Цены на продукты в Иркутской области недостаточно высоки для госрегулирования – УФАС

Государственное регулирование цен на определённые товары в Иркутской области можно ввести только при условии, если в течение месяца в среднем по региону цена на какой-либо продукт поднимется более чем на 30%. Как пояснила 5 февраля 2015 года руководитель управления Федеральной антимонопольной службы в Иркутской области Валентина Заморина, лишь тогда на этот продукт можно ввести государственное регулирование на период до 90 дней. «Статистика показывает, что фактов такого завышения цен в Иркутской области не зарегистрировано, - сообщила она. - Следовательно, пока у правительства области нет основания для обращения в министерство экономического развития Российской Федерации для введения механизма государственного регулирования цен на определенные продукты».

Со ссылкой на статистику Валентина Заморина рассказала, что по среднему уровню цен на продукты Иркутская область среди 12 регионов Сибири находится на пятом месте. По средней стоимости куриного яйца Иркутская область находится на восьмом месте, по пастеризованному молоку – на пятом. По её словам, специалисты УФАС регулярно следят за изменением цен на шесть наименований продовольственных продуктов, а также пять видов овощей. «Повышение цен есть, оно делится на обоснованное и необоснованное», - пояснила руководитель управления.

Оценивая, насколько обоснованны отпускные цены местных производителей (не торговые сети), работники УФАС смотрят не только на стоимость ингредиентов для изготовления того или иного продукта, но и затраты на энергоресурсы, вспомогательные материалы, а также изменение цен по валютным контрактам. «К примеру, Иркутский масложиркомбинат для выработки рафинированного подсолнечного масла закупает прессовое подсолнечное масло не в Иркутской области, - рассказала Валентина Заморина. – За 2014 год стоимость прессового масла выросла на 25%, а отпускная цена комбината - на 9%. Разница видна». Руководитель управления отметила, что по некоторым продуктам питания наш регион не может сам обеспечить спрос населения, а какие-то товары завозятся только из других регионов.

«Законодательство РФ не предусматривает государственного регулирования на продукты питания за исключением размера торговой надбавки для товаров, которые мы завозим в районы Крайнего Севера, и на детское питание, - сказала Валентина Заморина. - Сейчас в Государственной Думе обсуждают, не ввести ли госрегулирование торговой надбавки на продукты питания по 40 позициям. Введут ли, мы не знаем».

Фото с сайта

Загрузка...