Цены на мясо не упали

Несмотря на недостаток кормов, селяне стараются сохранить скот

Летом многие предрекали, что в связи с сильной засухой и отсутствием кормов в самом начале осени будет происходить массовый забой скота и цены на мясо стремительно упадут. Однако эти прогнозы пока не подтвердились. Цены на мясо держатся на прежнем уровне, а кое-где даже выше, и продавцы уверены, что к Новому году они еще вырастут. 

Многие ожидали, что к сентябрю мясо подешевеет. В это время года его традиционно много, что подтверждают продавцы.

— Это объясняется скорее сезонностью, чем засухой и отсутствием кормов. Деревенские жители собирают детей в школу, платят за учебу, поэтому начинают колоть скот в больших количествах и сдавать его, — рассказывает Любовь, продавец на Центральном рынке. — Однако в этот раз цены не снижались. Сейчас самые недорогие суповые наборы стоят 160—180 рублей, ребра, грудинка — 250, а самое дорогое мясо на косточке — 350—380 рублей за килограмм.

По ее мнению, стоимость мяса вырастет к Новому году, что также вполне традиционное явление, и эта цена продержится до следующего лета.

— Многие сегодня стараются продавать мясо, не выезжая в город, чтобы избежать лишних затрат. Сейчас на местах проводятся сельскохозяйственные ярмарки, появляются цеха полуфабрикатов, где также закупают мясо у населения. Это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам или самим торговать на рынках Иркутска. Здесь затраты очень большие. Нужно заплатить за аренду, рубку, морозильные камеры — все это влетает в копеечку и сказывается на цене. Никто не хочет торговать себе в убыток.

По словам другого продавца, Анастасии, с мясом тяжело работать, поскольку это скоропортящийся продукт. Если его сразу не продать, затем будет сложнее, поэтому к вечеру иногда приходится скидывать цену практически наполовину, лишь бы сбыть товар.

— Цены нефиксированные, но держатся примерно на одном уровне. Я работаю с мясом уже 15 лет и могу сказать, что за последние годы стоимость сильно не изменилась. Два года назад закупочная цена была на 30 рублей ниже, чем сейчас. Что касается ожидаемого снижения цены — этого не произойдет. Несмотря на проблемы с кормами, люди стараются найти выход и предпочитают закупить их где-нибудь на стороне, чем лишиться скота. Они ведь сами заинтересованы в сохранении поголовья. Многие только за счет этого и живут.

По словам фермера из Баяндаевского района Сергея Балтухаева, цены на корма вполне приемлемые и держатся на уровне прошлого года.

— Все по-разному выходят из положения. Фермеры стараются сохранить поголовье, тем более что в министерстве сельского хозяйства обещали помочь и возместить ущерб, нанесенный весенне-летней засухой.

Как отметил Григорий Хандархаев, начальник управления сельского хозяйства Осинского района, в настоящее время хозяйства закупают корма с других территорий: Жигаловского, Балаганского, Аларского районов, Заларей и Куйтуна. Кроме того, кое-что смогли собрать и на своих полях. Уборочная продвигается непросто из-за погодных условий, тем не менее 62% уже убрано. По словам Григория Хандархаева, сокращение скота неизбежно, но отразится ли это на ценах, сказать пока невозможно.

— Мы проезжаем по селениям и видим, что сеновалы заполнены. Последние дожди дали траве подняться, подрасти, и люди сразу принялись ее скашивать. Все ищут выход из создавшегося положения.

По словам продавцов, стоимость мяса вырастет к Новому году и продержится на таком же уровне до лета.
По словам продавцов, стоимость мяса вырастет к Новому году и продержится на таком же уровне до лета.
Загрузка...