Цены на нефть: что ждет Россию?

Снятие ограничений на экспорт нефти из Ирана приведет к росту поставок из страны на 1 млн баррелей в сутки.

Без сокращения добычи другими поставщиками это приведет к снижению цены барреля в 2016 году на 10 долларов, подсчитали эксперты Всемирного банка. Стоимость марки Brent уже снизилась почти на 18%, до уровня ниже 50 долларов за баррель.

«Коммерсантъ» отмечает, что максимум потерь от возврата иранской нефти на рынок (порядка 40 млрд долларов) понесет Саудовская Аравия, экспорт из которой два года назад компенсировал большую часть падения поставок из Ирана. Потери РФ от снижения цен в банке оценивают в 34 млрд долларов, отмечая, что более низкие цены в то же время будут способствовать росту нефтепереработки («Иранская нефть ищет себе рынок»).

Одновременно, указывает «РБК», ОПЕК повысил почти на 100 тыс. баррелей прогноз по темпам роста глобального спроса на нефть в текущем году — ожидается, что он составит 1,38 млн баррелей в сутки, а номинальный спрос — 92,7 млн баррелей в сутки. В 2016 году темпы роста могут замедлиться — суточное потребление нефти в мире вырастет на 1,3 млн баррелей в день, считают эксперты картеля, и составит 94 млн баррелей. А по состоянию на второй квартал 2015 года глобальное предложение опережало спрос на 2,87 млн баррелей в сутки, причем по сравнению с первым кварталом дисбаланс увеличился — тогда на рынке было на 2,37 млн баррелей нефти больше, чем требовалось потребителям («Цены падают, добыча растет»).

«Независимая газета» уточняет, что если учесть, что сейчас нефть марки Brent торгуется около отметки 50 долларов за баррель, то, получается, учитывая прогноз Всемирного банка, в следующем году уже нормой станут 40 долларов за баррель. При этом стоит напомнить, что сейчас в проекте «Основных направлений бюджетной политики», подготовленном Минфином на основе прогнозов Минэкономразвития, прописано, что в 2016-м среднегодовая цена на российскую нефть Urals составит около 60 долларов за баррель. При этом ведомство Антона Силуанова ожидает, что нефть будет дорожать и к 2017 году выйдет на отметку 70 долларов за баррель. Исходя из таких ориентиров, верстаются будущие доходы и расходы бюджета. Реальность может сильно разойтись с правительственными расчетами («Черный день для нефтедолларовых запасов»).

В свою очередь «Российская газета» пишет, что если прогноз в 40 долларов за баррель все же оправдается, то курс доллара может вырасти на 20% — выше 70 рублей за доллар, говорит финансовый аналитик Сергей Суверов.

При этом прогноз Всемирного банка он считает излишне консервативным.

По его мнению, нынешний излишек сырья на рынке могут распродать, и цены за баррель снова пойдут вверх. «Поэтому средняя цена бочки на фоне роста потребления в следующем году будет выше, чем в текущем», — прогнозирует эксперт («Цены выйдут бочкой»).

 По материалам СМИ

baikalpress_id:  107 994