Бывший риелтор хотел отобрать у иркутянина жилье

Жертву долго избивали, заставляя подписать дарственную на трехкомнатную квартиру.

Предприимчивый уроженец Нижнеудинского района Сергей Пономарев, около десяти лет проживший в Иркутске, вознамерился решить жилищный вопрос своеобразным способом — отобрать квартиру у одинокого человека. Но не учел одного обстоятельства: выбранный им метод тянет на 12 лет лишения свободы. Сейчас Сергей находится под стражей, а его жертва — в больнице. Только благодаря честности и неравнодушию нотариуса «трешка» в Солнечном не отошла Пономареву и его подельникам.

Перебравшись в Иркутск из поселка Ук Нижнеудинского района, Сергей Пономарев устроился работать риелтором и за несколько лет хорошо изучил все тонкости этого бизнеса. Сергей купил дачу и, обладая довольно активной жизненной позицией, был избран председателем садоводства. Видя, как люди покупают и продают квартиры, молодой риелтор с двумя высшими образованиями мечтал когда-нибудь оказаться на их месте, но накопить на жилье считал делом немыслимым, обязательства по ипотеке его не прельщали. Пономарев искал способ получить квартиру в областном центре более легким способом, и случай однажды подвернулся.

55-летний иркутянин Дмитрий Петров и не догадывался, чем закончится для него безобидное знакомство на остановке. Страдая от одиночества в своей квартире, мужчина частенько выходил по вечерам посидеть на остановке, где всегда были люди.

Именно там его и приметил Пономарев. К концу августа этого года Сергей уволился из риелторов и, отдавая последние деньги за съемное жилье, собирался предпринять решительные действия по получению собственных квадратных метров.  

Подсев к Дмитрию, молодой человек угостили его пивом. Случайные знакомые разговорились. Мужчина жаловался внимательному собеседнику на свою неустроенную жизнь, на бесконечное одиночество — у Дмитрия не было детей, все родственники умерли. Молодой человек аккуратно выведал информацию о наличии у Петрова трехкомнатной квартиры в престижном районе города. Сергей делал вид, что сопереживает, а сам думал: это тот шанс, которого он так долго ждал.

Неплохо разбиравшийся в вопросах недвижимости Сергей сразу понял, что оттяпать квартиру будет проще всего именно у такого человека.

Для того чтобы провернуть дело по отъему жилья, Пономарев привлек двух знакомых студентов. Вместе с дружками-студентами он напоил Дмитрия до беспамятства и вывез его в поселок Абалаково Нижнеудинского района. В течение пяти дней, находясь в заброшенном доме,  троица избивала собственника жилья, заставляя его подписать дарственную на квартиру. Пономареву казалось, что он все продумал. Дарственную владелец квартиры должен был подписать на его знакомого — жителя Абалаково. Предположительно, злоумышленник надеялся продать жилье, рассчитаться с сообщниками и купить себе вожделенную квартирку в областном центре. Однако его планам не суждено было сбыться.

Через пять дней бесконечных избиений приятелям показалось, что их жертва морально сломлена и готова подписать все что угодно. Подхватив Дмитрия под руки, они повезли его в Нижнеудинск. Чтобы у нотариуса не возникло подозрений, лицо и открытые участки тела владельца квартиры злодеи не увечили, били преимущественно по ногам, но долго и методично, с использованием биты.

Когда три здоровых лба привели изувеченного, не державшегося на ногах Дмитрия в кабинет нотариуса, тот сразу почуял неладное.

Подписание дарственной — дело серьезное, и нотариус, дорожащий своей репутацией, как минимум должен попытаться проверить, на добровольных ли началах человек ставит свою подпись на документах. В этой же ситуации все было налицо: люди, сопровождавшие измученного дарителя, не были похожи на близких и любимых родственников. И вдруг

Дмитрий неожиданно изрек, что прийти сюда его заставили, что его долго били и мучили, и попросил вызвать полицию. Компания молодых людей не стала дожидаться неудобных вопросов от нотариуса и спешно покинула кабинет, оставив там свою жертву.

Дмитрия Петрова увезли в больницу Нижнеудинска, где он лечится до сих пор. 28-летнего Сергея Пономарева задержали по подозрению в совершении преступления по статье «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений», максимальное наказание за которое — 12 лет лишения свободы.  На данный момент Сергей отказывается от дачи показаний. Мужчина из Абалаково, на которого должно было быть переписано жилье, в истязаниях не участвовал и вообще не особенно был в курсе дел злоумышленников. А вот к двум студентам у представителей Следственного комитета много вопросов. Сейчас подельники  находятся в розыске.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

baikalpress_id:  98 240
Загрузка...