Часть земель Качугского района получит статус территории традиционного природопользования

Источник: Байкал Инфо
30/12/2014 - 17:06

В Иркутской области часть земель Качугского района получит статус территории традиционного природопользования. Как сообщает 30 декабря 2014 года пресс-служба правительства Иркутской области, проект соответствующего постановления одобрен на заседании правительства региона под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, в сентябре 2012 года в адрес губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко поступило обращение от жителей Вершина-Тутурского сельского поселения о принятии решения по защите исконной среды обитания коренных  малочисленных народов.  

По поручению главы региона, в 2013 году в рамках  долгосрочной целевой программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы» была начата работа по подготовке материалов, обосновывающих образование территории традиционного природопользования регионального значения в Качугском районе. Олег Кравчук отметил, что в настоящее время определены границы, и установлена площадь территории традиционного природопользования 679 893 гектара.  Проведены публичные слушания. Кроме того, на материалы, обосновывающие образование территории традиционного природопользования регионального значения в Качугском районе Иркутской области получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Министр пояснил, что в границах ТТП приоритетными являются традиционные виды хозяйственной деятельности, такие как охота, рыболовство, сбор дикоросов, народные промыслы. Кроме того, на территории традиционного природопользования запрещается  деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам. Запрещаются изыскательские  и геологоразведочные работы, разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных на территории традиционного природопользования. Запрещается предоставление земельных участков для строительства, за исключением участков, расположенных в границах села Вершина Тутуры и деревень Тырка и Чинонга, а также для строительства служебно-хозяйственных строений и временного жилья для ведения охотничьего промысла представителями малочисленных народов. Также на территории традиционного природопользования запрещено находится без разрешительных документов на охоту.

Олег Крачук также отметил, что в настоящее время ведется работа по оформлению материалов для придания статуса территорий  традиционного природопользования землям Нижнеудинского и Катангского районов, где также проживают коренные и малочисленные народы.

«Оформление всех соответствующих документов даст нам право требовать уже с существующих арендаторов соблюдения всех природоохранных обязательств на более высоком уровне. Цивилизованное освоение лесов поможет возобновлять ресурсы, контролировать арендаторов, бороться с лесными пожарами», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Кроме того, на заседании Правительства руководитель Иркутского подразделения всероссийского общества охраны природы Вера Шленова сообщила, что на торжественных мероприятиях в честь юбилея Всероссийского общества охраны природы в Санкт-Петербурге впервые  были представлены к наградам два российских губернатора. Почетным знаком «За охрану природы России», который является знаком общественного признания и больших достижений в создании экологически благоприятной природной среды награжден губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, национальной премией «Зеленый луч» награжден губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Справка. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – это особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования на исторически сложившейся территории обеспечивающей природопользование объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

Фото с сайта