Бывшие работники БЦБК приостановили голодовку

Уволенные работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, официально закрывшегося в декабре 2013 года, 2 июля 2014 года после переговоров с помощником губернатора Иркутской области Евгением Селедцовым решили приостановить бессрочную голодовку, объявленную накануне с требованием создать новые рабочие места в Байкальске. Об этом сообщает ИА «Альтаир» со ссылкой на члена инициативной группы бастующих Анну Грошикову. Голодовка приостановлена до 30 июля, в этот день, по информации Евгения Селедцова, состоится заседание правительства РФ, на котором губернатор выступит с докладом о социально-экономической ситуации в Байкальске.

«Объявить голодовку люди решили от отчаяния, ведь с момента остановки БЦБК вопрос с трудоустройством сокращенных работников комбината не решается, - сетует Анна Грошикова. - Мы понимаем, что по закону строить хозяйственные объекты на берегу Байкала нельзя, но местное население сидит без работы и денег, устав слушать бесконечные обещания. Мы требуем внести изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории», тем самым разрешив открытие новых экологически безопасных производств в Байкальске».

По словам Анны Грошиковой, до заседания федерального правительства 30 июля инициативная группа байкальчан намерена участвовать во всех совещаниях местных и региональных властей, касающихся дальнейшей судьбы моногорода.

Бессрочную голодовку уволенные работники БЦБК объявили 1 июля в 12 часов. Участниками акции протеста стали 15 человек. В сквере напротив здания местной администрации байкальчане разбили палатки, развесили плакаты с требованием дать людям работу. В течение дня с бастующими встретились глава Байкальска Василий Темгеневский, мэр Слюдянского района Андрей Должиков, но на их просьбы прекратить голодовку бывшие сотрудники комбината ответили отказом, в итоге проведя ночь на улице.

Иллюстрации: 
Карта: 
Загрузка...