Чем грозит долг водителю?

В Иркутске к злостным неплательщикам принимается весь спектр мер

На прошлой неделе иркутские  инспекторы  ГИБДД провели операцию «Злостный неплательщик». Длилась она трое суток. Инспекторы работали с водительским контингентом, подпадающим под статью 20.25, часть 1, КОАП РФ («Неуплата административного штрафа»). Кроме того, на дороги Иркутска вместе с представителями ГИБДД вышли сотрудники службы судебных приставов, которые, как стало известно в начале этого года, будут ограничивать водителей-должников в управлении автомобилем. Чтобы разобраться в нюансах работы с должниками,  в операции «Злостный неплательщик» приняла участие корреспондент «СМ Номер один».

Стресс, суд, штраф 

Перед началом операции  беседуем с исполняющим обязанности командира ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Иваном Пушкарским.

— Неуплата штрафа  влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере либо административный арест на срок до 15 суток, — рассказывает наш собеседник. — В ходе операции уже составлено 19 протоколов,  в отношении  16 граждан суд принял решение о наложении штрафа. Нарушители уже выплатили в общей сложности 125 тысяч рублей, а трое были подвергнуты административному аресту — определены в спецприемник  на двое и трое суток.

Аресту подверглись выходцы из ближнего зарубежья — водители двух маршруток и такси. По месту прописки они не проживают, заставить их погасить штрафы было бы проблематично.

В злостные неплательщики записывают водителей, которые не оплачивали штраф в течение 70 дней. Сумма штрафа, будь она хоть 500 рублей, в данном контексте не важна. Во время вышеупомянутой операции самая большая сумма была взыскана с гражданина, который лишен водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и должен 30 тысяч рублей. Ему пришлось заплатить вдобавок к основной сумме 60 тысяч рублей.

Кстати, 1 января 2016 года вступил в силу закон, согласно которому гражданин, решивший погасить административный штраф не позднее чем за 20 дней со дня постановления о его наложении, может выплатить только половину суммы. Стоит отметить, что такие серьезные административные правонарушения, как управление транспортом в состоянии опьянения, повторный выезд на встречную полосу, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора и некоторые другие, под данный закон  не подпадают.

В рамках операции инспектор ГИБДД может остановить абсолютно любой автомобиль и, используя информацию из водительского удостоверения, проверить водителя по информационно-справочным учетам. Если выясняется, что гражданин  в течение 70 дней не оплатил штраф, начинается не самая приятная для водителя процедура, которая к тому же отнимает много времени — на все про все уходит до 3 часов. Инспекторы доставляют водителя к мировому судье. До этого момента он должен договориться с человеком, вписанным в страховой полис, чтобы тот забрал с городской магистрали его автомобиль. Попасть к судье для должника, безусловно, стресс.  Если же злостный неплательщик был выявлен, скажем, в вечернее или ночное время, то время в ожидании суда он проведет в спецприемнике.

Особая камера

Во время поездки на операцию, которая должна была пройти на въезде на Глазковский мост, мы приняли на борт Наталью Лобанову, судебного пристава-исполнителя Правобережного отдела.

— Когда инспектор ДПС останавливает водителя, с помощью специального приложения, которое находится у меня в планшете, по фамилии и имени человека я смотрю наличие долгов, — рассказывает пристав-исполнитель. — Если сегодня мы выявим водителя, имеющего ощутимый долг, то будем составлять акт описи-ареста имущества.

Кстати, если долг водителя соразмерен стоимости его автомобиля, пристав может арестовать и транспорт. Во время трехдневной операции «Злостный неплательщик» приставы арестовали айфон водителя, который божился, что у него нет денег на погашение долгов.

Операция «Дорожный пристав» проходит следующим образом. На обочине дороги устанавливается автомобиль, в котором сидят специалисты с камерой. Когда камера, подсоединенная к ноутбуку, наводится на госномер проезжающего мимо автомобиля, на экране ноутбука высвечивается количество исполнительных производств, возбужденных в отношении владельца транспорта. А впереди должника ждет встреча с еще одним экипажем приставов, которые дежурят возле поста ДПС. Инспекторы ДПС останавливают водителя, и дальше за работу берутся судебные приставы. Если долг превышает 3 тысячи рублей по алиментам, кредитам, то составляется акт описи и ареста имущества, которое передается должнику на ответственное хранение. Если на водителя наложен штраф свыше 10 тысяч рублей или у него задолженность по алиментам свыше этой суммы, или за должником числится сумма за моральный вред, или он не компенсировал ущерб за преступление, то на водителя накладывается ограничение прав в управлении транспортом.

Ограничение действует до того момента, пока водитель не погасит задолженность. Если он, не сделав этого, сядет за руль и инспектор ДПС его остановит и проверит по базе, где  уже есть  отметка об ограничении прав,  то водитель будет доставлен в суд, который вынесет решение — лишение прав от 1,5 года либо принудительные работы до 50 часов.

Покладистые и строптивые   

— Есть неоплаченные штрафы. Привлекались к административной ответственности? — спрашивает инспектор у первого водителя, остановленного у Глазковского моста.

— Нэт, ны разу, — говорит водитель-таджик со сложным именем Исфандиори.

По линии судебных приставов Исфандиори оказался чист, а вот по линии ГИБДД не совсем.

Исфандиори рассказывает, что машину водит уже три года, на права сдавал в Таджикистане, правила строго соблюдает. Но, как оказалось, не всегда. Одна из уличных камер зафиксировала, что он превысил скорость. Исфандиори должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Под закон, которым руководствуются при проведении операции «Злостный неплательщик» инспекторы, этот штраф не подпадает. Ведь человек об этом штрафе мог и не догадываться, не получив «письма счастья». Но на всякий случай инспектор ДПС Андрей Дамбуев оповещает водителя:

— Если человек не выплачивает административный штраф в течение 70 дней, он подвергается административного аресту сроком до 15 суток. Вы в курсе?

— Теперь в курсе, — говорит водитель и детально выспрашивает, где можно произвести оплату.

— И шторки с боковых окон автомобиля надо снять, за это тоже грозит штраф, — заметил инспектор.

Исполнительный Исфандиори поспешил устранить нарушение —  добежал до машины, вырвал шторки «с мясом» и предъявил их инспектору.

У водителя «Мерседеса» по имени Лион долгов оказалось столько, что пристав Наталья Лобанова не сразу смогла долистать до конца длинный список. Все долги — неоплаченные штрафы с камер. В отличие от покладистого Исфандиори, Лион сразу начал возмущаться — по работе он много передвигается по области, а эти камеры просто его головная боль.

— Отдадут китайцы деньги за лес — сразу погашу долг, — обещает Лион после профилактической беседы с инспектором.

Операция «Злостный неплательщик» закончилась 18 февраля, но в будущем обещает носить статус регулярного явления.

Загрузка...