Бывший министр социального развития Иркутской области получил пять лет тюрьмы за взятки

Источник: Байкал Инфо
07/07/2014 - 12:45

Бывшему министру социального развития Иркутской области Семену Крутю, бывшему первому заместителю министра экономического развития и промышленности Рите Низамовой, предпринимателю Юлии Журавлевой и бизнесмену Николаю Щербакову вынесены обвинительные приговоры за взятничество. Как сообщает 7 июля 2014 года пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), ч.4 ст.291/1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Следствием и судом установлено, что Рита Низамова, являясь заместителем руководителя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Щербакова и Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. В ходе расследования уголовного дела у следствия появилась информация о причастности к совершению данных махинаций бывшего министра правительства Иркутской области Семена Крутя. По версии следствия, он, имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных по распределению квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска.

Стоит отметить, что на первоначальном этапе расследования с органами предварительного следствия не один из фигурантов уголовного дела не сотрудничал. Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов. До вынесения приговора Журавлева и Низамова находились под домашним арестом, Круть под залогом, а Щербакову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговором Кировского районного суда города Иркутска Низамовой назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима с возмещением штрафа в размере 121 млн рублей, Крутю –  пять лет строгого режима с возмещением штрафа в размере 4,7 млн рублей, Журавлевой в виде пяти лет общего режима с возмещением штрафа в размере 5 млн. рублей и Щербакову в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с возмещением штрафа в размере 4,7 млн рублей.