Часы для настоящих кадетов

Учащиеся Иркутского и Усольского кадетских корпусов приняли присягу

На площади у Вечного огня в Иркутске утром в пятницу выстроились друг напротив друга две шеренги. В одной — мальчишки в военной форме, кадеты, у которых сейчас случится важное событие в жизни: они примут присягу. Вторая шеренга, не такая прямая и четкая, — их родители, братья, сестры, бабушки и дедушки, опекуны — все те люди, которым небезразлично будущее стоящих напротив них пацанов. Торжественность момента витает в воздухе. Мальчишки волнуются: после присяги им вручит часы губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

— Наш самый маленький стоит, самый последний, — с нежностью говорит о своем племяннике Максиме Павлове его тетя Елена. — Мы приехали на присягу с папой Максима из Нижнеудинска. Он сам хотел стать военным, в прошлом году просился в кадеты, но его не взяли — сказали, подрасти надо. В этом году ему 13 лет исполнилось, уехал от нас в Усолье. Мечта сбылась. Созваниваемся, он рассказывает, что все ему нравится, дисциплина строгая и времени свободного совсем нет.

С Максимом в классе учится и Артем Труфанов. Его родители тоже стоят рядом.

— Созваниваемся каждый день. Говорит, что не обижают, кормят хорошо, чтобы мы не переживали за него. А как не переживать, сын же… — делится мама, Людмила Валентиновна.

Пока не началась церемония, эти стоящие в одной шеренге мальчишки просто учащиеся Иркутского кадетского и Усольского гвардейского кадетского корпусов. 

Они стоят в ряд, каждый класс отдельно, мерзнут, им нельзя шевелиться и ударить в грязь лицом. И вот оно, началось: «К принятию присяги приступить!»

— Я, кадет Иркутского кадетского корпуса…

— Я, кадет Усольского гвардейского корпуса…

Текст присяги прозвучал. 89 новоиспеченных кадетов произнесли торжественные слова: одни — четко и ясно, другие запинаясь от волнения:

— …клянусь свято соблюдать кодекс чести кадета Иркутского кадетского корпуса и его основной закон: «Жизнь — Родине, честь — никому!»

После принятия присяги кадеты расписываются в журнале, получают нагрудные знаки, удостоверения и встают в строй.

— Сегодня кадеты принимают присягу в 18-й раз, — обратился к присутствующим губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Символично, что торжественная церемония проходит на площади у мемориального комплекса «Иркутяне в Великой Отечественной войне». Мы надеемся, что ребята будут честно служить Родине. Я желаю вам, уважаемые кадеты, быть достойными высокого звания защитника нашей страны.

Затем Сергей Левченко вручил каждому из 89 ребят командирские часы, пожал руки, поздравил.

Конечно же, каждому из кадетов хотелось поскорее надеть эти часы. Павел Раткевич из Усольского гвардейского кадетского корпуса то ли попытался это сделать, то ли просто вертел подарок в одной руке — и у него тут же оторвалось крепление ремешка. Детали упали на асфальт, и тут мальчишка не смог сдержать слезы — ему же нельзя наклоняться… Как быть? Выручили наставник и снимавшие церемонию фотографы. Общими усилиями все части были найдены, и, хотя Павел понял, что часы спасены, слезы никак не хотели останавливаться.

Официальное мероприятие завершилось возложением корзин с цветами к Вечному огню. Кадеты прошли по площади торжественным маршем, а потом настал самый приятный момент: мальчишек отпустили в увольнение до понедельника. 

И тут, уже никого не стесняясь, новоиспеченные кадеты крепко обнялись со своими родственниками: два дня они могут побыть просто мальчишками.

Загрузка...