Чего хотят фермеры?

Хватит надеяться на китайскую картошку и американское мясо: необходимо производить свое, свежее, качественное.

Уже не первый год власть Иркутской области делает ставку на развитие сельского хозяйства, ежегодно вкладывая все больше и больше в эту отрасль. Земля отвечает благодарностью. Каждый год в Иркутской области растут урожаи зерновых и овощей, производится больше мяса, увеличиваются надои молока. Сельскохозяйственный процесс увлек и главу региона, который стал частым гостем в начинающих и опытных хозяйствах Иркутской области. На этой неделе в приемной президента России по Иркутской области наш губернатор Сергей Ерощенко встретился с двумя молодыми фермерами из Усть-Ордынского округа. Оба, независимо друг от друга, написали письма Владимиру Путину с просьбой о поддержке для своих хозяйств. Губернатор подробно расспросил их о трудностях, с которыми они сталкиваются, и предложил поддержку.

Александру Китонову из Осинского района 28 лет. Он принял решение заняться сельским хозяйством, не имея связей, больших денег и опыта за плечами. В прошлом году зарегистрировал КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и начал работать. Сейчас его хозяйство имеет 10 гектаров земли в собственности, 13 голов крупного рогатого скота, 8 овец, столько же лошадей, есть трактор и прицепная техника. В общем, неплохой багаж для начинающего фермера.

— Где вы трактор взяли, где землю, где плуг? Как работаете, все ли получается? — Сергей Ерощенко буквально засыпал молодого фермера вопросами.

— Трактор мне родители помогли купить. Потихоньку работаем, коров разводим, сено косим.

— А родители чем занимаются?

— Мама работала фельдшером, отец — скотником.

Александр рассказал, что советом ему также помогает старший брат, который имеет опыт в сельском хозяйстве. Письмо президенту селянин написал для того, чтобы было больше шансов победить в конкурсе  грантов для начинающих фермеров. Деньги хозяйству нужны на увеличение поголовья КРС и технику для заготовки кормов.

— Я так подробно расспрашиваю о хозяйстве, потому что не хочу, чтобы наша помощь оказалась для вас непосильной. Вот министр вам денег даст, огромным количеством условий обложит, и они могут быть для вас неподъемными. Надо хорошо это понимать, чтобы начинающее хозяйство не обременять ничем ненужным. Надо сделать так, чтобы мы действительно помогли. Вам помогут составить план развития, тот, который вы хотите. Это поможет вам победить в конкурсе. А через какое-то время мы к вам приедем. Не с проверкой, а так, чтобы посмотреть, как вы развиваетесь, поддержать, — пообещал губернатор.

У Александра Павлова из Баяндаевского района немного другая история, в отличие от его коллеги из Осинского района. Он стал главой фермы еще в 2012 году. Но понимание основ сельского хозяйства он впитал от родителей буквально на генетическом уровне. Родители Александра руководят кооперативом, который собирает у населения района мясо и занимается его переработкой. Продукция реализуется в торговых точках района и даже в областном центре. Мяса на переработку кооперативу не хватает, поэтому фермеры решили заняться скотоводством.

Планы у Павловых более чем серьезные. Они подали заявку на участие в конкурсе на создание семейной животноводческой фермы. И суммы, которые будут выделяться аграриям, очень весомые. Так, если начинающим фермерам выделяется грант в 1,5 млн рублей, то на создание семейной животноводческой фермы фермерам дается 11 млн рублей, при этом своих необходимо иметь 5,5 млн.

И здесь губернатора заинтересовали нюансы.

— Суммы-то серьезные, на вас лежит большая ответственность. Готов бизнес-план?

— Да, готов.

— Сами сделали?

— Привлекали специалиста, — честно ответил глава КФХ.

— Понятно, и сколько вы ему заплатили?

— 50 тысяч, это за бизнес-план и полное сопровождение строительства.

— Я не против того, чтобы вы платили. Но не у всех есть деньги, и не всегда нужно платить, мы-то сами неужели не можем помочь в подготовке бизнес-плана? — губернатор адресовал вопрос министру сельского хозяйства Ирине Бондаренко.

Она объяснила, что макет бизнес-плана есть и он доступен на сайте минсельхоза, но фермеры нередко прибегают к услугам специалистов, поскольку хотят получить полное сопровождение и на этапе строительства, и в дальнейшем.
Сергей Ерощенко в разговоре с молодыми фермерами четко обозначил для себя, насколько активны главы районов. К примеру, последний фермер знает по имени-отчеству руководителей района, в том числе отвечающих за сельское хозяйство, а Александр Китонов из Осинского района затруднился ответить, с кем он работает на своей территории.

— У администрации должна быть тесная связь с фермерами, во всем должна оказываться помощь. А если на начальном этапе фермер брошен, о каком развитии хозяйств может идти речь?

Губернатор обратил внимание также на тот факт, что два молодых фермера, которые пришли к нему, не знают друг друга. И даже доводы министра сельского хозяйства Ирины Бондаренко о том, что они работают в разных районах, никак не могли служить оправданием для начинающих аграриев.

— Во-первых, Осинский и Баяндаевский районы не так уж далеко друг от друга расположены. А во-вторых, мне бы хотелось, чтобы фермеры обменивались опытом, не повторяли ошибок, — заметил глава региона.

Иллюстрации: 

Разговор на высшем уровне: губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, наш министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко и молодой фермер Александр Павлов. Александр вернулся после учебы в Улан-Удэ в родной Баяндаевский район, потому что понимает, что заниматься сельским хозяйством у себя дома стало проще. Впоследствии фермер планирует построить дом по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней, кстати, молодые люди, желающие работать в сельской местности, стоят в очереди не более трех лет
Разговор на высшем уровне: губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, наш министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко и молодой фермер Александр Павлов. Александр вернулся после учебы в Улан-Удэ в родной Баяндаевский район, потому что понимает, что заниматься сельским хозяйством у себя дома стало проще. Впоследствии фермер планирует построить дом по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По ней, кстати, молодые люди, желающие работать в сельской местности, стоят в очереди не более трех лет
baikalpress_id:  104 528
Загрузка...