Бюро находок пропавших людей

Что делать, если муж в тапочках ушел выносить мусор и пропал? Если ребенок отправился гулять и не вернулся? Если телефон родителей не отвечает и дома их нет?

Не дай бог, конечно, но любой может оказаться в такой ситуации. По статистике, именно в праздничные дни, особенно такие продолжительные, как новогодние каникулы, больше всего пропадает людей. На передней линии поиска пропавших без вести в Иркутской области находится Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) ГУВД. В 2013 году сотрудники бюро, не выходя из кабинетов, отыскали 176 человек, а за 11 месяцев прошлого — 202. Начальник Бюро регистрации несчастных случаев подполковник полиции Елена Кузнецова рассказала читателям «Пятницы» о методах поиска пропавших без вести и о самых запомнившихся случаях пропажи и находки людей.

Чем раньше, тем больше шансов

— Елена Анатольевна, распространено мнение, что о пропаже человека можно заявлять только по истечении трех суток с момента пропажи и сделать это может только родственник.

— Не знаю, откуда появилась эта легенда. Нет никаких временных рамок, и никогда не было! Когда человек считает необходимым подать заявление о розыске без вести пропавшего, тогда он его и подает. Через час, через 15 минут, через полгода… Это его право. Более того, когда пропадает ребенок, нужно немедленно обращаться в полицию. Здесь важна каждая минута. И это касается не только детей — чем раньше вы обращаетесь, тем больше шансов найти разыскиваемого человека живым и здоровым.

— Как работает бюро?

— Наша служба создавалась для работы с людьми. Каждый звонок у нас фиксируется. После этого дежурный инспектор проверяет разыскиваемого по всем категориям учета — отделения полиции, ДТП, больницы, морги. Если человек не нашелся, мы рекомендуем обратиться в отдел полиции. И как можно скорее, особенно если человек уехал на машине или пропал с крупной суммой, или это маленький ребенок. Мы объясняем родственникам, которые часто находятся в истерике, куда именно лучше обратиться, какие документы взять с собой, чтобы как можно меньше времени ушло на бумажную волокиту и сотрудники быстрее приступили к поиску. И мы обязательно контролируем каждое обращение: либо человек нашелся, либо подали заявление в розыск.
А вообще, всякие ситуации в семьях бывают. Звонит женщина: сын не пришел домой ночевать, а должен был. Мы пробиваем его по моргу, сообщаем ей, что там его нет. Она: «Ну раз в морге нет, тогда мы еще подождем день-два».

— Сроки давности по розыску есть?

— Конечно, есть. Искать бесконечно невозможно. Пять лет — это активный розыск. Если через пять лет человек не находится, то разыскное дело приостанавливается. Но еще 15 лет он числится в розыске. И 20 лет опознавательная карта состоит на учете в ОВД.

— Что такое опознавательная карта?

— Мы должны искать человека не только по фамилии, но и среди неизвестных больных и неопознанных трупов. Чтобы искать среди этих категорий, нужно знать приметы, поэтому на каждого разыскиваемого составляется так называемая опознавательная карта — с указанием роста, цвета волос, глаз, описанием одежды, особыми приметами.

— Заявления о розыске принимают по месту жительства?

— Подать заявление можно в любом отделении полиции, но заявитель должен знать, что искать будет то отделение, на чьей территории пропавшего видели последний раз. Тут есть маленький нюанс, который мы объясняем заявителям. Если вы живете в Ново-Ленино, а пропавшего последний раз видели в Солнечном, то вы можете, конечно, подать заявление в Ново-Ленино — примут, вопросов нет, но пока тут примут правовое решение, пока ваше заявление дойдет до Солнечного, пройдет время. Не поленитесь — поезжайте в Солнечный и там подайте заявление: вы сэкономите время, необходимое для поисков вашего близкого.

— Елена Анатольевна, хотелось бы подробней узнать про цифры-проценты.

— Только не нужно этими цифрами людей пугать. В прошлом году по области в розыске находилось 3967 человек. Но это остаток за 15 лет, то есть за тот срок, в течение которого ведется разыскное дело. Чем больше срок, тем сложнее отыскать человека. За 11 месяцев 2014 года по области объявлено в розыск 396 человек. У нас сейчас по без вести пропавшим статистика стабильная, и мы ежегодно наблюдаем снижение заявленных в розыск людей. Это говорит о том, что сотрудники полиции (участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники уголовного розыска) ведут активную профилактику по розыску без вести пропавших и ушедших из спецучреждений несовершеннолетних.

Елена Кузнецова поделилась с нами несколькими интересными историями.

Нашли в кровати

Восьмилетний мальчик после школы, пока родителей не было, ушел гулять. Первой домой вернулась бабушка. Прождав внука какое-
то время, она запаниковала. Вскоре уже мать, отец и бабушка сидели в отделении полиции, судорожно ожидая новостей о своем чаде.

— Весь личный состав отдела полиции был поднят по тревоге, все наружные службы ориентированы, — рассказывает Елена Кузнецова. — Весь город стоял на ушах! Когда пропадает ребенок, у нас все поднимаются…

Искали весь вечер и всю ночь, проверили все известные и неизвестные закоулки. Никаких следов ребенка. К пяти утра измотанные родители и бабушка вернулись домой. И тут от внезапной радости семью едва не хватил коллективный инфаркт — их любимый сын и внук мирно спал в своей кровати в своей комнате. В то время, пока заполошные родственники, вместо того чтобы оставить кого-нибудь дома ждать ребенка, устраивали его массовые розыски и ставили на уши полицию, мальчик, нагулявшись, вернулся и спокойно лег спать.

В тапочках на босу ногу

Середина весны. Благородный отец семейства на пятом десятке лет, жена, двое взрослых детей, отец, мать, тесть, теща — все как положено. И вот он как-то днем говорит супруге: «Я на пять минут, тут ко мне подъехали, переговорить надо». Как был в тапочках, в шортах, так и вышел на улицу, только еще легкую ветровку накинул.

Проходит уже и 10 минут, и 15, и 30 — не то что отца семейства во дворе нет, но даже тапочек от него не осталось. И что за машина была, в которую он сел, толком никто сказать не может, и с кем он переговорить пошел, тоже неизвестно. Ясно только одно — нужно срочно объявлять розыск! Уже через полтора часа в отделении полиции лежало заявление. Ну не было никогда такого, чтобы вот так их сын, муж, отец, зять пропадал, да еще и в тапочках на босу ногу!

Случай действительно неординарный — не иначе как похищение, ведь пропал мужчина порядочный, в пьянстве не замеченный, ответственный по всем статьям! Но зачем, почему похищение?! Подключается даже Следственный комитет, отрабатываются все возможные версии. Громкое резонансное преступление, и раскрыть его в кратчайшие сроки — дело чести для правоохранительных органов!

К вечеру четвертого дня живой и невредимый «без вести пропавший», он же любимый муж, отец, сын и зять, предстает перед всей честной компанией родственников, все в тех же тапочках на босу ногу…

— Он просто был с друзьями на Байкале, — говорит Елена Анатольевна.

Новогодняя история

30 декабря. Завтра Новый год, а сегодня Алексей М. едет в Иркутск — нужно погасить кредит. Он на своей машине, у него в бумажнике 600 тысяч наличными. Дома его ждут и готовятся к встрече Нового года жена и двое детей 7 и 10 лет. Приехав в Иркутск, Алексей позвонил супруге: «Все нормально, я на месте, сейчас отдам долг и обратно. Что купить к Новому году?»

Наступил Новый год — мужа нет, по телефону один ответ: «Абонент временно недоступен…» Жена не стала долго ждать и обратилась в полицию, объяснила, как все было. И тут у сотрудников начались праздничные будни. Действительно, крупная сумма на руках, автомобиль — и ничего и никого нет, никаких следов, дома жена, маленькие дети... Однозначно убийство с целью грабежа.

Возбуждается уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ.

— Все были уверены, что его убили, и я была уверена, — вспоминает Елена Анатольевна. — Все обстоятельства говорили о том, что это именно убийство с целью грабежа, обстоятельства не позволяли думать по-другому. Тут все подпрыгивали все праздники… Объявили розыск.

Через три недели пришла ориентировка, что Алексей М. покупает железнодорожный билет из Улан-Удэ до Ярославля. Первая мысль у сотрудников — кто-то использовал его паспорт.

— Мы были в шоке! — рассказывает Елена Кузнецова. — Буквально на следующей станции после Улан-Удэ пассажира, который купил билет по паспорту Алексея М., хватают. А это оказывается не кто-нибудь, а собственной персоной Алексей М.! Он с какими-то двумя девицами сначала гулял на Байкале, потом снял с ними же дом в Улан-Удэ и там за три недели прогулял и 600 тысяч, и машину.

  • Бюро регистрации несчастных случаев было создано в 2004 году как информационно-справочная служба. Основная задача — повышение эффективности розыска без вести пропавших. Розыск ведется сразу по нескольким направлениям: задержанные, арестованные, пострадавшие — все, что связано с органами внутренних дел. Вторая категория учета — все неопознанные трупы по Иркутской области. Источник информации — бюро судебно-медицинской экспертизы. Третья — все пострадавшие при дорожно-транспортных происшествиях на дорогах Приангарья. Таких в бюро отслеживают в режиме онлайн. Еще одна категория учета — неизвестные больные. Например, шел человек, ему стало плохо, его доставили в больницу, а при нем нет документов. По этому направлению бюро тесно сотрудничает с больницами. Кроме того что бюро формирует свою информационную базу, сотрудники подразделения пользуются и полицейскими, и медицинскими базами данных. Подразделения Бюро регистрации несчастных случаев есть во многих городах России, телефон для обращений: (3952) 21-64-64 (круглосуточно).

Иллюстрации: 

Начальник Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД Иркутской области Елена Кузнецова: «Не забывайте звонить своим близким. Мы забываем сотовые дома, забываем зарядить их, едем в гости и забываем зарядки к телефонам,  не помним наизусть номера своих близких. И когда вы не звоните,  не сообщаете, где вы находитесь,  куда пошли и когда вернетесь,  или не приходите вовремя домой,  у ваших близких начинается паника. Они начинают вас разыскивать»
Начальник Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД Иркутской области Елена Кузнецова: «Не забывайте звонить своим близким. Мы забываем сотовые дома, забываем зарядить их, едем в гости и забываем зарядки к телефонам, не помним наизусть номера своих близких. И когда вы не звоните, не сообщаете, где вы находитесь, куда пошли и когда вернетесь, или не приходите вовремя домой, у ваших близких начинается паника. Они начинают вас разыскивать»
Хандархаева Мария Игоревна, 1987 года рождения, примерно в 8.30 утра 3 октября 2011 года вышла из дома на улице 5-й Армии, 31, и пошла на работу в аптеку (Сухэ-Батора, 7, мини-маркет «Апельсин»). С тех пор о ее местонахождении информации нет. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о ее местонахождении, просьба обращаться в ГУ МВД России по Иркутской области по телефонам: 21-65-11, 21-68-88 или 02
Хандархаева Мария Игоревна, 1987 года рождения, примерно в 8.30 утра 3 октября 2011 года вышла из дома на улице 5-й Армии, 31, и пошла на работу в аптеку (Сухэ-Батора, 7, мини-маркет «Апельсин»). С тех пор о ее местонахождении информации нет. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о ее местонахождении, просьба обращаться в ГУ МВД России по Иркутской области по телефонам: 21-65-11, 21-68-88 или 02
Строганова Ирина Валерьевна, 1981 года рождения, 10 декабря 2011 года днем уехала  из дома на автомобиле «Ниссан-Кашкай» серебристого цвета, государственный знак В 446 УТ. При этом женщина находилась на пятом месяце беременности. Всех, кто что-либо знает  о местонахождении Ирины Строгановой, просим сообщить в полицию по телефонам:  (3952) 26-18-60 или 02
Строганова Ирина Валерьевна, 1981 года рождения, 10 декабря 2011 года днем уехала из дома на автомобиле «Ниссан-Кашкай» серебристого цвета, государственный знак В 446 УТ. При этом женщина находилась на пятом месяце беременности. Всех, кто что-либо знает о местонахождении Ирины Строгановой, просим сообщить в полицию по телефонам: (3952) 26-18-60 или 02
В начале августа 2014 года 34-летний гражданин КНДР Рен Чен Чер отправился в магазин из дома на улице Советской, 109/1а, и до настоящего времени не вернулся. Пропавший мужчина работал штукатуром-маляром строительного предприятия. Особая примета — шрам размером 2 сантиметра на правой щеке возле глаза. Оперативники не исключают, что мужчина может работать на любом из строительных объектов города
В начале августа 2014 года 34-летний гражданин КНДР Рен Чен Чер отправился в магазин из дома на улице Советской, 109/1а, и до настоящего времени не вернулся. Пропавший мужчина работал штукатуром-маляром строительного предприятия. Особая примета — шрам размером 2 сантиметра на правой щеке возле глаза. Оперативники не исключают, что мужчина может работать на любом из строительных объектов города
Комиссарова Дениса Сергеевича, 1980 года рождения, последний раз видели 25 ноября 2013 года, когда он около 12 часов выходил из гостиницы «Ангара» на улице Сухэ-Батора. Известно, что мужчина приехал в Иркутск из Сарова Нижегородской области в служебную командировку. Накануне своего исчезновения был в одном из иркутских ночных клубов. Граждан, располагающих информацией о месте нахождения Комиссарова, просят сообщить по телефонам: 45-81-10, 21-69-40, 89832459278 либо 02
Комиссарова Дениса Сергеевича, 1980 года рождения, последний раз видели 25 ноября 2013 года, когда он около 12 часов выходил из гостиницы «Ангара» на улице Сухэ-Батора. Известно, что мужчина приехал в Иркутск из Сарова Нижегородской области в служебную командировку. Накануне своего исчезновения был в одном из иркутских ночных клубов. Граждан, располагающих информацией о месте нахождения Комиссарова, просят сообщить по телефонам: 45-81-10, 21-69-40, 89832459278 либо 02
Гостев Валерий Алексеевич, 1944 года рождения, 6 октября 2014 года ушел из дома в Ленинском районе областного центра, и до настоящего времени о нем ничего не известно. Граждан, обладающих какой-либо информацией о нем, просят сообщить по телефонам: 02, 44-44-04, 21-39-25
Гостев Валерий Алексеевич, 1944 года рождения, 6 октября 2014 года ушел из дома в Ленинском районе областного центра, и до настоящего времени о нем ничего не известно. Граждан, обладающих какой-либо информацией о нем, просят сообщить по телефонам: 02, 44-44-04, 21-39-25
Альбеков Алексей Амирович, 1967 года рождения, около 15.00 6 августа 2012 года вышел из дома по адресу: Шелехов, 4-й микрорайон, 1, и до настоящего времени не вернулся. Граждан, что-либо знающих о его местонахождении, просим сообщить по телефонам:  8 (39550) 6-31-92,  8 (3852) 21-64-64 либо 02
Альбеков Алексей Амирович, 1967 года рождения, около 15.00 6 августа 2012 года вышел из дома по адресу: Шелехов, 4-й микрорайон, 1, и до настоящего времени не вернулся. Граждан, что-либо знающих о его местонахождении, просим сообщить по телефонам: 8 (39550) 6-31-92, 8 (3852) 21-64-64 либо 02
baikalpress_id:  101 585
Загрузка...