Человек на проводах

Пытаясь удивить людей, любитель экстрима едва не лишился жизни

Неординарный случай зафиксирован в прошлые выходные в Иркутске. Городские спасатели, установив «куб жизни», помогли молодому человеку, оказавшемуся на проводе на высоте 15 метров, спуститься на землю. Необычная история уже успела обрасти невероятными, а иногда и откровенно бредовыми подробностями. Федеральные агентства, например, называли неудачливого паркурщика то парковщиком, то вообще прапорщиком…

Мы связались со старшим смены № 5 аварийно-спасательной службы Иркутска Юрием Крутько, который участвовал в операции на улице Сурнова.

— Примерно в полдень пришла заявка: человек ходит по карнизу многоэтажного дома на улице Сурнова, — рассказывает Юрий Александрович. — Взяли с собой пневматическое устройство, известное как «куб жизни». Чаще его используют при эвакуации людей из горящих зданий, когда другие способы невозможны. Бывает, и суицидников спасаем. Куб надувается за полторы-две минуты, так что развернуть его всегда успеваем.

— Где находился молодой человек к вашему приезду?

— Он вначале ходил по карнизу, а потом решил перебраться на толстый провод между домами. Высота там приличная, не менее 15 метров, то есть уровень 4—5-го этажа.

— А как его не ударило током?

— Мне кажется, провод не под напряжением. Даже сложилось впечатление, что его специально экстремалы натянули — не знаю точно. Наша задача — спасать, а не проводить расследование. Парень тем временем дополз примерно до середины дистанции (общее расстояние между домами метров 50), и тут силы его покинули. Видимо, некий опыт преодоления таких переправ у паркурщика все же имеется, потому что в целях экономии сил он лег на провод сверху, а не висел на нем. Далее все случилось быстро: мы установили куб, парень спрыгнул на него.

— Экстремал вел себя нормально? Может, он был пьян?

— Так я бы не определил его состояние. Внешне он выглядел нормально, хотя заметно было, что устал. Я спросил, употреблял ли он что-либо. Спасенный ответил утвердительно, даже назвал медпрепарат. Потом приехала скорая, его осмотрели и, кажется, сразу отпустили. Дальше события я не отслеживал, мы свою работу выполнили полностью — спасли молодому человеку жизнь.

— Выставляет ли служба спасения счет подобным любителям экстрима?

— Когда существует угроза жизни, то нет. Это наша работа. Другое дело — если человек потерял ключи от квартиры. Тогда услуга платная. Но при условии, что нет возгорания и непосредственно за дверью тоже никого нет. 

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  99 518