Чего не знают об Иркутске молодые архитекторы

Уважаемая редакция, как хорошо, что молодые архитекторы, да еще из 12 стран, решают, каким быть Иркутску. Но разве они знают, что когда-то в городе были «Кузнечные ряды» и как было бы интересно их воссоздать. Или что наша Ушаковка была лечебной, ее вода лечила ревматизм, радикулит и многие кожные болезни.

И что на улице Декабрьских Событий был и сейчас стоит генеральский дом.

И что милиционер Маленюк (добрейшей души человек) с 1945-го по 1947 год верхом на лошади был грозой для хулиганов и жуликов.

И что на улице К.Либкнехта, 53, был хлебный магазин, в котором по карточкам продавали хлеб. А без хлеба в войну было не выжить.

И что в тот страшный 1941 год по Ангаре из таких сел, как Большая Речка, Тальцы, Пашки, Патроны, Щукино, на простых весельных лодках уходили мужчины до Иркутска, или, как тогда говорили, на фронт.

Эх, какая могла бы получиться знатная картина, как панорама, но где тот художник, который возьмется за это?

И что сборный пункт находился в селе Смоленщина, и до сих пор никак не отмечено его место.

И что на центральном базаре из больших деревянных бочек продавали соленый омуль с душком — это был особый засол. Омуль был как визитная карточка города, и про эту визитку забыли в юбилей.

А еще в саду (да, это был сад, и даже иногда вход был платным) чуть левее памятника царю и чуть ближе к Ангаре был красивейший фонтан. Со дна его чаши поднимались удивительные цветы, чуть задерживались и медленно уходили под воду. Народу было так много, что невозможно было подойти к нему.

Недалеко, чуть ближе к дороге, стояли Волк и Красная Шапочка, а правее памятника было место для ехора, и тогда говорили, что это место выбрали шаманы. Это я вам пишу к тому, что хорошо бы этим архитекторам еще поспрашивать старых иркутян, что они интересного помнят, а вдруг что-то подскажут нужное и удивительное.

Жук Г.К. (Меринова), г. Иркутск

baikalpress_id:  93 862