C Химпрома украли металл со ртутью

Во время работы в цехе ртутного электролиза специалисты обнаружили кражу опасных бочек
Бесхозный цех ртутного электролиза грабят давно, остается только догадываться, сколько металлической ртути уже вывезено из этого помещения.
Бесхозный цех ртутного электролиза грабят давно, остается только догадываться, сколько металлической ртути уже вывезено из этого помещения.

Бочки, с  которых капает ртуть, черные металлисты вывозят, ничуть не волнуясь о технике  безопасности.
Бочки, с которых капает ртуть, черные металлисты вывозят, ничуть не волнуясь о технике безопасности.

О том, что канувший в Лету Усольский химпром активно растаскивают, известно давно. О том, что черные металлисты подвергают свою жизнь и жизнь усольчан опасности, заговорили лишь некоторое время назад. И вот свежая новость — когда специалисты по демеркуризации пришли в ртутный цех, чтобы осмотреть фронт работ, то обнаружили людей, которые собирают бочки, спиливают емкости с остатками ртути и вывозят в неизвестном направлении. Где они сейчас, кого отравляют, увы, неизвестно. В июле мы писали о нескольких ЧП, связанных с погромами, которые чинят не предприятии черные металлисты. Впоследствии Химпром взялась охранять военизированная охрана. Оценить, как сейчас следят за порядком на территории химического гиганта, можно по вышеописанному событию и еще одной недавней новости — на Химпроме снова произошел инцидент с гибелью наемного сталкера.

Ртуть сочится из стен

— Однажды я разбила градусник, — рассказывает жительница Усолья Елена. — Очень испугалась, когда дрожащие серые шарики побежали по полу, ведь пары ртути очень ядовиты. Сделала все, как учили в школе на уроке ОБЖ — собрала ртуть в банку с холодной водой, плотно закрыла крышку. В панике позвонила знакомому спасателю проконсультироваться, насколько все опасно, куда банку нести. А он надо мной ржет, говорит, все Усолье на ртути стоит, 600 тонн испаряется, и ничего, а тут всего-то градусник. Знакомый посоветовал мне съездить на Химпром и вылить содержимое моей банки в ртутное озеро.

На самом Химпроме Елена, испугавшаяся шариков, выпавших из разбитого градусника, упала бы в обморок. Ртуть здесь сочится прямо из стен. Ею пропитаны различные емкости, пол, шлам. Примерные объемы ртути на этой площадке составляют более тысячи тонн. Опасные отходы остались от работы цеха ртутного электролиза. Цех закрыли еще 19 лет назад, и он стал одной из первых площадок, павших во время заката предприятия. Демеркуризацией (удалением) ртути никто не занимался на протяжении двух десятилетий.

Известно, что под цехом находятся целые ртутные озера; говорят, что попасть этой ртути в грунтовые воды не дает глиняная линза. Но как на этих жутких озерах обстоят дела на самом деле, доподлинно неизвестно, туда уже много лет никто не спускался. Знакомый Елены, скорее всего, имел в виду шламонакопитель, который находится за Усольем, вблизи Ангары. Известно, что из-за многочисленных технологических нарушений в накопитель просочилась ртуть.

Во время подготовки репортажа в июле этого года мы фотографировали ртутный цех. Зрелище, конечно, удручающее. Здание словно бы пережило бомбежку — выбитые окна, дыры в крыше и стенах, — только вместо вражеских самолетов его разбомбили мирные жители. Заходить в помещение, украшенное серебристыми лужицами, нужно аккуратно. Над головой на честном слове висят железяки, в поры которых тоже проникла вездесущая ртуть.

Чтобы получить вред от ртути, на сам Химпром приходить необязательно. Этот жидкий металл испаряется. В случае попутного ветра испарения несет на город. Летом прошлого года специалисты проводили замеры и зарегистрировали очень высокое содержание ртути в испарениях.

Отчаянные сталкеры

Специалисты предприятия «Геотехпроект», прибывшие в цех ртутного электролиза, чтобы начать утилизацию конструкций, стали свидетелями деятельности отчаянных сталкеров. Несколько мужчин, не обращая внимания на специалистов, спиливали емкости и вывозили бочки. И только потом нехотя покинули помещение, прихватив с собой добычу в виде металла, пропитанного ртутью, который сейчас, скорее всего, осел в каком-нибудь пункте приема. По словам Оксаны Пириятиной, заместителя ангарского межрайонного природоохранного прокурора, в настоящий момент устанавливаются пути миграции незаконно срезанного металла, представляющего опасность для людей и окружающей среды.

Черные металлисты сорвали работы, которые должны были произвести специалисты Геотехпроекта. Вместо того чтобы бурить скважины и определять уровень загрязнения тяжелым металлом, исследователям пришлось вызывать полицию. По словам руководителя компании ООО «Геотехпроект» Андрея Мордвинова, специалисты прибыли в специальных защитных костюмах. Бесстрашные черные металлисты не использовали никакой защиты при краже металлических емкостей и бочек, содержащих шлам первого класса опасности.

— Похитителями емкости сейчас занимается полиция, наша задача сделать качественный проект демеркуризации цеха ртутного электролиза, чтобы Иркутская область как можно скорее получила средства для его реализации, — подчеркнул Андрей Мордвинов.

Попав в организм человека, ртуть остается в нем навсегда, причиняя здоровью непоправимый ущерб, особенно нервной и сердечно-сосудистой системам.

Серые точки и лужицы — это ртуть, которая сочится в цехе из всех щелей.
Серые точки и лужицы — это ртуть, которая сочится в цехе из всех щелей.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments