Центр притяжения

Как прошел Сур-Харбан — 2016

Каждый год в конце июня центр жизни Усть-Ордынского округа смещается в сторону Сур-Харбана. На несколько дней люди отвлекаются от своих повседневных проблем и становятся знатоками в футболе, волейболе и всех национальных видах спорта сразу. Механизаторы, учителя, пенсионеры, которые, казалось бы, не отличают нападающего от защитника, вдруг с легкостью вспоминают итоги всех матчей и авторов самых громких голов на Сур-Харбанах последнего двадцатилетия. Зная о такой любви к празднику и, признаться, испытывая те же нежные чувства к этому мероприятию, мы постарались собрать в одной статье самые интересные моменты Сур-Харбана — 2016.

При полном параде

Судьба Сур-Харбана 2016 года складывалась несколько драматично. Вначале его хотели провести в Нукутском районе, но затем из-за сложностей со строительством физкультурного комплекса праздник было решено перенести в Боханский район. Отметим, что в этом районе областного Сур-Харбана люди не видели уже целое десятилетие, а мэр Сергей Середкин ни разу до этого года не принимал у себя такое масштабное мероприятие. И все-таки, несмотря на сжатые сроки, успели и построить сцену, и обновить футбольные поля в Новой Иде и Тарасе, и облагородить ипподром в Харатиргене. Гостей Бохан встретил при полном параде.

Ярким получился парад открытия. Первыми зрителей приветствовали победители прошлого года — сборная Эхирит-Булагатского района. Следом шествовали их давние соперники — спортсмены Осинского района. Кроме команд округа были и новички — гости из Ольхонского района, а вот участников из сельскохозяйственной академии после смены руководства вуза не было, так что вечного спора — за район или учебное заведение должны выступать студенты — на этот раз не возникло.

Зрителей приветствовали губернатор Сергей Левченко и глава округа Марина Иванова. Спонсорам праздника были вручены почетные грамоты. Тут же, на открытии, были подведены итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование округа». Первое место занял Бохан, второе — Кутулик, на третьем расположилась уютная Оса. Представителям территорий были переданы денежные премии.

В театрализованном представлении приняли участие 365 артистов. Они представляли все народы, которые живут на территории округа. Специально на праздник приехал даже казацкий коллектив.

Испытание жарой

День выдался жарким во всех смыслах. Температура на солнце переваливала за 35 градусов. Особенно тяжко приходилось спортсменам — им от палящего солнца укрыться было некуда. Гиревики, обливаясь потом, выдавали свои рекорды. С большим отрывом лидировали представители эхиритской школы, а в легкой атлетике сильнее были осинцы, набравшие по итогам забегов большее количество очков.

Хочется отметить прогресс, который наконец-то добрался и до нашей сельской местности. Привести себя в порядок спортсмены после своих выступлений могли, помывшись в душе спортивного комплекса, а не поливая друг друга из шланга машины, как это бывало раньше.

Спрятаться от зноя можно было на трибунах стадиона и в зале «Колоса», где прошло открытие выставки нашего фотографа Сергея Игнатенко и презентация фотоальбома еще одного замечательного мастера, Валерия Орсоева. В альбоме «Сур-Харбан» автор собрал лучшие снимки праздника, которые сделал за последние десять лет. По его словам, он постарался показать Сур-Харбан изнутри, таким, каким видит его человек, любящий спорт и национальную культуру.

Кстати, о культуре. В этом году организаторы решили внести изменения в программу праздника. Впервые за корону боролись не взрослые девушки, а маленькие Дангины и Баатары. Сделано это было для того, чтобы с юных лет развивать умение держаться на сцене. Первых мест были удостоены представители Осинкого района, жители села Новоленино Катя Сабирова и Петр Жертанов. Талант Кати поразил зрителей, а ее танцы, несомненно, войдут в золотой фонд творческих номеров округа.

Скачки и перелом в борьбе

Отдельный праздник развернулся на ипподроме Харатиргена. Организованы скачки в этом году были по высшему разряду. Батут для детей, торговля едой, шашлыки и квас ждали тех, кто привык занимать места заранее. Сами скачки начались ровно по расписанию. И даже гонг, который был забыт в Бохане, вовремя нашелся в местной школе. Все заезды сопровождала старт-машина, а для зрителей была построена трибуна, крыша которой защищала от солнца все места, а не только те, где полагалось находиться почетным гостям мероприятия.

Всего было заявлено двенадцать заездов. В первом в лидеры вышел нукутский жеребец Багульник. Осинские коннозаводчики, признанные фавориты в этом виде спорта, напряглись, но решили не сдаваться раньше времени и уже во втором заезде доказали, что списывать их со счетов рано. Нукутцы и осинцы так и соревновались бы только друг с другом, если бы в спор не вмешались аларцы. В Аларском районе начал быстрыми темпами развиваться конный спорт. Рысаки Даллас и Герпегеш из «Нивы» и «Страны Советов» первыми преодолели дистанции в 2400 метров. В байге — заезде на 4000 метров — первым пришел осинский жеребец Багратион. Осинцы и стали победителями в конных скачках в целом.

Но аларцы, как будто окрыленные успехом, начали набирать очки в других видах спорта. Вечером в пятницу на футбольном поле им удалось забросить единственный мяч в ворота баяндаевцев. Что, впрочем, вызвало серьезные споры и даже послужило причиной подачи протеста баяндаевской сборной.

Футбольные страсти

Как удалось выяснить нашей редакции, причина подачи протеста была в следующем: угловой судья заметил ошибку и поднял флаг. Баяндаевские футболисты остановили игру. Но центровой судья флага не заметил. Игру продолжили аларские футболисты, которые и забросили гол в ворота соперников. Причем сделано все это было тогда, когда, по одной из версий, время матча уже вышло, а по другой — еще шло. Однако этот протест не прошел. Баяндаевцам пришлось разбираться за пятое-шестое места с эхиритцами. По серии пенальти выиграл Баяндай. Эхиритцы, бунтовщики прошлого года, довольствовались лишь шестым местом в турнирной таблице.

Протест подавали и осинцы. По итогам отборочных игр две команды — Оса и Нукуты — набрали одинаковое количество баллов. Вечером в судейской решалось, кому же играть за первое место, а кто выйдет на поле и будет бороться лишь за третью строчку.

Утром субботы третье и четвертое места разыграли Оса и Бохан. На первых минутах гол забили осинцы, зато потом, как будто выдохшись, они пропустили три гола и стали лишь четвертыми.

Историческим можно считать матч Аларь — Нукуты. Аларская сборная последний раз становилась чемпионом по футболу на Сур-Харбане — 2009 в Баяндае. Тогда команда обыграла боханцев. Затем в течение пяти лет первое место не отдавали футболисты из Нукутского района. Лишь в 2015 череду побед прервали баяндаевцы. В этом году нукутцам также не удалось завоевать заветный кубок. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу аларцев.

Абсолютный чемпион

К параду закрытия интрига — кто же займет первое общекомандное место — так и не была раскрыта. Осинцы, как обычно, шумно занимали первые места, а эхиритцы потихоньку копили баллы. И все же на этот раз первыми и в спорте и в культуре стали осинцы. Отрыв в спортивном первенстве между районами составил всего 228 очков. Третье место заслуженно заняла аларская команда.

На закрытии были награждены победители в абсолютном первенстве по лучному спорту. Ими стали осинец Игорь Хаптареев и жительница Нукутского района Ирина Урбаева. Флаг Сур-Харбана под аплодисменты зрителей был передан Нукутскому району. В следующем году район будет отмечать 45-летний юбилей, и есть надежда, что юбиляру подарят дорогой подарок — физкультурный комплекс.

Но, как знают все любители Сур-Харбана, с подведением итогов праздник не заканчивается. На десерт всех зрителей ждало абсолютное первенство по бурятской борьбе.

В очередной раз хотелось бы отметить демократичность этого Сур-Харбана. Обычно полиция стоит плотным кольцом, не пуская на поле никого, кроме спортсменов, тренеров и представителей прессы. Но в Бохане особо ярые болельщики смогли спокойно подойти к месту проведения соревнований. Люди, не мешая друг другу и тем, кто предпочел остаться на трибунах, образовали полукруг и смогли вблизи наблюдать схватки борцов.

Финал у юношей получился осинским. Дмитрий Абидуев и Юрий Иванов быстро выяснили отношения. Победителем стал Абидуев, которому достался конь от члена Совета Федерации РФ Вячеслава Мархаева, баран от администрации УОБО и 30 тысяч рублей от Иркутской региональной общественной организации «Бурятская национальная борьба». Финалисту Иванову спонсор подарил 20 тысяч рублей.

Среди мужчин драматичной вышла схватка за выход в полуфинал. Встретились соперники, финалисты прошлого года Валерий Хунгуреев и тяжеловес Михаил Шатханов. Замотанный предыдущими травмирующими встречами Хунгуреев провел неудачный прием и выбыл из борьбы. В финале представитель Бохана Шатханов встретился с земляком Дмитрием Зунтоевым, которого буквально задавил своей массой. Разница в весе составила 70 килограммов.

Счастливый Михаил получил в подарок коня от администрации УОБО и 70 тысяч рублей от Иркутской региональной общественной организации «Бурятская национальная борьба».

Впереди новые старты и новые рекорды. На этой неделе Иркутская область будет отстаивать свою честь на международном фестивале «Алтаргана», который пройдет в Бурятии с 1 по 3 июля.