Цена на картошку остается высокой

Засуха подпортила планы на хороший урожай овощей

Картофель в этом году будет дорогой. В этом уверены иркутские сельхозпроизводители. Из-за летней засухи пострадали не только зерновые культуры, но и овощи. Тем не менее пока аграрии не теряют надежды, что за оставшееся до сбора урожая время картофель еще наберется сил и даст приемлемый урожай.

Этим летом покупатели были неприятно удивлены высокими ценами на картошку. За один килограмм местного картофеля продавцы требовали 280—350 рублей — дороже, чем привозные персики, нектарины и даже черешня. Иркутяне качали головой, но отказать себе в покупке не могли: сказывалась привычка покупать именно молодой картофель.

Ближе к середине августа цены на картофель заметно упали, однако, как приговаривают сельхозпроизводители, в отличие от прошлых лет его стоимость будет все же высока.

На Центральном рынке продажа свежего картофеля началась месяц назад, и пока цена варьируется от 80 до 100 рублей за килограмм.

— С одного куста в лунке всего две большие картофелины или четыре мелкие. Вот и весь урожай. Сейчас идет скороспелый сорт, поэтому есть надежда, что поздний еще успеет налиться к сентябрю и урожай будет побогаче. Та, что в огороде у нас росла, уродилась, поскольку мы ее поливаем сами, а в поле даже и ловить нечего. Плохо взошла, мало цвела, выгорела, да и почва совершенно сухая, — говорит Оксана Дмитриевна, продавец.

В ее ассортименте картофель сортов Андретта, Бородянка и Тайга. Свою продукцию Оксана выращивает в Пивоварихе и самый первый урожай сразу везет на продажу. Для покупателя даже тщательно ее моет.

За соседним прилавком торгует продавец из Хомутово. Килограмм отдает за 70 рублей.

— Такой же урожай у нас был два года назад. Тогда также стояла засуха, еще и вредители вмешались. Сейчас картофель мелкий, как на семена. Крупной практически нет. У нас в хозяйстве 44 сотки посажено картофеля. Мы сами ее вручную и сажаем, и пропалываем, и окучиваем, и копаем. Много сил уходит. Так что дешевле нет смысла торговать. Ниже 50 рублей за килограмм стоимость вряд ли опустится, — отмечает Елена Александровна.

Для сравнения, в начале сентября прошлого года стоимость картофеля составляла от 22 до 37 рублей за килограмм, а концу этого же месяца цена еще снизилась. В этом году сельхозпроизводители уверены, что такого падения не предвидится. Между тем в рядах, где торгуют представители ближнего зарубежья, картошку продают по 40 руб. за килограмм, и хотя продавцы заверяют, что она самого высокого качества, проверить это можно только дома, во время приготовления пищи.

Некоторые также отдают предпочтение египетскому картофелю, который реализуют в иркутских супермаркетах. По мнению иркутян, он довольно хорош и отвечает всем вкусовым качествам. Стоит египетский картофель порядка 60 рублей за килограмм, что также выходит дешевле, чем на рынке у местных производителей.

— Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. И все же лично я предпочитаю наш, местный картофель. Жаль только, что цена высокая. Хочется надеяться, что к середине или концу сентября она упадет. Тогда можно будет запастись картошкой впрок, — уверена Алена Игоревна, покупатель.

По словам торговцев, с одной лунки удается выкопать только две большие картофелины или три-четыре маленьких
По словам торговцев, с одной лунки удается выкопать только две большие картофелины или три-четыре маленьких
Загрузка...