Человек против медведя: случай в Усть-Кутском районе

В редакцию «Пятницы» позвонил житель Усть-Кута Николай и рассказал о случае, произошедшем с его другом Валерием Быстровым на работе. Мужчина долгое время служил в рядах МВД.

Двенадцать лет назад, выйдя на пенсию, отдыхать не стал, нашел новую работу — в охране нефтепровода. Казалось бы, что необычного может случиться на такой службе? Шпионская диверсия? Засада экологов? Все намного проще, но от этого не менее страшно: опасность кроется на самой территории охраняемого объекта, точнее, исходит от ее обитателей. Так уж вышло, что на участок Валерия забрел медведь. Встречи двум хранителям было не избежать.

— Это произошло 28 сентября 2013 года. После обеда я возвращался с обхода на базу, когда внезапно с просеки, пересекающей нефтепровод, на меня кинулся взрослый медведь. Я бывалый охотник — ходил на соболя и с такими крупными хищниками тоже сталкивался, но тут все произошло так быстро и неожиданно, что в пору было растеряться, — делится своей историей Валерий Быстров.

У мужчины не было с собой оружия, на обход он, как это заведено на предприятии, отправился в одиночку. В пустынной местности безоружный человек против дикого зверя — тут было чему испугаться. Но Валерию в тот день повезло: по счастливой случайности навстречу ему вышел его напарник. У них была запланирована встреча — вместе собирались напилить дров на топку. У напарника с собой было ружье — личное, но зарегистрированное по всем правилам. Мужчина увидел, как, словно ниоткуда, вырос медведь, как он молниеносно бросился на человека, но выстрелить сразу не успел, побоялся, что заденет товарища.

— Я знал, как нужно себя вести, инстинкты охотника меня не подвели: я нырнул под зверя и начал с ним бороться. Он мне сразу повредил кисть левой руки, сухожилие, голову ободрал так, что кровь заливала глаза. Потом была боль в предплечье, локте. Я уже начинал терять сознание. Когда он схватился за правую ногу, я, не в силах терпеть эту боль, закричал напарнику: «Стреляй, стреляй!», — рассказывает страшные подробности Валерий.

Прозвучал выстрел, затем второй — напарник метко прицелился зверю в голову. Медведь тут же умер, а полуживого Валерия его спаситель отвел до поста, где сам же и оказал пострадавшему первую медицинскую помощь.

Обычная перевязка рваные раны исцелить, конечно, не могла, поэтому коллеги отвезли Валерия Быстрова в медсанчасть на крупную базу. Поездка казалась мужчине очень долгой — повлияло и большое расстояние между постами, и большая потеря крови.

— Медсотрудник Валентина сделала мне перевязку и несколько уколов, сказала, что специальных ниток у нее нет. У меня давление упало до 40/60, голова кружилась, и сознание затуманивалось, — вспоминает Валерий. — На следующее утро я отправился в Усть-Кут, вывезли меня на вертолете, но без сопроводительных документов. Одежда у меня была в крови, и я весь помятый, израненный — тот еще видок был! Сначала прибыл в приемный покой центральной больницы; после первого осмотра, перевязок и анализов меня отправили к хирургу. Он со мной долго возиться не стал: покрутил мою правую потрепанную медведем руку и сказал, что все в норме.

Лечение Валерию расписали на два месяца, но позже, проявив инициативу и сделав рентген, мужчина узнал, что хирург совершил ошибку: снимок показал трещину в лучевой кости правой руки. Согнуть полностью руку он теперь не может. Обнаружились и другие последствия встречи с медведем: мигрени, грыжа шейных позвонков, внезапные скачки давления... Здоровый мужчина в расцвете сил вдруг потерял здоровье.

— В больнице написали в заключении, что у меня царапины и ссадины, а на самом деле рваные раны, рука плохо работает, голова кружится. Я теперь постоянно от чего-нибудь лечусь. Никакой реабилитации я не проходил, невропатолог в Иркутске мне сказал, что от последствий я страдаю больше, чем от самой схватки с медведем. К тому же из-за этого медицинского заключения мне не выплатили страховое пособие, — сокрушается мужчина.

У Валерия 7 детей, младшему сыну недавно исполнилось 4 года, поэтому отец семейства без работы сидеть не может. Спустя 4 месяца после нападения медведя, в декабре 2013 года, житель Усть-Кута вновь вышел на работу. Раны затянулись, и он по-прежнему охраняет объекты на том же предприятии. Однако эта история имеет открытый финал: Валерий считает, что несчастного случая можно было избежать, если бы его работодатели были более дальновидны.

— Нам не выдают служебного оружия, те, у кого есть свое, берут его с собой на вахту. Уже были случаи, когда наши охранники встречали на ведомственной территории волков и, прячась от зверей, залезали на деревья, — с возмущением рассказывает Валерий. — Кроме того, обидной была реакция начальства на произошедший со мной случай: когда я был в медсанчасти, они звонили и спрашивали, не как я себя чувствую, а не был ли я пьян и не выходил ли я с территории объекта.

Из-за того что страховое пособие мужчине так и не выплатили, житель Усть-Кута собирается подать в суд на своего работодателя.

— Я нанял адвоката, мы собрали документы, чтобы подать в суд. Не хочу, чтобы к простым работникам было такое отношение. Буду требовать страховых выплат, моральной компенсации, за утрату трудоспособности мне тоже причитается. За рубежом даже за царапину на производстве выплачивают пособия, а у нас человеческое здоровье совсем не ценится, — делится планами Валерий Быстров.

У руководства охранного предприятия, в котором работает Валерий, на этот счет свое мнение.

— Случай, который описан в жалобе Быстрова, произошел более года назад — в сентябре 2013 года. Согласно акту расследования несчастного случая на производстве, который был составлен в течение 10 дней с момента происшествия, два сотрудника охранного предприятия (ОП) «Оберег» производили осмотр участка нефтепровода. Один из сотрудников «Оберега» заметил медведя, который двигался в сторону другого охранника — Валерия Быстрова. Поскольку скорость передвижения медведя значительно выше, чем у человека, убежать от зверя и предотвратить нападение не удалось. Второй сотрудник произвел два выстрела из имевшегося у него оружия и убил медведя. После происшествия оба сотрудника ОП дошли до поста охраны и сообщили по рации о случившемся. Валерий Быстров на спецавтотранспорте был доставлен до стационарного медицинского пункта на промысловом объекте, где ему была оказана надлежащая медицинская помощь. В дальнейшем он был направлен в медицинское учреждение Усть-Кута, где он проходил амбулаторное медицинское лечение. Согласно медицинскому заключению ОГБУЗ «Усть-Кутская центральная районная больница», телесные повреждения Быстрова классифицированы как легкие. Все предусмотренные действующим законодательством выплаты по листам нетрудоспособности были произведены в полном объеме. Валерий Быстров посчитал, что при определении размера выплат были нарушены его права, и обратился с жалобой в инспекцию по труду Усть-Кута. Проведенная инспекцией проверка по факту обращения Быстрова подтвердила правомочность действий работодателя, не выявила нарушений в его действиях при начислении выплат, связанных с полученной травмой, — комментирует начальник юридического отдела ОП «Оберег» Николай Сафронов.

  • 15 января в Червянском лесничестве Чунского района медведь напал на работника одного из лесопромышленных предприятий. От полученной черепно-мозговой травмы мужчина скончался. Однако в случившемся сложно винить зверя: о том, что около деляны находится берлога, рабочие знали еще с осени и, несмотря на предупреждения начальства, проявляли опасное любопытство — подходили к логовищу, гадали, пустое оно или занято хозяином леса. Когда один из лесозаготовителей в очередной раз приблизился к берлоге, медведь проснулся и вышел наружу. Рабочий попытался убежать, но был настигнут зверем. Тело несчастного нашли только к вечеру, по следам его убийцы отправилась группа охотников. Есть вероятность, что медведь мог снова залечь в спячку в другой берлоге,

а мог стать шатуном.

Этот снимок сделал напарник Валерия Быстрова сразу после того, как медведь был убит. Окровавленный мужчина на снегу в почти бессознательном состоянии все же вспомнил про законодательство и решил обезопасить себя — сделать доказательства того, что травму получил, находясь при исполнении служебных обязанностей — обходя свой 15-километровый участок
Этот снимок сделал напарник Валерия Быстрова сразу после того, как медведь был убит. Окровавленный мужчина на снегу в почти бессознательном состоянии все же вспомнил про законодательство и решил обезопасить себя — сделать доказательства того, что травму получил, находясь при исполнении служебных обязанностей — обходя свой 15-километровый участок
Это медведь, напавший на охранника. По приблизительным подсчетам последнего, весит более 100 килограммов. Его клыки стали трофеем Валерия Быстрова.  «Если бы не напарник, медведь бы меня задавил, утащил в лес и закопал где-нибудь в снегу. Меня бы даже не нашли, — говорит Валерий. — Накануне случившегося — 27 сентября я видел на своем участке медвежьи следы и уведомил об этом начальство, а на следующий день все это и случилось»
Это медведь, напавший на охранника. По приблизительным подсчетам последнего, весит более 100 килограммов. Его клыки стали трофеем Валерия Быстрова. «Если бы не напарник, медведь бы меня задавил, утащил в лес и закопал где-нибудь в снегу. Меня бы даже не нашли, — говорит Валерий. — Накануне случившегося — 27 сентября я видел на своем участке медвежьи следы и уведомил об этом начальство, а на следующий день все это и случилось»
Загрузка...