Чем радует рынок?

На иркутских прилавках появился зеленый урожай
На столиках, самодельных прилавках появился первый урожай: в связках лежат петрушка, зеленый лук, укроп, редис.
На столиках, самодельных прилавках появился первый урожай: в связках лежат петрушка, зеленый лук, укроп, редис.

С приходом весны в Иркутске оживают колхозные рынки. Нельзя сказать, что никто не торговал и раньше, но только сейчас традиционно появилась первая домашняя зелень, редис и огурчики. В крупных тепличных хозяйствах региона к этому ассортименту добавились и томаты. С фруктами у нас также полный порядок. То, что раньше считалось деликатесом — таиландские арбузы, дыни, манго, кокосы — и продавалось только единичными партиями в магазинах и торговых сетях, сейчас можно купить на улице. Этой экзотикой стали торговать повсеместно, на уровне яблок и апельсинов.

Своими руками

В выходные дни все любители дач и огородов дружно отправляются на свои приусадебные участки, однако некоторые из них все же остаются в городе для того, чтобы сбыть то, что уже выросло или осталось с прошлого года. На столиках, самодельных прилавках в связках лежат петрушка, зеленый лук, укроп, редис. Рядом — семенной лук и чеснок, различные соленья, варенья.

— Те, кто любит ранний редис, уже в середине марта начинают его сажать в теплице, а в мае готов первый продукт. У меня тепличка небольшая, 3,5 метра длиной, поэтому основная часть идет на собственные нужды, а излишки я продаю, — рассказывает Оксана Иванова. — При этом я не покупаю семена в магазинах, поскольку попадается много брака, а высеиваю только свои, выращенные собственными руками. Так же и со многими другими культурами.

Она держит участок в Стеклянке и оттуда возит свой товар. Пучок зеленой «травы» стоит 30 рублей, а редиса 50.

— В основном все садоводы перешли на голландские сорта овощных культур. Пусть они подороже, зато качественнее. Да и урожай получишь лучше. Я тоже только их покупаю, — говорит Галина Васильевна, еще один огородник. — Только первую неделю нынче вышла торговать, но пока сильно продаж нет. Люди прицениваются, но решают, что дороговато. Сейчас все в кредитах, денег нет, но с другой стороны и сельский труд тяжек. Сколько нужно ухода за растениями, чтобы они дали свои плоды. У меня остались соленья с прошлой засолки, вот их тоже стараюсь реализовать. Кто знает толк в домашней пище, те берут.

Двухлитровая банка соленых помидоров у нее стоит 200 рублей, а 1,5-литровая — 150. Рядом есть и лечо, овощное ассорти, варенье из тыквы и смородины. Огурчики стоят довольно дорого — 250 рублей за килограмм. Зато сразу чувствуется, что домашние: аромат не обманет. Да и сорт соответствующий — Генеральские. Люди ими интересуются, но узнав цену, отходят: «больно кусается». Охотнее все берут зелень, редис.

Маша и крокодил

— Все чаще слышим от покупателей: «А у вас точно свое, не китайское?» Народ уже настолько привык к обману, что ничему не верит. Иной раз спросят, нехотя купят, а потом возвращаются и благодарят, — рассказывает Оксана. — Были мы свидетелями и печальных историй. Женщина примерно в августе купила у нас помидоры, брокколи, а огурцов не оказалось. Купила где-то по дороге, в каком-то ларьке, дешевые. Затем на следующий день пришла и горько плачет. Рассказывает, что сделала заготовки из овощей, а наутро все содержимое банок вздуло и запах оттуда пошел невозможный. Все огурцы побелели и раскисли. Столько денег даром пропало, она ведь не два и не три килограмма покупала каждого наименования.

— Мы своих соседей по прилавкам всех знаем и какой у них продукт. Года три-четыре назад одна женщина торговала рядом, говорила, что у нее свой товар, а ее потом покупатели вывели на чистую воду. Оказалось, что она закупала овощи в китайских теплицах. Прогнали ее отсюда. Так, примерно два года назад напротив нас стали торговать с машины. Красивая реклама на ней, надпись «Тепличное». Сейчас ведь популярными становятся автолавки. Мы думали, что это местные сельхозпроизводители выставились. Потом смотрим, та же женщина там заправляет. А людям ведь многого не надо, верят и идут, — продолжает разговор Галина Васильевна.

Конкуренцию частникам также составляют и гипермаркеты. Мы побывали в одном из них. Килограмм картофеля стоит почти 60 рублей, ассорти из зелени (в него входят редис, петрушка, лук и укроп) — 47 рублей, огурцы «Маша» из КНР — 119, а «Крокодил» — 59. За килограмм помидоров тепличных здесь просят всего 82 рубля, за перец сладкий — 117.

Рановато для зрелости

Весенний сезон начался и для фруктов. Нектарин, персик, слива уже заняли свои ряды. Правда, пока их вид внушает опасение. Они кажутся еще неспелыми. Другое дело гости из Таиланда: арбузы, дыни, манго. Сейчас они продаются прямо на улице. Хотя цена их далеко не дешевая. Так, полкилограмма темно-зеленого арбуза стоит 75 рублей, а такой же массы дыня — 100. Для любителей манго есть даже выбор. Фрукты отличаются по цвету: одни красные, другие желтые. Их цена 40 и 30 рублей за 100 граммов соответственно.

Уже можно полакомиться и краснодарской клубникой. Стаканчик ягоды стоит 100 рублей.

Мы рискнули и купили дыньку и немного клубники. Нас ожидало разочарование. Хотя не сказать, что мы ожидали чего-то особенного. Дыня оказалась не так сладка, как, к примеру, ташкентская. Возможно, это связано с тем, что ее, как правило, доставляют самолетом еще недозрелой, чтобы у продавцов было время ее реализовать. Ягода тоже была очень водянистой, без особого аромата.

Тем не менее, по словам торговцев экзотикой, люди деликатесы берут на ура.

— Вчера у нас мужчина взял один арбуз на пробу, а сегодня пришел и два сразу купил. Понравились, сказал, — возможно, лукавя, рассказывает продавец. — На дыни тоже есть покупатели. Все берут: и ананасы, и манго, и арбузы. Все, что есть в наличии. У нас и цены приемлемые. В магазинах все значительно дороже, а качество такое же. Так что берите, не пожалеете.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments