«Центр земли»: из Иркутска в Москву

Пять команд ИРНИТУ отправятся на финал международного инженерного чемпионата Case-in

Единственный в России федеральный кейс-чемпионат топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in стартовал в Иркутске. Право открыть столь масштабное мероприятие получил ИРНИТУ, потому что одна из команд вуза — Energy4irk — в прошлом году стала победителем лиги «Электроэнергетика». В этом году право представлять ИРНИТУ в финале чемпионата, который пройдет в конце мая в Москве, завоевали пять команд.

Чемпионат стартовал 1 марта. За 4 месяца работы он охватит 37 вузов из 28 регионов России, а также Казахстан и Монголию. Более 5000 студентов будут бороться за путевку в финал соревнований. Международный инженерный чемпионат Case-in, состоит из 5 направлений (лиг): «Электроэнергетика», «Горное дело», «Геологоразведка», «Металлургия», «Нефтегазовое дело»; причем последние два в этом году проводятся впервые. Мероприятие поддерживают 5 федеральных министерств России. Партнерами чемпионата выступают более 20 крупнейших российских отраслевых компаний, предлагающих студентам возможность прохождения у них практики, а для особо отличившихся — дальнейшее трудоустройство.

Для участия в чемпионате 

ИРНИТУ представил 46 команд: это 176 студентов институтов недропользования, энергетики, металлургии и химической технологии, которые готовы показать свои профессиональные знания и компетенцию. Как отметил и. о. ректора ИРНИТУ Александр Афанасьев, эти направления представлены в университете на достаточно высоком уровне и интенсивно развиваются. Он поблагодарил организаторов чемпионата за высокую оценку уровня подготовки студентов и преподавательского труда.

На решение кейса у студентов было 10 дней. Они заранее получили исходные данные, конкретное задание и за это время должны были выполнить его, приложив все свои знания, умения и находчивость. Оценивали работы экспертные комиссии каждой из лиг, в которые вошли эксперты — специалисты профильных предприятий, ведущие ученые университета.

Председатели комиссий по различным лигам чемпионата, награждая победителей, отметили, что выбрать лучших из лучших было непросто. Многие команды применили нестандартные методы решения задач, показали отличные знания и умение ориентироваться в заданной теме.

В финал чемпионата вышли команды: «Колосок» — лига по электроэнергетике (Денис Воронцов, Анастасия Гудзь, Илья Тарасов и Михаил Черных); «Алмаз» — лига по горному делу (Тамара Беляевская, Дмитрий Задорожный, Кирилл Ланкин и Андрей Свистунов); «Центр земли» — лига по геологоразведке (Назар Назаров, Татьяна Зимина, Екатерина Писковец и Сергей Пермяков).

В новых направлениях — «Металлургия» и «Нефтегазовое дело» — финалистами названы команды «Алмаз» (Алена Пьявкина, Алина Капустина, Ольга Ефремова и Вячеслав Софин) и «Стахановцы» (Никита Иванов, Илья Сизов, Семен Абдульманов и Владислав Черкашин).

Идейным вдохновителем команды «Центр земли» стала Екатерина Писковец, магистрант 1-го курса. Именно она решила участвовать в чемпионате, собрала всех вместе, а во работы, когда, по признанию ре время бят, от нервного напряжения всех трясло и даже ноутбуки летали, эта миниатюрная девушка всех успокаивала, наливала чай — и работа продолжалась.

— Название я придумала, — признается Катя, — почему-то сразу была уверена, еще когда команду собирала, что мы поедем в Москву. Подбор ребят проходил просто: с Таней мы вместе работали, с Сережей познакомились на студенческом самоуправлении, а с Назаром мы любим друг друга. Получилось, что в команду вошли специалисты по экономике, гидрогеологии и маркшейдерии.

Капитан Назар Назаров, студент 4-го курса, приехал учиться в ИРНИТУ из Узбекистана.

— Нам нужно было исследовать экономическую привлекательность месторождения для инвесторов в Карелии, где найдено предположительное оруденение платиноидов, — рассказал Назар. — При решении мы использовали метод аналогии, провели поиск подобных ситуаций. Оригинальность нашего решения заключалась в том, что все команды пытались теми или иными способами обосновать рентабельность проекта, а мы поступили наоборот, сразу поняв, что использовать месторождение в данных экономических условиях нецелесообразно. Например, мы провели аналогию с Норильским месторождением, где оруденение составляет примерно 150 млн тонн руды, а наше, по условию, было почти в 50 раз меньше. В итоге наша презентация больше всего понравилась экспертам.

Главный специалист управления реализации проектов ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Петр Алексеев — эксперт комиссии по направлению «Нефтегазовое дело» — высоко оценил выполнение задачи командой «Центр земли» и сообщил, что идея ребят будет рассмотрена на уровне технических специалистов компании «Роснефть»:

— Большинство компаний используют метод заводнения пласта для того, чтобы повысить нефтеотдачу, а ребята предложили использовать метод с плазмой, который позволит отказаться от заводнения и, возможно, также повысит нефтеоотдачу пласта. Это интересное предложение, мы примем его в разработку. Сама идея не нова, но студенты показали, как ее можно применить в области нефтегаза. Я общался с ребятами, все они очень перспективные, и для них участие в подобных конкурсах — то же самое, что и спортивная деятельность, те же соревнования, только интеллектуальные. Чтобы одержать победу или дойти до финала, нужно приложить максимум усилий, а в дальнейшем это качество поможет в карьере ребят.

А кому-то уже помогло: Назар Назаров признался, что его уже пригласили на работу. Окрыленные успехом, участники команды «Центр земли» уверены, что привезут победу и из Москвы