Чадолюбивые чудовища

История зверских убийств пожилых людей в Иркутске вызвала большой резонанс по всей стране. Первое, что приходит в голову: маргиналы, нелюди, отморозки, ублюдки, твари, прирожденные убийцы.

Однако ужас заключается в том, что в реальной жизни основные действующие лица этой трагедии не выглядели отморозками. Они жили среди нас, ничем особенно не выделяясь. Вы могли их встретить на детской площадке или в поликлинике, в магазине — да где угодно. Они выглядели обычными гражданами, любящими супругами и заботливыми родителями. Во всяком случае, таковыми Сергей Высоцких и Елена Лузина предстают в социальных сетях. Да, представьте себе, как и большинство сверстников, они имели странички в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и на «Моем мире». Причем Высоцких и Лузина были настолько уверены в своей безнаказанности и неуязвимости, что даже не потрудились от них избавиться. Последние записи были сделаны в январе прошлого года. Вскоре после этого началась серия жестоких убийств.

Сергей Высоцких, по версии следствия, хладнокровно забивавший беспомощных стариков, в социальных сетях представлялся чадолюбивым отцом и примерным семьянином. «Детей своих люблю больше своей жизни», — написал он о себе. В качестве подтверждения — галерея фотографий его жены и подельницы Лузиной, подписанных как «милашка моя любимая», и улыбающихся детей. В коляске, на прогулке, с игрушками. Настоящая семейная идиллия, объятия, поцелуи, котики, Новый год. Страшно представить, что этими же руками он убивал, душил, резал живых людей.

Елена Лузина на своей странице повторяет почти слово в слово: «Детей своих люблю больше всех на этом свете».

Не берусь оценивать, способны ли такие люди любить и вообще испытывать какие-либо чувства, но в соцсетях ей удалось создать иллюзию нормальных человеческих отношений. На первом месте в интересах — «Клуб молодых мам», где женщины делятся советами по уходу и воспитанию. Она скопировала на свою страницу упражнения по развитию речи у детей и рецепт приготовления салатика из авокадо. И что больше всего потрясает — участвовала в распространении объявлений волонтеров о сборе средств на операцию больной девочке и поиске пропавшего человека. А еще на странице обвиняемой в убийстве и разбое — мудрые цитаты и афоризмы, например такие: «Не делай зла — вернется бумерангом, не плюй в колодец — будешь воду пить». Про зло, которое возвращается, очень интересно, особенно применительно к личности самой Лузиной, которая, по версии следствия, была идейной вдохновительницей всех преступлений. Непостижимо, как это могло уживаться в одном человеке.

Интернет-страницы обвиняемых в серийных убийствах — это на самом деле серьезное предупреждение всем нам. Нельзя быть доверчивыми в социальных сетях: здесь каждый может оказаться не тем, за кого себя выдает.

И это далеко не первый случай, когда маньяки и убийцы в Сети предстают нормальными и даже симпатичными людьми. Вспомним жуткую историю семьи Алексея и Ирины Кабановых из Москвы. Фейсбучные страницы тоже рисовали благостную картину: любовь, дети, цветы… А в реальной жизни — беспросветная нищета, побои и ложь. Когда два года назад Ирина пропала, вся Москва откликнулась на отчаянные просьбы мужа помочь в поисках. Он был таким искренним и безутешным в «Фейсбуке», что никто и подумать не мог, что на самом деле он же ее и убил, разделал и сложил в мусорные пакеты. Но люди очень любят верить в добро. Убийца получил тысячи сочувственных откликов и предложений любой помощи. Действительно: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Мало кто задумывается о том, какие чудовища могут скрываться за милыми картинками в Интернете.

И эти чудовища внешне ничем не отличаются от обычных людей. Они живут среди нас и даже могут выглядеть вполне благопристойно. Осторожность — единственная защита от них. В жизни и особенно в Сети. Берегите себя и своих близких!

  • Не обошлось без сюрпризов

После новогодних каникул, 11 января, в зале суда продолжался допрос свидетелей. В конце заседания, когда судья вышел, Сергей Высоцких на глазах у слушателей вскочил со скамьи и порезал себе руку бритвой. Присутствующих попросили быстро покинуть зал. Откуда у подсудимого взялось лезвие — неизвестно. Возможно, его передала мужчине бывшая сожительница Елена Лузина, с которой он переговаривался через решетку во время предыдущих заседаний. У подсудимой, ее матери и бабушки более мягкий режим содержания, чем у Высоцких. На следующий день, 12 января, Сергей Высоцких попросил суд поспособствовать его переводу из общей камеры СИЗО в одиночную, заявив, что ранее над ним надругались сокамерники и он не может найти с ними общий язык, а на обращение к заместителю начальника СИЗО с аналогичной просьбой он получил отказ. Судья пояснил, что суд не может повлиять на содержание в СИЗО, и обратился к адвокату Высоцких, чтобы тот ему помог. Заседание, прошедшее 13 января, также не обошлось без сюрпризов. Старшая подозреваемая Евдокия Горячкина пожаловалась суду на боли в желудке. Женщине вызывали скорую помощь. Медики поставили подсудимой укол и предположили, что боли могут быть вызваны гастритом. На вопрос судьи, может ли она дальше участвовать в заседании, Горячкина ответила утвердительно.

Иллюстрации: