Чем грозит банкротство физического лица?

Источник: УФНС по Иркутской области 22/05/2018 - 11:38

Принимая решение о признании себя банкротом, житель России должен четко представлять последствия этого шага. Об этом сообщает пресс-служба Управления федеральной налоговой службы по  Иркутской области

В Иркутской области в процедуре банкротства находятся 588 граждан (индивидуальных предпринимателей), в том числе 249 граждан имеют задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед государством. Одной из острых проблем банкротства физических лиц являются долговые обязательства, исполнить которые граждане не могут. Причины разнообразны: потеря работы, снижение доходов и увеличение расходов, в связи с возникновением обстоятельств личного характера, в результате которых наступает неплатежеспособность должника, неправильное сопоставление своих возможностей и потребностей, а также стихийные бедствия и другие неблагоприятные природные воздействия. Процедура банкротства нацелена на выбор цивилизованного пути решения финансовых проблем.

В случае если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей, и требования по ним не исполнены в течение трех месяцев, гражданин согласно п. 2 ст. 213.3 федерального закона от 26.10.2002 №127 «О несостоятельности (банкротстве)» может обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Частым заблуждением является убеждение о добровольности этого шага. На самом деле должник обязан инициировать процедуру банкротства в том случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами (п. 1 ст. 213.4). Но гражданин вправе обратиться в арбитражный суд и в том случае, если задержки платежей ещё нет, но он осознает невозможность исполнения всех обязательств (п. 2 ст. 213.4).

Правом введения процедуры банкротства также обладают кредиторы и налоговые органы. При банкротстве физических лиц предусмотрено три процедуры: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение. В деле о банкротстве должника является обязательным участие финансового управляющего (фиксированная сумма вознаграждения – 25 тыс. рублей). При введении процедуры реструктуризации долгов гражданин освобождается от всех штрафных санкций, выдвигаемых кредиторами, за исключением текущих платежей.

Гражданин признаётся банкротом, если полностью исключается возможность уплаты. После завершения расчетов с кредиторами он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина. При этом бывают такие обязательства и случаи, когда освобождение от долгов невозможно, в том числе в случае совершения неправомерных действий при банкротстве. Все моменты, при наличии которых гражданин не освобождается от долгов при банкротстве, перечислены в ст. 213.28 закона о банкротстве.

Принимая решение о признании себя банкротом, гражданин должен четко представлять себе последствия этого шага. На сайте ФНС России в разделе «Банкротство гражданина» можно ознакомиться с особенностями процедур и узнать подробнее об их последствиях. В частности, например, при проведении процедуры банкротства арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина за границу, в течение пяти лет при заключении договоров кредита или займа гражданин обязан будет сообщать о факте своего банкротства, в течение трех лет - не вправе занимать должности и участвовать в управлении юридическим лицом.