Чем опасен лимонад

Общественная палата РФ выступила с предложением запретить продажу сладких газированных напитков детям до 14 лет, а бутылки снабдить предупреждающими надписями об их вреде. Специалисты утверждают, что чрезмерное и постоянное употребление газировки может привести к ожирению, диабету и другим тяжелым для здоровья последствиям.

О том, справедливо ли такое ограничение и чем грозит газировка молодому организму, мы поговорили с экспертом «Пятницы» иркутским диетологом Натальей Косяковой.

— Наталья, а вы сами часто пьете сладкие газированные напитки?

— Никогда их не пила, даже в детстве — не нравился вкус. Хотя, конечно же, пробовала. Я росла в Советском Союзе, и тогда на прилавках постепенно стали появляться новые, заграничные бренды. А потом мы с мамой поехали в Болгарию, и я видела, что там все пьют газировку литрами — это было удивительно, я их не понимала. Когда у меня подрастала дочка, я не могла ей запрещать, только рекомендовала. В подростковом возрасте она пила газировку, а теперь нет, и это ее осознанный выбор. Сейчас дома чаще всего пью чай или кофе, с собой беру простую питьевую воду.

— Кто больше пьет газировку? Дети, подростки? Или дело не в возрасте?

— К счастью, среди моих пациентов очень мало людей, которые употребляют газированные напитки. Иногда родители приходят с жалобой, что сложно отучить ребенка от них, даже когда в семье есть контроль, он старается улучить возможность.

Поэтому дело, наверное, в воспитании — в семье и школе, и в выборе самого человека. Я часто вижу, что газировку пьет молодежь. И, к сожалению, многие даже не столько пьют эти напитки, сколько запивают ими алкоголь. А это в несколько раз вреднее, чем просто газировка. Хотя можно говорить о том, что в последние годы выросла культура питания и употребления напитков. Люди следят за своим здоровьем.

— Как влияют эти напитки на здоровье человека?

— Самое очевидное — избыток сахара, который может привести к развитию ожирения и диабета. Сахар, содержащийся в газировке, — это быстрый углевод, он моментально усваивается и повышает уровень инсулина в крови. Это несет риск для сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. То есть не только провоцирует диабет, но и повышает вероятность заболевания раком поджелудочной железы. Газировки отличаются повышенным содержанием кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. А это чревато метеоризмом, гастритом и язвой желудка. Аспартам (заменитель сахара, Е951) плохо влияет на почки, нарушает процесс фильтрации. Ортофосфорная кислота (пищевая добавка, Е338) — очень мощное химическое соединение, которое оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а также негативно влияет на содержание кальция в организме, что важно именно в случае с детьми, у которых формируется костная ткань. Проверяла дома сама: заливаешь чайник брендовой газировкой, включаешь — и любая накипь отваливается как после очистителя. Бензоат натрия (консервант, Е211) в сочетании с витамином С становится канцерогеном. Кофеин, гуаранин или таурин — мощные стимуляторы, раздражающе действуют на нервную систему, нарушают сон, вызывают очаг возбуждения, когда человек не в состоянии справиться с эмоциями. Регулярное употребление газировки приводит к привыканию, что может способствовать развитию зависимости и провоцирует зависимый тип поведения, при котором человек решает эмоциональные проблемы при помощи химических веществ или определенных форм поведения (игровой, алкогольной, наркотической). Кроме того, все газированные напитки разъедают эмаль зубов, и по этому воздействию ничто с ними не сравнится.

Напитки продаются охлажденными, и их принято пить именно в таком виде, а это способствует быстрой эвакуации пищи и ускоряет работу ЖКТ. Поэтому быстро возникает чувство голода.

— В некоторых американских штатах и европейских странах ограничена продажа газировки в детских учреждениях. Это нормально?

— Думаю, это правильное решение. Ребенок, конечно же, личность, но пока он маленький, мы, взрослые, несем за него ответственность. В том числе когда речь идет о формировании его социального поведения и пищевых привычек. Раньше, в СССР, была правильная система питания, не было фастфудов, и люди были здоровее. Сейчас же в некоторых школах Иркутска в буфетах детям продают пирожные и газировку, и нет нормальной альтернативы. Это, конечно же, нужно менять.

— Какую альтернативу газировке вы порекомендуете как диетолог?

— Я советую утолять жажду водой, это самый безопасный напиток. Гораздо меньше сахара, чем в газировке, содержится в квасе и морсах. Еще лучше, если они будут приготовлены в домашних условиях — натуральный продукт всегда полезнее.

Сегодня мы спросили у иркутян: «Вы покупаете своим детям газировку? А сами пьете?»

Татьяна:

— Конечно, особенно мировых известных брендов. Это же атрибут счастливой и богатой жизни! Она очень вредная, поэтому сама не пью газировку. Дети тоже понимают, но говорят, что им хочется иногда чего-то вкусного и вредного.

Ирина:

— Я не покупаю и сама не пью. Потому что дети и не пьют, и не любят, и не просят. Это ж вредно. Я лучше сварю им компот или сделаю морс — это и полезнее, и дешевле.

Эдуард:

— Покупаю иногда, потому что дети просят. Хотя они просят чаще, чем я покупаю — не считаю, что это полезно.

Людмила Павловна:

— Нет, я своим детям и внукам беру только прозрачную негазированную питьевую воду местного производства. Потому что в газировках много красителей, добавок, разной химии. А бутылочка воды всегда с собой, и сейчас тоже.

Людмила Александровна:

— Не пьем, и дети, внуки и правнуки не пьют. У нас газировку никто не пьет. Хотя дети, конечно, хотят — сладкого, газированного. Но вода полезнее — это все знают.

baikalpress_id:  98 542