Чарские пески, или Неправильная пустыня

Между Кодарским, Каларским и Удоканским хребтами смешались тайга, песчаные барханы, болота и ледники

Чарские пески, притаившиеся в Каларском районе Забайкалья, туристы чаще всего называют неправильной пустыней, придумывая под впечатлениями новые эпитеты. Место это на самом деле необычное. Череда майских выходных позволила лишь познакомиться с удивительным ландшафтом. Погода специально приберегла утренние морозы до минус 15, снег, а еще невероятные по красоте восходы и закаты. Такие, что, вернувшись домой, автор этих строк не смог уверенно сказать, например, какого цвета чарский песок.

Мимо бамовских поселков

— Степаныч, ты где их набрал столько?

К нашей группе на станции Куанда вразвалку подошел здоровенный мужчина, небрежно скинул под стать себе необъятный рюкзак. Ожидая ответа на вопрос, достал сигареты, закурил. Мне лично показалось, что мощным, прямо-таки боцманским затягом незнакомец пытался согреться в холодное бамовское утро, при этом даже не пытался запахнуть штормовку, обнажившую застиранную тельняшку. 

Необязательный отчет наш проводник Виктор Степанович Рыжий начал с перечисления городов:

— Из Москвы ребята приехали, далее идут Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, сегодня присоединится Чита.

— И все приехали посмотреть на пески? Может, лучше с нами на рыбалку? Мужик, явно не относившийся к числу романтиков, мгновенно потерял интерес к проводнику и вопрос адресовал исключительно участникам группы:

— Что вы едете в эти пески, что в них особенного?

Тепловоз, в народе именуемый за свой вид бичевозом, неспешно тащил три вагона, делая мимолетные остановки на полустанках. Каждый раз казалось, будто состав спотыкается, вагонные сцепки громко стучали, при этом вагоны, из которых никто не выходил, лишь приостанавливались, а потом снова набирали ход.

За грязными окнами вагона лепил снег, в целом природа напоминала скорее начало ноября, а не май. В холодной погоде Виктор Степанович видел свои плюсы. Во-первых, он уверен, что плохой погоды не бывает — встречаются неподготовленные туристы. Поэтому еще накануне проводник проверил наличие теплых вещей у всей группы, выдав недостающие спальники и коврики-карематы. Во-вторых, затяжная весна сохранила лед на Среднем Сакукане, что послужило шикарным бонусом в виде «Урала»-вахтовки, водитель которого согласился доставить группу до базового лагеря. Иначе помимо личных
неподъемных рюкзаков пришлось бы тащить недельный запас продуктов, котелки, палатки, печку с трубой… Впрочем, легкая прогулка в любой момент все еще грозилась превратиться в мучительный многочасовой переход. Прибрежный лед Сакукана никак не хотел держать тяжелый «Урал», машина раз за разом проваливалась в воду по самый бампер, напоминая ледокол, прокладывала путь по дну, буксовала, расталкивая лед, но не могла выбраться на крепкую поверхность. Водитель со своим помощником «компостировали» лед длинным ломиком, пытаясь определить путь. В сложившейся ситуации успокаивало поведение Виктора Степановича — он был уверен, что Анатолий Иванович Мисюра найдет дорогу. Водитель с тридцатилетним стажем оправдал наши надежды, доставив до лагеря.

Пески показались неожиданно, словно из-за театральной занавеси. Еще совсем недавно трехмостовая махина натужно резала до конца не оттаявшее болото, и вдруг ее колеса стали утопать в песках.

Собственно, уникальность Чарской котловины в том и состоит, что здесь между хребтами — Кодарским с севера, Каларским и Удоканским с юга — сама природа, забыв о своих законах, смешала, казалось бы, несовместимые ландшафты. Вряд ли где еще на земле песчаные барханы соседствуют с ледниками, а последние питаются ключами, которые бьют из-под тех же барханов, образуя зимой многометровые наледи. Данный феномен объясняется следующим образом: пески являются незамерзающим участком (таликом) среди вечной мерзлоты.

В 1980 году Читинский облисполком присвоил Чарским пескам статус памятника природы, еще их называют одним из семи чудес Забайкалья. Но даже у чуда есть научное обоснование.

В кратком изложении история происхождения пустыни выглядит следующим образом.

Примерно 40—45 тысяч лет назад в Чарскую котловину с гор спустился ледник, образовав гигантскую плотину, внутри которой со временем образовалось ледниковое озеро. Его глубина, по разным оценкам, составляла 200—250 метров, называются и другие цифры.

Спустя примерно две-три тысячи лет плотина растаяла, вода ушла, обнажив донные отложения, под воздействием солнца и ветра они разрушились, превратившись в песок.

Сегодня площадь Чарской пустыни составляет примерно 50 квадратных километров, при этом она считается самой северной на планете. Хрестоматийных обитателей пустыни — верблюдов и скорпионов — здесь нет и никогда не было. Однако флора и фауна Чары и без них богата и разнообразна.

Загрузка...