Церковь с головами драконов

Археологи рассказали о находках и открытиях прошедшего сезона

Иркутские археологи обнаружили останки затонувшего русского корабля XIX века у берегов Америки, а также головы драконов и другие интересные находки на месте старинного монгольского дворца XIII века. Нынешний летний сезон для археологов выдался урожайным. Немало было сделано открытий, о которых археологи рассказали на пресс-конференции.

Остров затонувшего корабля

Экспедиция иркутских археологов проходила этим летом в местах затонувшего русского корабля в Америке. Как рассказал заведующий лабораторией археологии ИрНИТУ Артур Харинский, вместе с американскими и канадскими коллегами он проводил исследование побережья острова Крузов, который находится рядом с американским городом Ситка. Раньше этот город назывался Новоархангельск и считался столицей Русской Америки. В 1813 году в этом месте затонуло русское судно «Нива». Одним из подтверждений этого факта являются множественные морские находки, например русские топоры начала XIX века, детали оснастки корабля. Двадцать человек спаслись после кораблекрушения и два месяца жили на острове.

Главная сложность была в том, чтобы получить разрешение на археологические работы, поскольку индейцы и эскимосы, которым принадлежит остров, очень ревностно относятся к своему историческому достоянию. К тому же на острове есть действующий вулкан — культовое место, центр поклонения местных индейских сообществ. По словам Артура Харинского, поездка была не только интересной, но и немного экстремальной.

— На острове нет людей и нет связи. Там живут только медведи, олени, а около берега плавают касатки и киты. С американскими исследователями мы сотрудничаем давно — мы вели раскопки в Иркутске, возле бывшей администрации Русско-Американской компании, на месте Тальцинского стекольного завода. Есть сведения, что наше стекло поступало в Америку, так как один из руководителей Русско-Американской компании был и совладельцем Тальцинского стекольного завода.

Участники экспедиции нашли пули от ружей, кремневые части механизмов стрельбы, металлические обломки и костные остатки, обнаружили немало косвенных свидетельств кораблекрушения двухвековой давности.

Вал Чингисхана

Любопытной экспедицией в этом году стала поездка археологов из ИрНИТУ в Юго-Восточное Забайкалье. Там они вели раскопки на месте старинного монгольского дворца XIII—XIV века, недалеко от станции Борзя. Найдены останки архитектурных сооружений, много черепицы. Как рассказал Артур Харинский, развалины древнего монгольского дворца были обнаружены местными жителями еще в XIX веке. Забайкальские казаки обратили внимание на горы полезного строительного материала. Дворец имел колонны, его основание украшали головы драконов.

— Фрагменты дворца с головами драконов в качестве строительных материалов использовались казаками из поселения Кондуй для сооружения своей церкви. Она уникальная, потому что сложена из стройматериала XIV века, из стен торчат головы драконов. Но, к сожалению, сейчас она в полуразрушенном состоянии.

Кроме того, в этом году Артур Харинский вместе с коллегами из ИрНИТУ продолжил два «восточных» исследования. Первое — в районе Вала Чингисхана. Это огромное сооружение, которое тянется на 730 км по Восточной Монголии, Китаю и Забайкалью, построенное в X веке империей Ляо, покорившей часть Центральной Азии и север Китая. Чтобы защититься от северных врагов, они построили 52 укрепленных городищ, а между ними соорудили большой земляной вал.

Иркутские археологи в этом году вели раскопки на месте городища, которое находится на северо-востоке Монголии. Они планируют продолжить работы в будущем году.

Впрочем, уже сейчас можно сделать вывод, что строили городища пленные китайцы — археологи нашли детали строений, напоминающих китайскую древнюю архитектуру.

Иллюстрации: 

Артур Харинский проводил исследование побережья острова Крузов, который находится рядом с американским городом Ситка.
Артур Харинский проводил исследование побережья острова Крузов, который находится рядом с американским городом Ситка.
baikalpress_id:  108 509
Загрузка...