Чем отравились дети в школе № 14 Иркутска?

В прошлую пятницу, 12 декабря, 20 учеников школы № 14 не пришли на занятия из-за отравления; двое из них с высокой температурой, рвотой и диареей попали в больницу.

Уже на следующий день количество заболевших выросло до 43 человек, а к четвергу — до 87. Из-за молниеносного распространения инфекции все начальные классы отправили на вынужденные каникулы с 15 по 21 декабря. Сотрудники службы Роспотребнадзора провели в 14-й школе противоэпидемиологические мероприятия, а следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело. Сейчас специалисты выясняют, почему заболели дети — из-за пищевого отравления или виной всему вирус.

О том, как проходит расследование уголовного дела и какие рассматриваются версии, мы поговорили с руководителем следственного отдела по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области майором юстиции Сергеем Бобылевым.

— Сергей Олегович, вам раньше приходилось сталкиваться с подобными инцидентами?

— Да, два года назад, в 2012 году, в одной из школ микрорайона Солнечного среди учащихся произошла вспышка сальмонеллеза. Уголовное дело тогда возбуждали мы, следователи полиции довели его до суда. Но в том случае уже на второй день был известен диагноз заболевших детей. В инциденте, произошедшем в школе № 14, все гораздо сложнее: пока непонятно, было ли это отравление или дети подхватили какой-то вирус. Поэтому сейчас специалистами Управления Роспотребнадзора проводятся специальные лабораторные исследования. Надо сказать, что вообще случаи массовых заболеваний школьников и по городу, и по области единичны.

— Сколько всего пострадавших детей и какой предварительный диагноз им ставят врачи?

— К четвергу (18 декабря) было 87 заболевших, количество их постоянно меняется. Из пяти госпитализированных в больнице оставались два ребенка. Диагноз пока звучит как острая кишечная инфекция энтеровирусной этиологии. Однако точных данных нет.

— Происходило ли что-то подобное в этой школе раньше? Были другие случаи отравлений?

— Нет, ничего подобного не было. Специалисты Управления Роспотребнадзора взяли образцы для сравнительного исследования у пострадавших, персонала кухни, сотрудников школы; образцы пищи и воды по всему зданию, смывы со школьной посуды, с мойки. Изучить их обещают до конца недели. Пока, по предварительным тестам и исследованиям, никаких инфекций не обнаружено ни в школе, ни у работников, ни на кухне. Но говорить о точных результатах пока рано. Также известно, что некоторые учащиеся накануне ходили в театр, но и о том, что отравление пошло оттуда, пока тоже говорить нельзя.

— Кто должен нести ответственность за случившееся?

— Двенадцатого декабря по факту отравления детей мы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Если подтвердится, что у детей действительно было отравление, а не вирус, к примеру, если имели место нарушения в школьном пищеблоке или нарушения поварами или другими работниками кухни санитарных норм, или виной всему некачественные продукты с комбината питания — в таких случаях будем рассматривать вопрос о привлечении виновных к ответственности.

— А что говорят руководство школы № 14 и родители заболевших детей? Есть ли у них какие-то версии?

— В учебном заведении говорят, что никаких нарушений у них не было: в школе и на кухне чистота, все работники имеют санитарные книжки. В общем, соблюдаются все необходимые нормы и правила. Со своей стороны они никаких нарушений не усматривают. У родителей разные предположения: кто-то говорит, что дети отравились, пообедав в школьной столовой; кто-то выдвигает другие версии. Но по факту заболели совершенно разные дети — и питавшиеся в школе, и не питавшиеся в ней, и те, которые накануне ходили в ТЮЗ, и те, кто не ходил.

— Сколько продлится расследование и какое наказание грозит виновным, если версия отравления все же подтвердится?

— Расследование ориентировано на два месяца. Все зависит от того, каким будет заключение. После того как потерпевшие вылечатся, нужно будет провести множество медицинских экспертиз. Также значительную роль сыграет итоговое количество пострадавших. Как только специалисты Роспотребнадзора закончат исследование, мы назначим свою экспертизу. Если окажется, что дети все же отравились, по санкции вменяемой статьи виновному будет грозить наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Мы спросили у иркутян: «А ваш ребенок обедает в школе?»

Марина:

— Нет, дочь в школе не обедает. Она очень привередливая. Хотя я думаю, что там нормально кормят. Сама работаю в детском саду.

 

Виктор:

— Мои внуки обедают в школьной столовой. Знаю, что в 14-й школе дети отравились. До этого мы доверяли школьной кухне, теперь не знаю.

 

Сергей:

— Сын обедает, вроде не жалуется. Он учится в 14-й школе, где сейчас карантин. К счастью, с ним все в порядке. Отравились ученики младших классов. Мой сын учится в 7-м.

 

Владимир:

— Не знаю, обедают внуки в школе или нет. Конечно, хотелось бы доверять школьному питанию, чтобы дети там нормально питались.

 

Надежда Михайловна:

— Нет, мои внуки там не обедают. Я много лет проработала в школе и всегда доверяла кухне. Слышала, что сейчас продукты в школы возят с комбината. Думаю, это не очень хорошо.

baikalpress_id:  101 050