Цены растут, а спрос остается

Жители Иркутской области стали меньше жаловаться на рост цен на продукты питания.

Как отмечают в региональном управлении ФАС, если в августе-сентябре поступало несколько звонков в день, то сейчас активность людей несколько снизилась. В настоящее время зарегистрировано 240 обращений от граждан как Иркутска, так и других районов. Жители региона жалуются на завышенные цены на мясную и колбасную продукцию, рыбу, фрукты, деликатесы и спиртное.

Глядя на прилавки магазинов, сложно сказать, что продуктовый ассортимент значительно сократился. По-прежнему есть сыры, мясные изделия, молоко, рыба и многое другое. Правда, производители сменились, да и цены значительно подскочили. Как отмечают в крупных торговых сетях, стоимость некоторых продуктов выросла на 15—20 процентов. Особенно это касается рыбы. Так, к примеру, рыба лососевых пород за три месяца подорожала на 30

—50 процентов. Затем следуют сыры. Поскольку отечественный производитель пока не может обеспечить население этим продуктом в достаточных объемах, рост цен на фоне дефицита составил 30—40 процентов.

Также иркутяне оказались неприятно удивлены резким увеличением стоимости молочной продукции местных аграриев. На Центральном рынке в сельскохозяйственном секторе, где в основном торгуют фермеры Усть-Ордынского округа, цены на «молочку» значительно взлетели. Литр сметаны сегодня стоит 360—380 рублей, творог

— 200 рублей за килограмм, молоко — 60 рублей за литр. Однако, по мнению продавцов, повышение стоимости данных продуктов ни в коем случае не связано с введенными санкциями.

— Просто это зимние цены, и они всегда выше, чем летние. Многие не привыкли или забыли, поэтому удивляются и переспрашивают. Но качество осталось прежним. Все вкусное, качественное, натуральное, — говорит Ирина Алексеевна, продавец из Эхирит-Булагатского района.

К слову, выросли цены на молочную продукцию и в магазинах. Зато мясо осталось на том же уровне. Телятина на рынке стоит 260, свинина порядка 300 рублей. Что действительно подорожало, так это свиное сало. Вместе привычных 180—200 рублей оно стало стоить 300.

Вместе с тем, согласно последним данным региональной службы статистики, повышение цен выглядит несколько иначе. В Росстате отмечают, что, согласно результатам мониторинга, заметных изменений наличия товаров в торговой сети не зафиксировано, что свидетельствует об отсутствии признаков сужения ассортимента розничного рынка Иркутской области.

Из представленных форматов торговли наибольшая стабильность цен отмечена в магазинах локальных сетей, а цены в несетевых и нестационарных объектах торговли наиболее подвижны.

В целом ценовая динамика на продовольственном рынке Иркутской области соответствует общероссийским тенденциям.

По данным Иркутскстата, с начала введения санкций из числа социально значимых товаров первой необходимости, попавших под действие ограничений, наиболее заметный рост отмечен на кур и свинину. В меньшей степени подорожали говядина, молоко стерилизованное, масло сливочное и рыба. При этом традиционно в осенний период значительно подешевели капуста (на 40,6% за два месяца), картофель (на 34,5%), морковь (на 18%); в меньшей мере — лук репчатый (9,9%) и яблоки (на 1,8%).

Также, как отметили в региональной службе статистики, несмотря на заметный рост цен на отдельные виды товаров, по итогам сентября Иркутская область сохранила место в тройке лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по показателю наименьшего роста цен на продовольствие. В целом же по России с начала текущего года цены на продукты увеличились на 108,4%.

Как отмечают в службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, жители региона и до введения санкций обращались по поводу повышения цен на отдельные виды продовольствия. Поступают звонки и сейчас. Чаще всего люди обеспокоены ростом цен на кур, мясную продукцию и рыбу.

Как подчеркнули в Управлении ФАС России по Иркутской области, фактов нарушения хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства в области формирования цен на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области не выявлено. С середины августа в службе работает горячая линия, на которую обращаются жители региона по поводу повышения цен на продукты. В настоящее время зарегистрировано 240 сообщений от граждан, при этом обращений стало значительно меньше. Если в первое время на горячую линию приходило по несколько звонков в день, то сейчас их количество заметно сократилось. Люди жалуются на высокие цены на мясные и колбасные изделия, рыбу, фрукты. Есть сообщения и о небольшом повышении стоимости хлеба и молока, а также деликатесов и спиртного.

Загрузка...