Центр Рериха понемногу отстраивают

Через полтора года после трагедии жители Ангасолки снова противостоят стихии.

Ранняя весна заставила жителей поселка Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге изрядно поволноваться. Едва снег растаял на склонах Темной пади, как вспыхнули листва и сухая трава и гору охватило пламя. Против огня вышли местные жители, а также туристы и волонтеры. О стихии тут знают не понаслышке — полтора года назад пожар уничтожил здесь три дома, в том числе культурно-выставочный центр Рериха. Из экспонатов музея спасти не удалось почти ничего. 

Сейчас рядом с местом пожара идет строительство первой очереди восстанавливаемого общественного музея имени Н.К.Рериха. В данный момент уже открыто три выставочных зала, в которых демонстрируются репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, а также выставка современного художника Артура Абагяна под названием «Яркий мир». В одном из выставочных залов представлена скульптура Елены Ивановны Рерих, выполненная молодым, талантливым украинским скульптором Алексеем Леоновым, которая была подарена им после персональной выставки в культурно-выставочном центре. Скульптуру чудом удалось спасти во время пожара. Также были спасены три танки известного художника Николая Дудко и несколько репродукций картин Николая Рериха.

К сожалению, подлинные картины иркутских и московских художников, репродукции картин Айвазовского, Клода Мане, Микеланджело и других великих художников, подаренные музею Самарским центром духовной культуры, а также картины художников, чьи выставки проходили в музее в момент трагедии, сгорели.

В дни весенних школьных каникул в культурно-выставочном центре проходит слет участников проекта «Планета доброты». Дети обсуждают, что они все вместе и каждый в отдельности могут сделать так, чтобы мир стал добрее, радостнее и чище. На совете «Планеты доброты» было принято решение обратиться с письмом к президентам всех стран с просьбой прекратить войны на Земле.

Сотрудники музея надеются, что среди участников слета есть дети, которые в будущем восстановят более совершенный культурно-выставочный центр. На месте пепелища вырастет красивое, светлое здание музея — очага культуры и духовности.

baikalpress_id:  103 775