Бюджет Иркутской области в 2016 году будет консервативным

Консервативным будет бюджет Иркутской области в 2016 году. Об этом 19 ноября 2015 года сообщила министр финансов Наталия Бояринова на публичных слушаниях проекта бюджета. По ее словам, такой сценарий позволит не только повысить точность бюджетного планирования, но и позволит избежать части рисков. Планируется, что в следующем году доходы составят 101,5 млрд рублей, расходы – 108, 9 млрд рублей, а дефицит – 7,4 млрд рублей, или 8,5%. Наталия Бояринова отметила, что учтена прогнозируемая инфляция в размере 6,4%, именно так проиндексированы все социальные выплаты.

Проект бюджета Иркутской области составлен по программно-целевому методу. На 17 государственных программ планируют выделить 108,4 млрд рублей (99,6% от общего объема расходов), из которых более 79,1 млрд рублей (73%) пойдет на социальную сферу. «В  первую очередь бюджетные деньги будут направляться на выполнение социальных гарантий перед населением – на зарплаты, платежи на обязательное медицинское страхование и социальные выплаты», – отметила Наталия Бояринова. Всего мерами соцподдержки пользуются более 827 тыс. человек, в следующем году для помощи отдельных граждан предусмотрено почти 8,7 млрд рублей, а на выплаты по полюсу ОМС для неработающих людей – 15,5 млрд рублей.

Кроме того, правительство Иркутской области предусматривает 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы, которые будут тратить на создание инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, коммунального и дорожного строительства.

На программы «Народные инициативы» правительство планирует направить 200 млн рублей. Председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Наталья Дикусарова выразила обеспокоенность тем, что этих денег не хватит на многие потребности муниципалитетов. По ее словам, необходимо предусмотреть хотя бы 300 млн рублей.

Председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Валентина Федосеева спросила, предусмотрена ли проектом бюджета индексация оплаты труда работников образования. Министр финансов пояснила, что зарплата педагогов привязана к средней зарплате по экономике в регионе, поэтому она не индексируется на уровень инфляции. Кроме того, федеральным центром рекомендовано оставить зарплату педагогов и учителей в 2016 году на уровне нынешнего года.

Председатель думы Усольского района Надежда Глызина спросила, будет ли поднят уровень финансирования питания в школах детей из малообеспеченных семей. По ее словам сейчас, в день на одного ребенка выделяют 15 рублей. Наталия Бояринова сказала, что если поднять стоимость питания до 45 рублей в день, то возникает дополнительная потребность в 649 млн рублей. Сейчас в области таких денег нет, поэтому на питание детей в школах выделят столько же, сколько и в прошлом году. Кроме того, Надежду Глызину интересовал уровень финансирования детского оздоровительного отдыха. На эти цели в 2016 году будет выделено 595 млн рублей.

Фото из архива "Байкал Инфо".

Загрузка...