Цены выросли, спрос упал

Перед Новым годом иркутяне запаслись автомобилями и бытовой техникой.

В предновогодние дни в магазинах бытовой и цифровой техники наблюдали настоящий покупательский коллапс. По мере того, как росла валюта, люди стремились запастись даже той техникой, которую не планировали приобретать. Сейчас, после праздников, ситуация изменилась в обратную сторону. Продаж почти нет, покупатели приобрели все необходимое и даже больше, да и цены кусаются. 

В декабре, когда начался резкий рост курса валюты, многие ринулись опустошать автосалоны. Брали любые машины — от «Лады-Калины» до «Патрола» и выше.

Те же, у кого денег на столь серьезную покупку не хватило, отправились в магазины бытовой и цифровой техники. Как отмечают продавцы, в предновогодние дни, когда традиционно проводятся всевозможные распродажи, всегда много покупателей. Но такого наплыва людей не было давно. Иркутяне скупали все, и, как оказалось, не зря. Цены действительно существенно поднялись практически на весь ассортимент.

— Подорожала вся импортная техника и та, которая собирается в России. В каждом случае по-разному, от 3000 до 15 000 рублей. Наибольший рост цен, на мой взгляд, произошел с бытовой техникой фирмы Gorenye. Она идет из Словении, Сербии, Чехии. Завод-изготовитель сразу поднял цену на 40%. Наша российская техника, к примеру холодильники «Бирюса», подорожали меньше всего — на 3 тысячи рублей, — говорит Сергей, продавец бытовой техники. — Перед Новым годом даже те, кто не планировал делать покупки, все равно что-то приобретали. Так всех напугал скачок доллара. Тем не менее дефицита никакого нет, ассортимент большой, вот только все дороже стало. Но это зависит уже не от нас…

В соседнем павильоне, где торгуют видеокамерами и фотоаппаратами, также отмечают подорожание — за последний месяц в 1,6—1,7 раза.

Цены растут в зависимости от курса доллара. И в первую очередь это касается самых популярных брендов и моделей.

— Люди приходят, смотрят, удивляются и уходят. Сейчас покупателей практически совсем нет. Может быть, ждут, что цены снизятся, — предполагает Максим, продавец.

Между тем, как отметили в сети компьютерных магазинов, сейчас стоимость товара становится более адекватной, нежели несколько недель назад.

— 17—18 декабря, когда доллар поднялся на максимальную отметку, телевизоры подорожали на 30—40%, в три-четыре раза больше стали стоить комплектующие для компьютеров и на 15—20% — игровые консоли, приставки, — рассказывает Денис, управляющий магазином. —

У нас было два забавных случая в декабре. Один мужчина пришел купить батарейки, и в этот момент ему позвонили и сказали про скачок доллара. Он тут же у нас приобрел весь комплект цифровой техники: смартфон, планшет, ноутбук. И второй случай был аналогичный. Люди поддались панике. Сейчас ажиотаж спал, бум прекратился, стали уже обдуманнее покупать, к ценам примеряются. Ну и цены, в свою очередь, стабилизировались.

Что касается сотовых телефонов, то, по словам продавцов, цены на них стали выше, но у каждого бренда увеличение стоимости было разным.

Так, Apple сначала вырос в цене на 30%, затем на 50%. Другие марки также подорожали, но более умеренно.

Покупатели таким значительным ростом цен, конечно, остаются крайне недовольны, но все же надеются, что со временем они понизятся и станут более приемлемыми.

— В ноябре, до переоценки, я присматривал себе телефон. iPhone 5S стоил 24 900 рублей, к концу декабря он уже стал стоить 32 тысячи рублей. Телевизоры тоже существенно поднялись. Например, если в декабре Philips стоил 270 тысяч, то сейчас, в январе, уже 320 тысяч рублей. Я считаю, что настолько высокие цены необоснованны. Думаю, они должны упасть. Поживем — увидим, — говорит Виталий, покупатель.

Кроме техники заметно выросли цены на одежду, часы, ювелирные украшения, продукты питания.

В одной из торговых сетей сахар по акции продается за 58.80. Однако привычного оживления вокруг распродажи не наблюдается: люди помнят, что еще недавно сахар стоил около сорока рублей.

Впрочем, многие почему-то считают, что этот рост цен — явление временное, что потом все вернется на прежние позиции. Чем вызвана эта уверенность, непонятно. 

Иллюстрации: 

По оценкам наблюдателей, наиболее заметно выросли цены на лекарства. Некоторые импортные препараты стали стоить на 50—60% дороже относительно прошлогоднего уровня.
По оценкам наблюдателей, наиболее заметно выросли цены на лекарства. Некоторые импортные препараты стали стоить на 50—60% дороже относительно прошлогоднего уровня.
baikalpress_id:  101 547
Загрузка...