Человек-оркестр

Сегодня в «Пятнице» — рассказ об уникальном водителе музыкального автобуса на маршруте 480 (Университетский — аэропорт).

Наш иркутский пассажир ко всему привык! И к тому, что на второй ступеньке автобуса может быть приклеена двухрублевая монета (это водитель хочет посмотреть — будут ли пассажиры ее отдирать от пола или нет?), и к тому, что окна грязные и пыльные, а сиденья исписаны и изрезаны. И даже к шансону уже притерпелись. И к тому, что сквозь дыры в полу видна серая дорога… И к холоду, и к сквозняку, и к визгу неисправных тормозов… И к тому, что водители курят за рулем и гоняют друг с другом наперегонки… А куда же ты денешься, пассажир? Коней на переправе не меняют, ехать-то всем надо. И вдруг ты заходишь в 480-й автобус, а вокруг — чистота. И синие сиденья как будто только что с завода-изготовителя, а шторы — из прачечной. А по шторкам, по шторкам-то! Глядите, люди добрые: по ним нежно-розовые цветы вьются. А еще гирляндами салон украшен. А на водительском месте развернуты к пассажирам два телевизора. И на экранах — кадры родного Иркутска. Узнаешь памятник Вампилову, фонтаны и цветы… «Ой, мамочки, — думает пассажир, — куда это я попал? Не иначе как не в свой автобус сел!» И судорожно смотрит на номер: 480-й. Да нет, вроде бы все правильно, тот самый маршрут, который в аэропорт идет...

— А в этом автобусе всегда так! — отвечают все знающие старушки. — Мы специально этот 480-й автобус сорок минут ждем, чтобы только на нем ехать. Потому что он и музыкальный, и позитивный! И водитель очень вежливый и доброжелательный — все остановки сам объявляет и пассажиров веселит!
Водитель берет микрофон и обращается ко всем:

— Добрый день, дорогие пассажиры! И те, кто присоединился к нам только что, и те, кто едет с нами из Университетского! Поздравляю вас с праздником! Сегодня девятое апреля, Чистый четверг! Надо готовиться к Пасхе, красить яйца! Скоро великий день — Светлое Христово Воскресение! Следующая наша остановка «Дом Кузнеца».
С таким водителем каждому хочется познакомиться лично.

— Пассажиры зовут меня Палыч, это у меня псевдоним такой. А на самом деле я Александр Иванович Кобизский, — говорит водитель знаменитого 480-го.
Оказывается, наш водитель по жизни шагает с выдумкой, с фантазией подходит к простому и обыденному вроде бы делу — перевозке пассажиров из пункта А в пункт Б. Другие водители не угождают пассажирам — еще чего! Главное — выручку собрать. А Кобизский в этом деле идет своим особым путем.

— Иногда бывает, подходят ко мне и говорят: «Нет денег. Можно я потом принесу?» Я всегда говорю: «Ладно, завтра отдашь!» Может, у человека действительно нет денег. И неважно, отдаст он или нет. Зато я хорошо знаю, что мой автобус пассажиры специально ждут — на другой не садятся. У меня и чисто, и красиво, и остановки я всегда объявляю. У нас с напарником Толей заведено: в конце каждого дня — влажная уборка салона. Что бы там ни было, а свой автобус и внутри и снаружи мы моем ежедневно по очереди. И четыре раза в год стираем чехлы на сиденьях. Иногда я вижу: кто-то что-то разлил, клякса появилась. Сразу снимаю чехол, пока пятно не въелось, дома сам стираю, а потом феном сушу, чтобы к утру у меня сиденье было сухое и чистое.

Поговоришь с Александром, и вдруг начинаешь замечать вещи, которых не встретишь в других рейсовых автобусах… Например, у передней двери аккуратно шурупами прикручен жесткий коврик с пластмассовой щеткой-щетиной, чтобы вся уличная грязь оставалась на нем, а не заносилась в салон. И микрофон, в который объявляются остановки, лежит на чистом носовом платке в коричневую клеточку, а для пассажиров у водителя есть целая фонотека. Это песни советских лет, а самая любимая уже звучит: «Через годы, через расстояния на любой дороге, в стороне любой песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой!».

— Верно сказано: «Тот, кто песни слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда!» — убежден Палыч. — Поэтому я подбираю такой репертуар, чтобы настроение у людей весь день было хорошим. Ставлю для них Расторгуева, Надежду Кадышеву, Владимира Высоцкого, Льва Лещенко, Иосифа Кобзона. Все наши любимые русские песни, шлягеры 80-х годов. И очень люблю песни военных лет. В них поет душа русского человека.

К каждому празднику водитель Александр Кобизский тщательно готовится.

Другие шоферы крутят пальцем у виска и посмеиваются над ним: вот еще, на свои-то кровные пассажиров баловать? А ему все нипочем. К Новому году он приготовил 50 маленьких подарков. Купил конфеты, праздничную упаковку. И в микрофон поздравлял пассажиров, предлагая всем прочитать любимое стихотворение в микрофон или песенку спеть. Желающих оказалось много! Конечно, большинство подарков досталось детям, но были и взрослые. Конечно, все это требует от водителя немалых затрат: не только материальных, но и физических. Он ведь всю дорогу объявляет остановки, отсчитывает сдачу, успевает каждому сказать доброе слово, пожелать удачи. И только проехав с ним полный круг по маршруту, начинаешь замечать, как он сильно устает. Он чаще вытирает лицо платком, под глазами ложатся усталые тени.

И ты постепенно начинаешь понимать: перед тобой не просто водитель. Пусть кому-то он покажется чудаком. Ничего! Мы-то, пассажиры, прекрасно знаем, что это настоящий поэт и мастер своего дела! Он мог бы быть на этой земле кем угодно: режиссером или пекарем, поваром или летчиком, воспитателем или учителем, певцом или артистом, космонавтом или священником… Он делает свою работу с величайшим вдохновением и самоотдачей. И если бы все мы, каждый из нас, на своем рабочем месте старались работать так, как он, то и жизнь у нас с вами была бы совсем другой.

Интернет-пользователи о музыкальном автобусе и его водителе:

«Впервые попав в автобус Александра, тоже был приятно удивлен. Обычно в автобусе слушаю свою музыку, а тут  просто праздник какой-то — все композиции как на подбор: если и не к душе, то все равно хорошие. Ну и тепло, чистота и аккуратность. Редкий случай, когда, выходя из автобуса, сказал водителю искреннее спасибо».

«Я в восторге! Водитель просто отличный, настроение после поездки — супер! Это не то что вышел из дома, тебе нагрубили, на ногу наступили, и ты на работу идешь и злишься. Тут другое дело!!! Спасибо!!!»

«Молодец, Александр!!! Уважаю таких добрых в душе и порядочных с людьми! Успехов вам в вашей нелегкой работе и побольше адекватных пассажиров! Хочу пожелать, чтобы все так относились к своей работе!»

«Спасибо, Александр! Помню-помню, 2 года назад специально ездила на работу пораньше, чтобы именно в вашем автобусе ехать. Даже песню у вас одну услышала и потом гуглила по словам. Вы молодец! Профессионал!»

Иллюстрации: 

Александр Кобизский, водитель 480-го маршрута, родился в Ростовской области, но уже 20 лет работает в Иркутске. Недавно Александра по многочисленным просьбам пассажиров наградили почетной грамотой: «…За превосходное обслуживание пассажиров на маршруте № 480, а также за вежливое отношение к каждому пассажиру, за чуткое отношение к детям и пожилым людям»
Александр Кобизский, водитель 480-го маршрута, родился в Ростовской области, но уже 20 лет работает в Иркутске. Недавно Александра по многочисленным просьбам пассажиров наградили почетной грамотой: «…За превосходное обслуживание пассажиров на маршруте № 480, а также за вежливое отношение к каждому пассажиру, за чуткое отношение к детям и пожилым людям»
А это тоже Александр Кобизский. В таком виде он возил иркутских пассажиров в новогодние праздники. Пользователь сайта Irk.ru с ником Сhechugina сделала этот снимок, когда ехала в автобусе
А это тоже Александр Кобизский. В таком виде он возил иркутских пассажиров в новогодние праздники. Пользователь сайта Irk.ru с ником Сhechugina сделала этот снимок, когда ехала в автобусе
baikalpress_id:  104 303