Центр Иркутска расчищают под стройки?

Заброшенная усадьба горела в областном центре

В центральной части Иркутска продолжают гореть деревянные постройки. 11 августа на улице Грязнова загорелся деревянный двухэтажный заброшенный дом — бывшая усадьба казака Южакова. Как рассказали жители соседних домов, усадьба пережила уже не один пожар, а после субботнего возгорания правое крыло дома сгорело практически полностью.

— Во второй половине позапрошлого века владельцем участка был Павел Иванович Южаков.  Затем участок унаследовали его дети. Так, в 1906—1915 годах земля принадлежала сыну Павла Ивановича, Евгению Южакову, — рассказал журналистам руководитель клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров. — По усадьбе информация следующая: по плану 1886 года на этом месте стоял небольшой дом, построенный, по-видимому, сразу после пожара 1879 года. Но затем его либо снесли, либо он сгорел. И где-то уже после 1899 года, то есть в самом-самом начале XX века, появился этот дом. Кроме того, во дворе был еще флигель, но он утрачен в 80-х годах.

Как рассказали соседи, этот дом облюбовали лица без определенного места жительства. Они уже не раз устраивали здесь пожар, но огнеборцам каждый раз удавалось отстоять постройку.

«В тушении возгорания деревянного дома приняло участие 2 отделения из 6 человек. Горел бытовой мусор на площади 40 квадратных метров. Вечером возгорание было локализовано, а уже утром 12 августа на пульт оперативного дежурного поступило сообщение, что дом вновь горит. По факту пожара проводится проверка отдела пожарного надзора, по результатам которой будет установлена причина возгорания», — рассказали в пресс-службе МЧС России по Иркутской области.

Вечером 11 августа возгорание было локализовано, а уже утром 12 августа на пульт оперативного дежурного поступило сообщение, что дом вновь горит
Вечером 11 августа возгорание было локализовано, а уже утром 12 августа на пульт оперативного дежурного поступило сообщение, что дом вновь горит
Загрузка...