Человек собаке друг

В Иркутске спасатели вызволили застрявшую в железном заборе дворняжку

Понедельник оказался для этой собаки по-настоящему тяжелым днем — сначала попала под колеса машины, а потом — в заточение холодного металла. Помогли пленнице неравнодушные люди и иркутские спасатели.

Иркутянка Юлия Эйсмонт увидела попавшую в железный плен забора собаку на улице Грязнова, в самом центре Иркутска. Дворняга не скулила и не лаяла — просто пыталась пролезть между металлическими прутьями. Было понятно, что сделать это у нее не получается уже давно — собака безнадежно застряла, и ей требовалась помощь. Юля позвонила сестре, и, когда та подъехала, девушки вместе стали думать, чем смогут помочь пленнице.

— Прохожие просто говорили, как им жалко, и шли мимо. Некоторые замечали, что, если захочет, сама выберется, — вспоминает Юлия. — Но мы так не можем: если есть возможность, всегда помогаем — подбираем и пристраиваем животных. Взять себе пса мы не смогли бы — у нас уже есть собаки, да и этому бедолаге в первую очередь нужна была ветеринарная помощь.

Звонки в ветклиники оказались безрезультатными — чтобы вызволить собаку, нужна была помощь специалистов. Проходивший мимо мужчина набрал телефон спасателей.

Довольно быстро на место приехала группа аварийно-спасательной службы Иркутска. Они развернули технику и гидравлическим аппаратом раздвинули металлические прутья.

— Мы всегда выезжаем, когда поступает сообщение о попавшем в беду животном, — рассказал «Пятнице» старший дежурный смены АСС Иркутска Юрий Крутько. — За время работы нам уже приходилось и кошек с деревьев снимать, и собак из канализации вытаскивать, а в прошлом году даже вызволять двух коней, провалившихся под лед.

Спасение животных ничем принципиально не отличается от спасения человека. Разве что всегда есть момент непредсказуемости — зверь в страхе может укусить своего спасителя. Поэтому в целях безопасности сотрудники АСС работали в перчатках и использовали самодельную петлю для ловли собак.

После того как гидравлический инструмент разжал прутья забора, дворняга выскочила и бросилась через дорогу. Однако уйти далеко не получилось — оказалось, что задние лапы не слушаются пса. В питомнике «К9», куда доставили пострадавшего, сообщили, что, вероятнее всего, он попал под колеса, в результате чего получил травму таза. Сотрудники питомника обещали поставить пса на все четыре лапы.

  • Спасли из ледяного плена

Иркутским спасателям запомнилась история с конями в апреле 2014 года. Дело было на заливе Большой Калей Иркутского водохранилища, спасательная операция продолжалась два часа и закончилась благополучно. Пятеро мужчин боролись за жизнь двух коней. Причем один из них стоял на дне, а второй провалился в более глубоком месте и удерживался на плаву только благодаря тому, что положил морду на лед. Если вызволить первого не составило особого труда, то ради жизни второго пришлось постараться — животное было совсем обессилено и не предпринимало попыток выйти на берег. Его пришлось силой вытягивать из ледяного плена.

Иллюстрации: 

Вызволенная собака тут же кинулась бежать, но у нее ничего не вышло. Оказалось, отказали задние лапы. От страха пес начал лаять на своих спасителей, пытаться их укусить. Поскольку сотрудникам АСС периодически приходится иметь дело с животными, в их арсенале есть самодельная петля из обычной лыжной палки  и тросика, позволяющая удерживать  на расстоянии, препятствуя агрессии. Воспользовавшись ею, Александр Тутолмин  осмотрел пса
Вызволенная собака тут же кинулась бежать, но у нее ничего не вышло. Оказалось, отказали задние лапы. От страха пес начал лаять на своих спасителей, пытаться их укусить. Поскольку сотрудникам АСС периодически приходится иметь дело с животными, в их арсенале есть самодельная петля из обычной лыжной палки и тросика, позволяющая удерживать на расстоянии, препятствуя агрессии. Воспользовавшись ею, Александр Тутолмин осмотрел пса
На звонок с просьбой о помощи дворняге, застрявшей в ограждении на улице Грязнова, выехала бригада аварийно-спасательной службы Иркутска — старший дежурный смены Юрий Крутько и спасатели Александр Тутолмин, Владимир Мерзляков и Филипп Адов. Кстати, спасают животных по тому же алгоритму, что и людей. Машина АСС укомплектована гидравлическим аппаратом, который способен резать металл, раздвигать плиты. Благодаря технике процедура высвобождения пса заняла буквально пару минут
На звонок с просьбой о помощи дворняге, застрявшей в ограждении на улице Грязнова, выехала бригада аварийно-спасательной службы Иркутска — старший дежурный смены Юрий Крутько и спасатели Александр Тутолмин, Владимир Мерзляков и Филипп Адов. Кстати, спасают животных по тому же алгоритму, что и людей. Машина АСС укомплектована гидравлическим аппаратом, который способен резать металл, раздвигать плиты. Благодаря технике процедура высвобождения пса заняла буквально пару минут