотерапии.

В Иркутск Ефим Малинский приехал в 1977 году, уже «обремененный» знаниями о травах, лечебном голодании, дыхательной гимнастике Стрельниковой и йоге. Сибирская земля стала плодородной почвой для того, чтобы эти знания разрастались и со временем стали приносить свои плоды.

Вскоре Ефим со своим младшим братом Анатолием стал читать иркутским врачам лекции о разных методах оздоровления. Потом был устроен в больницу начальником штаба медицинской службы гражданской обороны по Свердловскому району. Параллельно Малинские стали писать памятки выздоравливающим, из своих книг составили библиотеку для пациентов, где можно было почерпнуть ценные и дефицитные тогда знания. За пять лет эти книги прочитали около 5 тысяч человек. Коллектив молодых врачей-новаторов помогал восстановить здоровье не только силами официальной медицины, но и лечебным голоданием, обертыванием по Кнейпу, иглами Киргизова, йогой, биоэнергетикой, Рейки и фитотерапией. Разумеется, тогда это делали полуподпольно…

— К нам прилетели знаменитости — Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Иосиф Кобзон и Эдита Пьеха, — говорит собеседник. И это звучит необыкновенно.

А после брат отправился в экспедицию по городам и селам Советского Союза, целью которой было собрать народные советы и рецепты здоровья. Он отправлял их по почте Ефиму Львовичу, а тот формировал книги: «Вода и травы в лечебной практике», «Продукты пчеловодства», «Целебные ягоды Сибири».

Когда пришло время, Ефим Малинский пошел обучаться медицине. Но белый халат, признается он сейчас, нужен был скорее для людей, а не для него.

Травы, продлевающие жизнь

Огромная часть жизни Ефима Малинского посвящена травам и траволечению. Возможно, эта любовь и вера в силы природы связана с тем, что в прошлой жизни он был собирателем трав и кореньев. А прапрадед был знаменитым раввином на Украине и лечил людей молитвами и травами.

— Я человек Солнца — часто смотрю на Солнце, напитываясь его теплом и энергией. А еще у меня повышенная поисковая способность. И то и другое очень ценно для травника.

Каждую весну Ефим Львович открывает сезон сбора трав: сначала медуница, потом крапива, курильский чай, саган-дайля… За некоторыми травами приходилось забираться далеко и высоко в горы — Хакасия, Саяны, хребты Прибайкальского нацпарка. Были за годы жизни и соло-походы, когда наедине с природой проводишь весь месяц.

— Байкал — это удивительно чудное место, гигантское место силы: чистейшая вода, целительные травы, удивительный воздух. Здесь, в бухте Песчаной, есть то место, куда я приезжаю, чтобы восстановить силы, зарядиться энергией, найти ответы на насущные вопросы. И еще два волшебных места — Хакасия и Алтай, там начиналась моя практика. 

Лечебное голодание

Лечебное голодание Ефим Львович называет самым радикальным методом в своем арсенале, к которому прибегает всегда, когда хочет оздоровить организм. Каждый раз он испытывает новую методику, даже ту, которой нет в книгах. В результате хорошее пищеварение, чистая кожа, настроенное сознание. Рекорд — 37 дней без еды. А вот жидкость в дни голодания пить обязательно, говорит Малинский, чтобы организм не брал из костей и мышц те микроэлементы, которые ему необходимы. Даже на встречу он пришел с «баром» — родниковой водой, лимонной водой, фиточаем.

— Если бы человек был одного веса и плотности с Солнцем, то он смог бы выделять в 1000 раз больше тепла и энергии. Это научные данные и научные опыты. Вы представляете, какими способностями наделен человек? Просто мы еще не все знаем и не всем пользуемся.

Сам себя Ефим Львович называет человеком-пчелой: он собирает информацию из книг, собственного опыта, от других людей и передает их дальше, обогащая других.

Глаза в глаза

Кроме прочего, Ефим Львович занимается иридодиагностикой — сканированием радужной оболочки глаза. Для этого ему даже не нужен специальный аппарат. Он просто пристально смотрит в глаза человеку или на большую фотографию глаз — и ему сразу многое становится понятным.

— Глаза могут рассказать обо всем, вплоть до того, сколько женщина сделала абортов, попадал ли человек в аварии, были ли сотрясения и переломы, какие внутренние органы больны и требуют внимания…Больше того, глаза могут сообщить, что в организме на ранней стадии формируется болезнь.

Первым иридодиагностом в мире считается жрец Тутанхамона по имени Ел Акс, живший в Древнем Египте. С помощью этого метода он выявлял болезни у фараона. Все свои исследования Ел Акс записал на двух папирусах, каждый из которых был по 50 метров в длину и по 1,5 метра в ширину. Они чудом сохранились до наших дней. Ел Акс знал даже способ отображения радужки на металлических пластинках.

Изучив древние папирусы, ученые пришли к выводу, что на нашей радужной оболочке как в зеркале отражаются заболевания всех внутренних органов в виде пятен и точек. Оказывается, ирис делится на множество зон, каждая из которых получает информацию о «своем» органе. Если цвет радужки в этой зоне изменен — значит орган нездоров.

Но работа иридодиагноста не так проста, как это может показаться. Ведь ему приходится хранить в памяти сотни картин с изображением ириса — и в норме, и при заболеваниях. Здесь очень важен опыт: чем он богаче, тем точнее будет диагноз. Правда, пока чаще всего иридодиагност указывает лишь то место, где ситуация неблагополучна, а не точный диагноз. Но когда все поля и зоны радужки будут лучше изучены, с помощью этого метода врачи надеются решать и более сложные задачи.

— Сколько людей я уже повидал, всегда замираю и говорю: «Господи, таких красивых глаз я еще никогда не видел». И это истинная правда, потому что рисунок радужной оболочки глаза уникален и неповторим.

Правда, и здесь работает правило «сапожник без сапог» — в свои глаза Ефим Львович заглядывать забывает.

Те­ле­фон, по ко­то­ро­му мож­но за­пи­сать­ся к Ефиму Малинскому, мож­но уз­нать в спра­воч­ной служ­бе 8 (3952) 770770 (дож­ди­тесь от­ве­та опе­ра­то­ра и зап­ро­си­те справ­ку на ге­роя пуб­ли­ка­ции га­зе­ты «Бай­кальс­кий це­ли­тель»).

Сто­и­мость од­ной справ­ки — 50 руб­лей. Або­нен­там ком­па­нии «Бай­кал­Вест­Ком» плат­ную справ­ку мож­но по­лу­чить по те­ле­фо­ну 7770.

Иллюстрации: 

Фитолог и иридодиагност с 30-летним стажем Ефим Львович Малинский организует для иркутян оздоровление, обучение и отдых. С теми, кто хочет научиться новому, он делится ТРИЗом — теорией решения изобретательских задач. Тем, кто стремится быть здоровым, он рассказывает о валеологии — науке, которая помогает организму, истощенному постоянными стрессами и экологией. «Если вы решите для себя прожить 180 лет — вы сможете это сделать, — уверен собеседник. — И, наоборот, если человек считает, что 80 лет — это предел его земного существования, в нем стоит программа на самоуничтожение — прожить свою жизнь и освободить место другим. Творческая личность способна изменить свою жизнь и жизнь близких людей,  став для них хорошим, положительным, заразительным примером».
Фитолог и иридодиагност с 30-летним стажем Ефим Львович Малинский организует для иркутян оздоровление, обучение и отдых. С теми, кто хочет научиться новому, он делится ТРИЗом — теорией решения изобретательских задач. Тем, кто стремится быть здоровым, он рассказывает о валеологии — науке, которая помогает организму, истощенному постоянными стрессами и экологией. «Если вы решите для себя прожить 180 лет — вы сможете это сделать, — уверен собеседник. — И, наоборот, если человек считает, что 80 лет — это предел его земного существования, в нем стоит программа на самоуничтожение — прожить свою жизнь и освободить место другим. Творческая личность способна изменить свою жизнь и жизнь близких людей, став для них хорошим, положительным, заразительным примером».
Загрузка...