«Чайф» в Иркутске

Даже не верится, что группе «Чайф», подарившей нам «Оранжевое настроение» и десятки других хитов, в этом году исполняется 30 лет.

Но, как поется в одной из их песен, «время не ждет» — мальчишки-музыканты давно уже превратились в мужчин, и теперь их головы покрыты сединой. Одно остается прежним — качество музыки «Чайф» всегда на высоте, артисты продолжают писать тексты о том, что волнует нас сейчас, о чем не может успокоиться память, чего желает сердце, и играть старый добрый рок-н-ролл. Иркутяне смогли послушать его в живом исполнении в эту среду, 25 февраля.

Гастрольный тур, с которым сейчас по стране путешествуют чайфы, называется «Рожденный в Свердловске» — это звучит так же гордо, как и популярная фраза «рожденный в СССР». Да, собственно, одно другому не мешает, даже наоборот. Юбилейные концерты — всегда экскурс в прошлое, вот и наши любимые рок-н-ролльщики решили показать, где и как образовалась их группа. И если мы не имеем возможности съездить в бывший Свердловск, а нынешний Екатеринбург, то его выходцы могут привезти к нам частицу своего города. «Чайф» сделал это оригинальным способом: со сцены не только звучали ранние песни, написанные на малой родине музыкантов и посвященные ей, той же реке Каме, например, но и вместо обычных закорючек и вращающихся фигур из видеопроектора за спинами артистов мелькали кадры из жизни советского Свердловска и записи старых концертов чайфов и их товарищей — Макаревича, Гребенщикова, Шевчука, Бутусова и многих других.

Музыканты общались со зрителями после каждой исполненной песни, рассказывали разные забавные случаи, шутили, вспоминали, как приезжали в Иркутск и как в начале 90-х совершили агитпоход «Рок чистой воды» по Байкалу. Благодаря этому на концерте царила атмосфера дружеской непринужденности, будто старые товарищи собрались на очередную тусовку.

— Когда мы создавали программу для этого тура, перед нами стояли определенные трудности. Юбилейный концерт на 30-летие должен отличаться от концертов, посвященных деятельности группы на 20 и 25 лет. Поэтому сюда мы включили и наши старые хиты, и песни, которые редко исполняем, и новинки из крайнего альбома, вышедшего относительно недавно (да-да, мы еще живы и выпускаем альбомы!), «Кино, вино и домино», — объявил со сцены вокалист группы Владимир Шахрин.

Солист также упомянул, что предыдущую неделю часть группы усиленно лечилась таблетками, но даже болезнь не заставила артистов сместить график гастролей и не повлияла на их бодрое и озорное настроение и голоса. А вот работа звуковиков, как обычно на концертах во Дворце спорта, оставляет желать лучшего: грохочущие динамики покрывали не только музыкальные пассажи, но и добрую часть текстов. А еще говорят, из песни слов не выкинешь...

Зрители с удовольствием слушали новинки чайфов, громко подпевали их старым песням и танцевали под хиты. «Аргентина-Ямайка — 5:0», «Шаляй-валяй», «17 лет», «Рок-н-ролл этой ночи», «Псы с городских окраин», «Не дай мне повод» — когда начинали звучать первые аккорды этих песен, часть зрителей (в основном молодежь, хотя в зале было полно ровесников артистов) вставала со своих мест и танцевала в боковых проходах. Веселье затянулось на бис, в итоге с 19 часов и почти до 22.00 зал не отпускал со сцены музыкантов аплодисментами.

  • Датой основания «Чайф» принято считать 29 сентября 1985 года — день первого концерта в свердловском ДК, когда коллектив впервые выступил под своим нынешним названием. Оно появилось в результате репетиций, переходящих в дружеские посиделки. «Слово относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку «Бодрость», засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на «чай-ф», — вспоминает в одном из интервью Владимир Шахрин. Состав группы за эти годы менялся, сейчас в «Чайфе» на гитаре играет Владимир Бегунов, на басе — Вячеслав Двинин, за барабанами — Валерий Северин и вокалист — Владимир Шахрин. За всю историю существования группа выпустила 13 студийных, пять акустических и три магнитоальбома. Новый альбом «Кино, вино и домино» вышел в 2013 году.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  102 851