Чего ждать в следующем году?

Прогнозы экспертов неутешительны: продукты питания подорожают, импорт возрастет в цене.

То, что грядущий, 2015-й год выдастся непростым, сомнений, пожалуй, не вызывает. Валютный кризис, девальвация рубля, падение цены на нефть — все это непременно скажется и на темпах роста инфляции, и на доходах населения. Уровень покупательской способности обещает снизиться, товарооборот — упасть. А вот стоимость продуктов питания грозит возрасти. Равно как и цены на электронику, бытовую технику и другие товары народного потребления. 

1 января традиционно служит не только точкой отсчета календарного года, но и стартом для очередного скачка цен. Нынче же, учитывая недавние потрясения, тревога по поводу инфляции и обострения текущей финансовой ситуации будоражит широкую общественность.

— Резкое падение рубля, которое мы наблюдали на прошлой неделе, явилось для экономики своеобразным валютным шоком. И хотя снижение цены на нефть и ухудшение общей экономической ситуации были вполне прогнозируемы, такая сильная девальвация рубля стала неожиданностью, ведь фундаментальных причин для этого, помимо санкций, не наблюдалось, — поясняет Сергей Курганский, профессор, заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭПа. — С последствиями валютного кризиса экономика страны будет справляться долго. По всей видимости, в первой половине 2015 года нас действительно ждет падение темпов экономического роста и ускорение темпов инфляции. Однако предугадать показатели грядущих перемен сейчас, пожалуй, не решится никто — слишком многое зависит от различных «если».

В целом же эксперт подчеркивает: ситуация сложная, но не катастрофическая. Острая фаза уже позади. Если в обозримом будущем обойдется без форс-мажоров, то во второй половине 2015 года экономика страны пойдет на поправку.

Между тем очередной виток цен на подходе. И первое, о чем стоит упомянуть, — повышение стоимости алкоголя.

Итак, в связи с традиционной индексацией акцизов любителям горячительных напитков новый год, как всегда, сулит увеличение расходов. На сей раз с 1 января 2015 года акциз на алкоголь повысится с 500 до 600 рублей за литр безводного спирта. В итоге средняя стоимость поллитровки беленькой вырастет, по предварительным данным, как минимум на 30—40 рублей. Не обойдет рост цен и прочую ликероводочную продукцию: пиво, вино, коньяк, бренди. Из общего ассортимента спиртосодержащих напитков в большей степени подорожает импортный алкоголь.

Столь же нерадостные перемены ожидают с нового года и заядлых курильщиков. Первоянварский рост акцизов на табак не замедлит сказаться на стоимости сигарет. Ожидается, что пачка возрастет в цене примерно на 15—20% в зависимости от марки. Как прогнозируют аналитики, средняя стоимость табачной продукции в 2015 году составит порядка 70 рублей за пачку.

Не менее пессимистичные прогнозы дают аналитики и в отношении топлива.

— Несмотря на падение цены на нефть, стоимость бензина на российских заправках не снизится, а возрастет. Одна из главных причин этого — повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое уже произошло в текущем году, — отмечает Александра Шипицына, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и таможенного дела БГУЭПа. — Предполагаю, что в течение года стоимость одного литра бензина подорожает в среднем на 10—15%. Стоит ли говорить, что увеличение транспортных расходов в связи с ростом цен на топливо лишь усугубит инфляцию.

Что же касается тарифов, регулируемых на государственном уровне, то здесь существенных скачков не ожидается.

— За тарифы естественных монополий, в частности на услуги почты, на железнодорожные перевозки, особенно переживать не стоит. Учитывая контроль со стороны государства, вряд ли повышение будет весомым — максимум 10%. Роста тарифов на коммунальные услуги с нового года не ожидается, — отмечает эксперт. — Единственное нововведение, которое в существенной мере отразится на расходах, уже вступило в силу в минувшем сентябре. Это тариф на капремонт, составляющий в среднем 6 рублей за квадратный метр.

Цены на продукты питания, в особенности импортные, обещают подняться уже в январе. Правда, насколько значительно, сложно сказать.

Прогнозы звучат разные.

— И тем не менее я не считаю, что продукты питания возрастут в цене более чем на 30%, по крайней мере в первом квартале будущего года.

Ведь как ни крути, а зарплаты у людей прежние. И торговцы, конечно, не могут это не учитывать.

В отдельности подчеркнем, что наряду с девальвацией рубля, ростом цен на сырье и прочими факторами, влияющими на стоимость продуктов питания, сейчас очень большое значение имеет и ажиотажный спрос.

— Стоит только в массовом порядке ринуться за гречкой или, скажем, макаронами, как стоимость таковых тут же поднимается, — отмечает Александра Шипицына. — Поэтому спокойствие, только спокойствие! — призывает эксперт. — Никаких предпосылок для паники нет.

Вероятность продовольственного кризиса — не более чем выдумки.

В ответ на девальвацию рубля повыситься в цене рискуют не только продукты, но и товары народного потребления. В частности, импортная бытовая техника, электроника, автомобили. Как ожидается, затронет индексация цен и разные виды услуг. В том числе и транспортные.

— Конечно, после Нового года стоимость услуг такси возрастет, средняя цена минималки увеличится, — говорит президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси» Евгения Шороп. — Учитывая рост цен на бензин, а также ожидаемое увеличение стоимости запчастей, это вполне закономерно.

Полны решимости повысить стоимость проезда и владельцы иркутских коммерческих маршруток.

Правда, удастся ли им официально обосновать необходимость увеличения, неизвестно. Напомним, что в последний раз тарифы на проезд в городском коммерческом транспорте прошли индексацию в 2008 году, когда с 10 рублей стоимость поездки поднялась до 12. С тех пор, несмотря на инфляцию и регулярные скачки цен на бензин, стоимость проезда остается неизменной. Между тем в службу по тарифам Иркутской области предприниматели уже обратились.

По их расчетам, стоимость проезда в городских маршрутках должна подняться с 12 до 15 рублей.

Еще один неутешительный прогноз на будущее — вероятное сокращение рабочих мест.

— Без банкротств, без сокращений вряд ли обойдется. Правда, насколько они будут массовыми, сейчас сказать сложно, — комментирует ситуацию Сергей Курганский. — Волна банкротств уже прокатилась по туристической отрасли, поскольку многим рядовым гражданам заграничные поездки стали не по карману. В незавидном положении окажется и ряд торговых предприятий, работающих с импортом, особенно те, кто работал на заемных средствах.

Солидарна с мнением Сергея Курганского и Александра Шипицына:

— Предприятия, реализующие импортную продукцию, одними из первых попадут под удар. Думаю, уже в скором времени часть торговых площадей освободится — число магазинов электроники и бытовой техники существенно уменьшится.

Зато менее всего последствия нестабильной экономической ситуации угрожают работникам бюджетной сферы — учителям, врачам, чиновникам.

— Один из лучших вариантов в эпоху нестабильности — работа в крупной государственной компании, — замечает Сергей Курганский. — Ведь первое, что ценится в столь непростое время, — это гарантия занятости и уверенность в завтрашнем дне.

Между тем при некоторой доле оптимизма в столь непростой финансовой ситуации можно разглядеть и немало плюсов.

Так, в частности, кризис и острая борьба за клиента как никогда способствуют повышению уровня сервиса. Добросовестные участники рынка понимают: остаться на плаву суждено лишь сильнейшим.

— Любой кризис, в том числе и финансовый, — это не только период трудностей и потерь, но и выход на новый виток развития. И выигрывает всегда тот, кто верно угадывает веяния рынка, — говорит Сергей Курганский. — Другими словами, кризис — это еще и время возможностей.

Это шанс оптимизировать, усовершенствовать свою деятельность, реализовать новые интересные идеи.

В отдельности отметим, что, по мнению ряда аналитиков, текущая экономическая ситуация вкупе с санкциями и валютным кризисом предоставляет неплохие шансы российскому производителю. Главное не растеряться и суметь воспользоваться.

— Я считаю, что наши швейные и обувные фабрики, перерабатывающие отрасли сельского хозяйства и многие другие виды производств имеют сейчас весьма неплохие шансы найти свою нишу, найти свой рынок сбыта, — отмечает в частности Александра Шипицына.

Согласен с позицией эксперта и Юрий Федонов, директор фабрики мороженого «Ангария».

— Конечно, времена непростые, однако унывать и поддаваться пессимизму нельзя. Да и стоит ли бояться кризиса, когда за плечами 90-е, с их перестройкой и дефолтом? Единственный выход из положения, я считаю, — это честно трудиться, закатив рукава. Только тогда из сложившейся ситуации мы сможем извлечь максимум пользы.

Иллюстрации: 

Текущая экономическая ситуация дает неплохие шансы российскому производителю. Предприятия легкой промышленности, перерабатывающих отраслей сельского хозяйства получают уникальную возможность найти новые рынки сбыта.
Текущая экономическая ситуация дает неплохие шансы российскому производителю. Предприятия легкой промышленности, перерабатывающих отраслей сельского хозяйства получают уникальную возможность найти новые рынки сбыта.
Продукты питания в следующем году, конечно, подорожают, но вряд ли более чем на треть. Ведь зарплаты у людей остались прежними, и торговцы, конечно, не могут это не учитывать.
Продукты питания в следующем году, конечно, подорожают, но вряд ли более чем на треть. Ведь зарплаты у людей остались прежними, и торговцы, конечно, не могут это не учитывать.
Несмотря на падение цены на нефть, стоимость бензина на российских заправках не снизится, а, скорее, возрастет. Одна из главных причин тому – повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое вступило в силу уже в текущем году.
Несмотря на падение цены на нефть, стоимость бензина на российских заправках не снизится, а, скорее, возрастет. Одна из главных причин тому – повышение налога на добычу полезных ископаемых, которое вступило в силу уже в текущем году.
baikalpress_id:  101 251
Загрузка...