Бывало опасно и трудно

Как создавали управление внутренних дел округа

10 ноября сотрудники правоохранительных органов отмечают профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который в народе называют по-старому Днем милиции. Накануне праздника наш корреспондент встретился с полковником милиции Юрием Матаповым, который стоял у истоков создания Управления внутренних дел Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

От милиционера до начальника

Юрий Петрович пришел в милицию в 1970 году. За плечами уже были работа слесарем на Осинском крахмальном заводе, служба в армии и получение специальности токаря на Улан-Удэнском авиазаводе.
Мужчине удалось пройти трудовой путь от рядового милиционера до начальника управления субъекта Российской Федерации. Бохан, Кутулик, Новонукутский, Иркутск, Усть-Ордынский — география службы Юрия Петровича. В Бохане он работал милиционером, инспектором уголовного розыска, начальником отделения уголовного розыска, в Кутулике был заместителем начальника районного отдела внутренних дел, переводом на повышение ушел в Нукутский РОВД. Затем, после окончания Академии МВД СССР, возглавлял один из отделов управления уголовного розыска УВД Иркутской области. В 1989 году судьба сделала новый виток, и Матапов оказался в п. Усть-Ордынском на должности начальника отдела внутренних дел Эхирит-Булагатского района и Усть-Ордынского Бурятского округа. Стоит отметить, что отдел по району и округу был один, но уже к тому времени назрела необходимость разделить полномочия этого отдела.

Сложная криминогенная обстановка

События, которые происходили в стране в конце 80-х — начале 90-х годов, сложные и противоречивые. Сам Михаил Горбачев признавал, что тот период был трудным, страна столкнулась с рядом острейших проблем, одна из которых — резкий рост преступности в стране. Такая же ситуация наблюдалась и на территории Усть-Ордынского округа.

— В то время оперативная обстановка в округе была напряженной, — вспоминает основатель окружного УВД. — Так, в 1989 году количество преступлений, совершенных в округе, по сравнению с 1988 годом возросло на 6,6% и составило 1446.

Юрий Петрович считал, что для профилактики правонарушений и раскрытия преступлений на территории всего округа следует создать окружной отдел внутренних дел, который координировал бы работу всех шести районных отделов. По предложению Матапова в декабре 1989 года отдел внутренних дел исполкомов Эхирит-Булагатского районного и Усть-Ордынского окружного совета народных депутатов был реорганизован в окружной отдел внутренних дел, который Юрий Петрович и возглавил. А в 1992 году было создано Управление внутренних дел УОБАО.

— Создание управления было необходимо для лучшей организации профилактики и раскрытия правонарушений и преступлений, а также для охраны общественного порядка на территории всего округа. Кроме того, управление организовывало взаимодействие всех шести районов, — говорит полковник.

По словам Юрия Петровича, начинать работу было сложно. Не был укомплектован штат, но такая ситуация была во всех округах страны: Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Агинском и других.

— Не было ничего. Создавали управление на пустом месте. У нас был всего один кабинет. Но постепенно мы стали набирать штат — из областного УВД, из органов внутренних дел Приангарья. При подборе кадров старался не оголять райотделы. Сотрудники соглашались на перевод в округ, ведь для них это было не только повышение по службе, перспектива роста, но и новая интересная работа по созданию управления округа. Сотрудник, работая на старом месте, обслуживал один район, а у нас — все шесть. Привлекали новых сотрудников и управленческая деятельность, и инспектирование, и оказание практической помощи райотделам. Более опытные сотрудники выезжали в районы, если была необходимость в помощи на местах в раскрытии особо тяжких преступлений.

Спустя пять лет после создания управления преступность в округе стабилизировалась.

— В 1997 году, по сравнению с 1996 годом, количество зарегистрированных преступлений сократилось на 5,1% и составило 2312, — продолжает вспоминать Юрий Петрович. — Традиционно преобладающую долю в структуре преступности в то время продолжали составлять посягательства на собственность. Почти каждым вторым совершенным преступлением в УОБАО была кража — 1087 из 2312. Особенно высок был процент кражи скота.

Преступление века

Но одно из самых громких преступлений округа того времени — захват заложника-ребенка в 1989 году. Операцией по освобождению мальчика руководил Юрий Петрович.

Задержанный наркоман сбежал из райотдела. Когда сотрудники обнаружили, что преступник скрылся, началось его преследование. Правонарушитель убегал огородами, прыгал через заборы дворов и в одном из них увидел игравших детей. Преступник захватил в заложники первого попавшегося мальчика.

— Время было восьмой час, — говорит Матапов. — Я уже возвращался со службы домой и по рации услышал сообщение о захвате шестилетнего мальчика. Развернувшись, я помчался на место преступления и объявил общую тревогу сотрудников. Стоит отметить, что тогда в штате состояло два снайпера. Одного из них удалось найти. Снайпер сел в засаду на крыше здания, которое находилось рядом с местом преступления.

А дальше события начали развиваться стремительно. Преступник требовал автомобиль, деньги и пистолет.

— Прежде чем дать ему пистолет, мы вытащили боек (в огнестрельном оружии боек — часть ударника или курка, которая непосредственно накалывает капсюль при выстреле. — Прим. ред.), — продолжает Юрий Петрович. — Преступник подобрал пистолет и навел его на милиционеров, которые стояли в 20 метрах от него. В это время наш снайпер сделал два выстрела. Благодаря второму захватчик был ранен.

Разъяренные люди, ставшие очевидцами удержания заложника, прорвали милицейское оцепление и готовы были растерзать преступника, но сотрудники правоохранительных органов успели забрать его в машину и довезти до больницы, где правонарушитель скончался.

В отношении Юрия Петровича и снайпера проводилось служебное расследование, но, к счастью, действия по освобождению заложника были признаны правомерными. Позже сотрудники милиции были награждены медалями «За отличную службу по охране общественного правопорядка».

Стоит отметить, что у основателя УВД есть орден Почета — государственная награда, которой награждают за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, а также за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

28 лет Юрий Петрович отдал службе в правоохранительных органах и как никто понимает, насколько это служба трудная и порой опасная.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех действующих сотрудников органов внутренних дел и пенсионеров МВД с профессиональным праздником, — говорит Юрий Петрович. — Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, спокойной службы, счастья и успехов в служении Отечеству!

  • Справка

В этом году День милиции отмечает свой юбилей — 35 лет: День советской милиции стал официальным праздником в 1980 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

В 2011 году по Указу президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 1348 название праздника «День милиции» изменено на «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Переименование праздника произошло после вступления в силу нового Закона «О полиции».

Иллюстрации: 

Юрий Матапов с удовольствием вспоминает годы службы
Юрий Матапов с удовольствием вспоминает годы службы