Бюст маршала в подарок

Памятник дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому подарили Иркутску Василий Лановой и Михаил Сердюков

Новая традиция появилась в Иркутске. 10 сентября на территории образовательного комплекса «Достояние Сибири» (бывшее ИВВАИУ) открыли Аллею Российской Славы и установили на ней бюст дважды Героя Советского Союза маршала СССР Константина Рокоссовского. Не все знают, что маршал Рокоссовский в 20-х годах прошлого века воевал под Иркутском с белогвардейцами, был командиром 3-го кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии, имя которой носит одна из улиц Иркутска. Историки утверждают, что в Заларях высокий статный кавалерист Константин встретил свою любовь, но девушка вышла замуж за его заместителя. 

Открытие Аллеи Российской Славы и бюста маршала Рокоссовского прошло в торжественной обстановке. На митинге присутствовали врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, члены правительства региона, автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, студенты Иркутского института Всероссийского государственного университета юстиции Минюста РФ, кадеты Иркутского гвардейского кадетского корпуса и почетные гости.

— Раньше на территории ИВВАИУ была Аллея Славы. Мы возрождаем славные воинские традиции, которые появились в этих стенах почти 100 лет назад. Судьба Рокоссовского была связана с Иркутском. В 1920 году он командовал  кавалерийским полком, участвовал в разгроме интервентов в Иркутской области. За эти бои полк Рокоссовского был награжден орденом Красного Знамени и получил почетное право именоваться 30-й Иркутской стрелковой дивизией, — подчеркнул глава региона.

Цель проекта «Аллея Российской Славы» — возрождение патриотического духа народа. Автор и воплотитель идеи — Михаил Сердюков.

В проекте работают скульпторы по всей стране, изготавливая скульптуры и бюсты великих людей России. Бюст Рокоссовского — это подарок городу от народного артиста СССР Василия Ланового и руководителя проекта Михаила Сердюкова.

— За 8 лет существования проекта в 5 странах установлено более 1000 бюстов и скульптур граждан, прославивших наше Отечество, — объяснил Михаил Леонидович. — Мы дарим их любимому учебному заведению, любой воинской части. В честь 70-летия победы в Великой Оте­чественной войне мы привезли в Иркутск бюст маршала Рокоссовского.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова рассказала, что Аллея Российской Славы на территории образовательного комплекса «Достояние Сибири» будет состоять из двух исторических направлений: герои Великой Отечественной войны и герои войны 1812 года. Сейчас здесь продолжаются восстановительные работы: разобраны три основных здания, к ним подводятся коммуникации. Скоро корпуса закроют с внешней стороны, чтобы можно было продолжать перестройку и зимой.

Георгиевский крест каменотеса

Константин Рокоссовский родился в 1896 году в городе Великие Луки. Отец, железнодорожный машинист польского происхождения, был переведен в Варшаву, где мальчик окончил четырехклассное городское училище. Когда отец погиб в железнодорожной катастрофе, Косте было 14 лет. Ему пришлось работать на чулочной фабрике вместе с матерью, потом он стал каменотесом и очень развился физически. Весной 1912 года на фабрике произошла забастовка. Вместе с товарищами на демонстрацию вышел и 16-летний Рокоссовский, за что поплатился двухмесячным заключением в тюрьме Павиак. Здесь ему преподали первые уроки политграмоты.

В начале 1914 г. Константин, прибавив себе два года, добровольно вступил в Каргопольский 5-й драгунский полк русской армии. В период Первой мировой войны был награжден Георгиевским крестом и Георгиевской медалью 4-й степени. После Февральской революции солдаты выбрали Рокоссовского в полковой комитет.

После расформирования Каргопольского полка он вступил в Красную гвардию, где его избрали помощником командира отряда. С мая 1918 г. Рокоссовский с отрядом на Урале вел тяжелые бои с белоказаками. Позднее его отряд был включен в состав регулярной Красной армии. Рокоссовский назначен командиром эскадрона в 1-й Уральский кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии. В начале 1919 года Рокоссовский вступил в партию большевиков, его назначили на должность командира отдельного 2-го Уральского кавалерийского дивизиона.

На реке Ишим 4 ноября 1919 года три десятка конников 2-го кавалерийского дивизиона под командованием Рокоссовского ворвались в село Вакоринское и захватили белогвардейскую артбатарею. Через три дня рокоссовцы взяли станцию Караульную, где находился штаб Омской группы колчаковцев. В бою командир дивизиона Рокоссовский лично зарубил генерала Воскресенского. Перед смертью генерал успеть всадить в него пулю. За героизм Рокоссовскому вручили орден Красного Знамени.

После ранения, в декабре 1919 г., Рокоссовский со своим дивизионом сражался в прославленной бригаде Грязнова. Его назначили командиром 3-го кавалерийского полка. Полк вел бои под Иркутском, затем, после передислокации, сражался в Монголии против банд барона Унгерна. В декабре 1921 г. Рокоссовского назначили командиром бригады Кубанской кавалерийской дивизии, разгромившей японских интервентов и банды Семенова.

Заларинская любовь

Полк Рокоссовского квартировал в Заларях в 1921 году. Историки утверждают, что молодой командир обратил внимание на дочь купца Григория Курсанова Марию, которой исполнилось 20 лет. Командиру тогда было 24 года, и он в свободное от службы время начал ухаживать за ней.

Старожилы вспоминают, что высокий, статный кавалерист, затянутый кожаными ремнями и с орденом на груди, и не менее статная барышня, знавшая несколько языков и прекрасно музицировавшая на рояле, вместе смотрелись весьма эффектно. Классовое происхождение пассии не смущало бывшего рабочего Костю Рокоссовского.

Но неожиданно конкуренцию Рокоссовскому составил его ровесник Владимир Забельский, который был командиром полкового артиллерийского транспорта. Как развивались события в этом любовном треугольнике, история умалчивает, но Мария в конце концов предпочла начальнику подчиненного. Она вышла за Забельского замуж, но соперники остались друзьями.

Командир полка горевал недолго. Вскоре полк был переведен в Кяхту, и там, в театре, на представлении чеховской «Чайки», Рокоссовский познакомился с местной гимназисткой Юлией и женился на ней.
Неизвестно, жалела ли заларинская красавица о своем выборе, могла ведь женой маршала стать. В 30-х годах Рокоссовского и Забельского арестовали почти одновременно, обвинив в шпионаже. Спустя четыре года Рокоссовский вышел на свободу, ему вернули все его звания, а его друга расстреляли в 1938 году. Мария Гавриловна с дочерью жила в Иркутске.

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны талант Рокоссовского проявился в полной мере. Он участвовал в разработке и проведении ключевых операций, таких как битва за Москву, Курская битва, Белорусская операция, командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским и 2-м Белорусским фронтами. После войны, с 1945-го по 1949 год, Рокоссовский — главнокомандующий Северной группой войск.

В 1949 году польский президент Болеслав Берут обратился к Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка К.К.Рокоссовского. В 1962 году маршал вернулся в Советский Союз и до конца своих дней работал генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер Константин Константинович Рокоссовский 3 августа 1968 года. Похоронен у Кремлевской стены.

baikalpress_id:  108 646