Центр нельхайской земли

Жители Апхульты хотят, чтобы молодежь возвращалась в родные места

Апхульта — старинное добротное селение, в котором живут приветливые и трудолюбивые люди. Просторные улицы, аккуратно вычищенные дворики, крепкие деревянные дома — кажется, что здесь все дышит спокойствием и благополучием. Местная ребятня на оборудованном корте играет в хоккей, а малыши в этом году получили долгожданный детский сад. Тем не менее, как и во всех селах, есть здесь и свои проблемы. Одна из них — отсутствие собственного клуба, где можно встречаться, проводить праздничные мероприятия и заниматься творчеством.

Село девушки Унхы

В прошлом году муниципальное образование «Нельхай» отметило 90-летний юбилей. Когда-то центральная усадьба располагалась именно в этом населенном пункте, однако в 1966 году ее перенесли в Апхульту. Причина была довольно проста: именно это селение находится на золотой середине от всех деревень, которые относятся к муниципалитету.

Здесь же расположена средняя школа, в которой обучаются дети из соседних сел, и новый детский сад для всех малышей.

Далеко не все жители Апхульты знают о том, что означает название их села и откуда оно берет свое начало. Согласно сведениям известного географа Матвея Мельхеева, который, к слову, был уроженцем Аларского района, название произошло от бурятского слова «хэбхульта», что означает «кочковое болото», «заболоченно-лесистая местность». Известно, что изначально это была дальняя полевая заимка бурят рода икинатов. В начале XX века они основали здесь улус. О родоначальниках этой местности существует легенда. В Нельхае живет группа семей в составе икинатов, которую выделяют в подрод Унхытан. Их предок — девушка по имени Унхы. Предание гласит: она, живя у родителей, забеременела. В старину беременных вне замужества девушек наказывали ссылкой. Девушку Унхы сородичи посадили на плот и пустили вниз по Ангаре. Плот пристал к берегам икинатской земли. Пожалев девушку, местные жители приютили ее у себя. Потомки Унхы считают себя икинатами. Но знатоки древней старины, вдаваясь в глубь родословной Унхы, все же отделяют их от икинатов и называют «унхытан». К ним относятся Долбеевы, Сабировы. Они и являются основателями улуса Апхульта.

Кузница народных кадров

Сегодня в муниципальном образовании проживает более тысячи человек. Некогда здесь процветал самый крупный в районе совхоз «Нельхайский», который затем переименовали в «Наран».

— В 1962 году нашему хозяйству принадлежало 65 тысяч гектаров пашен. Мы сеяли 11—12 тысяч зерновых, 3 тысячи гектаров кукурузы, а также все кормовые культуры. Кроме того, держали более 3,5 тысячи крупного рогатого скота, молодняка и дойного гурта. Наш совхоз «Нельхай» называли кузницей кадров. Многие наши работники, отработав здесь, выезжали трудиться в район, округ и область. Мы были примером крупного процветающего хозяйства, — рассказывает Николай Солдаткин, ветеран труда, житель Апхульты.

Николай Иванович приехал работать в Апхульту после окончания Иркутского сельскохозяйственного института. Сначала семеноводом, затем агрономом отделения, после чего еще 30 лет отработал главным агрономом и стал директором совхоза. К тому времени хозяйство уже переименовали в «Наран».

— При мне совхоз делился четыре раза. Когда образовался Нукутский район, часть земель перешла в его собственность, затем хозяйство еще несколько раз делилось. В результате от тех площадей мало что осталось — чуть более 4 тысяч гектаров. После 2005 года «Наран» стал постепенно разваливаться, и его остатки подсобрал и оформил новый хозяин — СХЗАО «Наследие». Сейчас они постепенно развиваются, засевают пашни, и будем надеяться, что им удастся возродить хозяйство, — говорит ветеран труда.

Как отметил житель села, после распада хозяйства многие жители из-за отсутствия работы стали выезжать из Апхульты. За все эти годы население сократилось примерно на 40%.

— Раньше, при совхозе, у нас и инфраструктура была другая. Был свой хороший клуб, фольклорный коллектив, который славился не только в районе, но и в области. Кроме того, был большой детский сад, в который можно было отдать ребенка с трех месяцев. Это сейчас можно в декрете сидеть до трех лет, а раньше такого не было. Когда мы с женой сюда приехали, меня в армию забрали, а она осталась с трехмесячной дочкой на руках. Кормить их было некому, поэтому она отдала ее в ясли и вышла на работу. Детский сад тогда состоял из двух двухквартирных домов, просторных, больших. Всем ребятишкам хватало места, — говорит Николай Солдаткин.

На очереди ФОК

Со строительством нового детского сада и второго здания школы у жителей села появилась новая надежда на то, что молодежь начнет возвращаться в родные места и станет поднимать хозяйство.

— Сейчас мы можем предоставить все условия для проживания. У нас прекрасная средняя школа, новый детский сад, в Нельхае работает участковая больница, есть свое сельхозпредприятие «Наследие», работают индивидуальные предприниматели — мы стараемся сделать все для того, чтобы улучшить жизнь наших жителей, — отмечает Ольга Егорова, глава МО «Нельхай».

На очереди строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Место под него нашли, проект готов, экспертиза пройдена. Площадь нового объекта составляет 700 кв. метров. В комплекс войдут большой спортивный и тренажерный зал, душевые, теплые туалеты. А пока ФОКа нет, у детей есть другая альтернатива для занятий спортом. В этом году на местном пруду расчистили лед и устроили каток. Ребятишкам СХЗАО «Наследие» прикупило новенькие коньки, и теперь школьники устраивают на льду хоккейные турниры. В ближайшее время здесь планируют сконструировать и настоящий хоккейный корт со всем необходимым инвентарем. Также по народной инициативе недавно в Апхульте сделали капитальный ремонт библиотеки.

Но кроме радостей существуют здесь и свои проблемы. Так, например, уже несколько лет на территории муниципалитета нет своего клуба. В 90-е годы Дому культуры принадлежали два красивых здания. Однако после того, как в них рухнули потолки, культурная жизнь села замерла. Денег на восстановление или строительство нового клуба у муниципалитета нет. Жители во главе с руководителем территории стучались во все двери, выходили с обращением в правительство области, тем не менее пока этот вопрос так и остался нерешенным. Жители Апхульты не теряют надежды возродить культурный центр села. Есть проблемы и с освещением населенных пунктов, а если быть точнее, то оно здесь просто отсутствует.

— У нас, конечно, есть много нерешенных задач, как и в других селениях. Кроме клуба, освещения у нас есть проблемы с почтовой связью, поскольку в селе закрыли почту, и теперь для того, чтобы оплатить услуги за электричество, налоги и многое другое, необходимо выезжать в районный центр. Также есть проблемы с финансированием, но мы стараемся сделать все, чтобы Апхульта развивалась и крепла. В целом можно сказать, что у нас есть перспективы для развития, и надеемся, что у нас все получится, — говорит Ольга Егорова.

Метки:
baikalpress_id:  79 519
Загрузка...