Бюджетная заграница для всех

Как иркутский философ Николай Васильев освоил дауншифтинг

В России для большинства людей понятие «съездить за границу» предполагает стандартный набор условий: чтобы отель с кондиционером и шведским столом, шопинг и, конечно, фото на фоне достопримечательностей. Чтобы не стыдно было потом показать их друзьям и коллегам. Но есть и другая возможность посмотреть мир — вне туристических шаблонов. Такие путешествия не требуют больших финансовых затрат, зато дают массу необычных впечатлений и уникальный опыт. Иркутский преподаватель философии Николай Васильев таким образом объездил многие страны Юго-Восточной Азии: Китай, Камбоджу, Таиланд, Вьетнам, Лаос. Плюс Индия и Турция.

Сбросить панцирь обыденности

Иркутянина Николая Гавриловича Васильева в каком-то смысле можно отнести к последователям дауншифтинга. В последние годы это движение в цивилизованном мире стало очень популярным. В основе его — идея жизни ради себя и отказа от чужих целей. То есть люди сознательно себя ограничивают от стремления к пропагандируемым общепринятым благам. Впрочем, Николай говорит, что всегда был таким, даже когда не было понятия «дауншифтинг». Еще в советские годы он в одиночку обошел весь север Якутии, Прибайкалье. А когда появилась возможность поехать за границу, преподаватель философии не отступил от своих принципов. Если ехать, то только самостоятельно, без всяких турфирм и компаньонов.

— Почему я езжу в одиночку? Когда едешь с кем-то, обязательно приспосабливаешься, где-то поступаешься своими интересами, а потом обнаруживаешь, что в результате многого не увидел, не получил, — объясняет он. — Потому что вынужден был отвлекаться на общение, играть по чужим правилам. А моя цель — отбросить все будничное и окунуться в новый мир.

Конечно, человек в таких поездках сталкивается с проблемами: языковой барьер, чувство отчуждения, беззащитности, страха. В незнакомой обстановке можно растеряться, но это быстро проходит. Главное — понять, что впереди 10—15 дней, это вполне обозримое время, и его нужно прожить по возможности интересно и насыщенно. Все трудности окупаются тем, что человек получает уникальную возможность сбросить с себя груз обыденности. Его ничего не держит, не связывает.

— Ты словно растворяешься, — говорит Николай, — становишься на время частью другого мира: вьетнамцем, тайцем, китайцем или индусом. Начинаешь смотреть на мир их глазами. В туристической группе это невозможно, потому что там ты просто постоялец отеля, скованный по рукам и ногам своим социальным положением, должностью, возрастом, стереотипами, предубеждениями. А здесь ты совсем один, уходишь из привычного мира, от самого себя. И это такой восторг...

Еще один плюс в том, что нет необходимости постоянно сравнивать. Когда мы с кем-то, сравнения неизбежны, особенно если речь идет о каких-то бытовых вещах — еде, напитках, обслуживании: «А вот мы были на Кубе, нас там по-другому встречали», «А вот в Хорватии нас не так кормили», «А вот в Эмиратах…». По словам Николая Гавриловича, привычка сравнивать разрушает непосредственность восприятия. Когда человек один, ему это не нужно, ведь он становится частью этого мира. И самое главное — исчезает избирательность восприятия: мир принимается целостно, во всей полноте, без деления на своих и чужих.

Путешествия в одиночку замечательны еще и тем, что ты сам хозяин своему времени. Обычно ведь россиянин как думает: «Раз приехали, надо обязательно посмотреть достопримечательности, ведь столько денег потратили». Когда человек один, он волен сам выбирать, что ему интересно, а что нет. Он перестает быть частью туристического бизнеса и маркетинговых уловок. Например, в Камбодже все рвутся смотреть древний город Ангкор, тратят на него массу времени, хотя есть места не менее удивительные.

— Ангкор — это здорово, — рассказывает иркутянин, — но, честно говоря, на меня куда более сильное впечатление произвела ночевка в хижине, стоящей прямо в воде, на сваях. Это действительно уникальный опыт. Еще мне нравится просто сесть на электричку и ехать куда глаза глядят, смотреть в окно и ни о чем не думать. Как будто я простой китайский или вьетнамский крестьянин или служащий.

Цена вопроса

Немного о практической стороне путешествий. Правда, Николай сразу говорит, что советов, где селиться и что есть, он не дает, это дело сугубо индивидуальное. Зато готов поделиться личным опытом.

— Заранее никогда ничего не намечаю. Путешествие не надо планировать, ведь это приключение. Сердце тебе все подскажет лучше всяких планов. Только нужно определиться со сверхзадачей поездки — загар, купание, кулинария, экзотика. Мои интересы — сфера культуры и этнографии. Предварительно я немного учу язык страны, чуть-чуть, для интереса. «Сколько стоит», «здравствуйте» — чтобы слышать интонацию. И конечно, надо минимально владеть английским разговорным.

Сначала, разумеется, авиабилеты — выгоднее лететь дешевым чартером. Это примерно тысяч 20 туда и обратно. Потом отель. Николай с помощью Интернета обычно бронирует комнату, причем в самом обычном, не пафосном отеле. При этом надо понимать, что по стенкам номера могут бегать ящерицы, но ведь это джунгли — как же иначе? И это классно! Также заранее можно договориться насчет завтрака, если это необходимо.

— В недорогом отеле может оказаться не бог весть как комфортно, но ведь я же не собираюсь сидеть в нем круглые сутки, — продолжает путешественник. — Приезжаю, бросаю вещи в номере и — свободен. Я не привязан к «все включено», к экскурсиям с гидом, к шведскому столу. Главное — не суетиться, не спешить и не жадничать: люди, которые покупают кучу экскурсий, к концу тура выглядят совершенно измотанными.

Первое время Николай ходит по городу, осматривается, а потом включается интуиция, которая подсказывает, куда ехать и что смотреть. Ездить по стране можно на поезде, автобусе либо взять напрокат велосипед или байк (мопед). Аренда байка стоит около 500 рублей за 15 дней, велосипед чуть дороже.

Итого весь бюджет поездки редко превышает 30 000 рублей. Вместе с авиаперелетами. Еда в странах Юго-Восточной Азии стоит очень недорого, так что голодная смерть путешественникам не грозит.

Вопросы безопасности

Не будем лукавить, человек в другой стране неизбежно сталкивается с рисками. Он может заболеть какой-нибудь лихорадкой, стать жертвой преступников, плюс ядовитые змеи, скорпионы и т. д. Николай говорит, что об этом нужно помнить всегда. С ним тоже случались разные неприятные истории: однажды в джунглях Индии он едва не стал жертвой кобры, она уже успела капюшон раскрыть… Будучи в Китае, иркутянин заблудился в незнакомом городе:

— Время было позднее, я не успевал на поезд. Когда представил, что придется ночевать на улице, меня охватила настоящая паника. Но я взял себя в руки, попросил помощи у прохожих.

Но каких-то действительно серьезных инцидентов за все время путешествий с Николаем не случалось. Никто на него не нападал, не грабил, не обманывал. Да, собственно, и красть у иркутского философа нечего, потому что в дорогу он берет только самое необходимое.

— Я никогда не ношу с собой много денег, только самый минимум: на дорогу, воды купить, поесть. Честно говоря, никто на меня внимания особо не обращал, может быть, потому что я выгляжу как восточный человек и не сильно бросаюсь в глаза (у Николая есть якутские и русские корни. — Прим. авт.).

Теперь о гигиене: в странах Юго-Восточной Азии это вопрос выживания.

 Есть простые правила: в джунглях нельзя быть нечистоплотным, иначе просто загнешься. И всегда нужно слушать, что говорят местные жители. Если тебе сказали, что после 19 часов не надо выходить на улицу, потому что малярийная муха летает, значит, не надо выходить. Если тебе говорят: не надо этой водой чистить зубы, значит, не надо. Естественно, пить можно только бутилированную воду. Не надо перегреваться на солнце, не надо переедать. Все это ослабляет организм.

Скажем подробнее о еде. Еда для русского человека — это святое. Приезжаем за границу — и первым делом к столу, желательно шведскому, чтобы оторваться по полной. Николай к питанию относится спокойно, без фанатизма.

— Обычно я беру с собой полбуханки черного хлеба, чтобы дать возможность организму постепенно адаптироваться к незнакомой еде. Считаю, что в путешествиях все-таки надо есть местную пищу — необязательно саранчу или змей, хотя попробовать надо и это, чтобы знать. Не надо этим гнушаться.

Вот именно! У русских людей почему-то много предубеждений относительно чистоплотности народов азиатских стран, и это сильно мешает. Действительно, зачем платить огромные деньги за тур, чтобы ходить с брезгливым видом? Мол, как это можно готовить еду прямо на улице?

— На самом деле эти люди очень чистоплотные, потому что прекрасно понимают: не помыл, не доварил, не дожарил — помрешь сразу. Например, Индия. Считается, что там сплошная антисанитария. Везде священные коровы ходят, оставляют за собой лепехи. Ну так не роняй еду в песок, не пей где попало, не экономь воду, чтобы помыть фрукты.

Николай обычно находит какую-нибудь харчевню и там заказывает суп или лапшу: это вкусно, сытно и недорого. Главное — не ошибиться в специях. Однажды он заказал соус к рису, а в нем были нарезанные косточки от манго. Чуть зуб не сломал.

Расходы на еду можно вообще свести к минимуму, если готовить самостоятельно в номере. Для этих целей у иркутского философа есть специальная электрическая кастрюля — очень легкая и компактная.

Мечты сбываются

Сегодня уровень жизни россиян из-за санкций и курса доллара резко упал, и, конечно, многим идея бюджетного туризма покажется привлекательной. Но, прежде чем решиться на такое путешествие, надо ответить себе на главный вопрос: зачем я туда еду? Если за солнцем, новыми впечатлениями, океаном, то это вообще ничего не стоит. Все абсолютно бесплатно!

А пятизвездочный отель, лепестки роз на кровати, шведский стол, после которого человек мучается несварением, бассейн — это все для рассказов на публику. Человек ходит, снимает на камеру отель, еду, предвкушая, как покажет фото своим друзьям и коллегам. Потом выясняется, что это никому неинтересно. Людям интересно только то, что они пережили лично. «Мои впечатления из поездок странные, необычные, но они мои», — говорит Николай.

О своих дальнейших планах он говорить не спешит: как сложится, так и сложится. Есть большое желание пройти пешком по центральной, корневой России, по местам, откуда вышли его предки.

— Пешком — это обязательное условие, — считает Николай Васильев, — чтобы физически почувствовать свои корни. И вообще, должен сказать, мы живем в замечательной стране, после каждой поездки я думаю, как все-таки у нас в России хорошо. Лучше всех!

Одно только плохо: холодно по ночам, и воды теплой нет.

baikalpress_id:  105 604