Бюджет Иркутской области продолжает сохранять социальную ориентацию – Н. Дикусарова

Бюджет Иркутской области в 2015 году сохранит социальную ориентированность, на социальную сферу в нем заложено 71%. Об этом в начале ноября 2014 года рассказала председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Наталья Дикусарова. Кроме того, в бюджете заложены дополнительные социальные гарантии, которые область полностью взяла на себя. Например, выплата регионального материнского капитала - 100 тыс. рублей за третьего ребенка. В 2014 году на эту статью расходов направили больше миллиарда рублей. Учтены расходы на выплаты детям войны. Это тоже региональная гарантия, аналогичной на федеральном уровне нет.

Напомним, что уже второй год бюджет Иркутской области практически полностью привязывается к государственным программам. Как рассказала Наталья Дикусарова, 99% расходов всего бюджета распределено между программами. «Когда мы пишем госпрограмму, то не только «зашиваем» туда расходы, но и прописываем цели, задачи и результат, который мы хотим получить. Мы должны не только выделить деньги на тот или иной объект, но и понимать, как строительство или ремонт объекта поможет решить проблему в целом. Как итог – есть план мероприятий по вводу в эксплуатацию практически всех школ-долгостроев, - говорит Наталья Дикусарова. - Они есть либо в государственной программе по образованию, либо, если это сельская территория, в комплексе мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Все приоритеты расставляет министерство, оно же отслеживает достижение конечного результата, оно же расставляет приоритеты по включению расходов на строительство новых объектов в госпрограммы. В 2015 году планируется сдача нескольких школ, детсадов, других социальных объектов».

Председатель бюджетного комитета также отмечает, что программы, ориентированные на результат, предполагают поступательное развитие территории. В этом они совпадают с другой очень важной темой – темой стратегического планирования. «И вот смотрите, что у нас сейчас есть: в работе находится региональная стратегия развития, в следующем году нами будет принята бюджетная стратегия на шесть лет. В системе уже сложилось принятие бюджета на три года, а также государственные программы внутри этого бюджета. Все выстраивается логично и дополняет друг друга, - сообщила Наталья Дикусарова. - Мы все прекрасно понимаем: чтобы тратить деньги на социальную сферу, их надо зарабатывать. Не остается без внимания депутатов доходная часть и инвестиционная составляющая бюджета. Эта тема особенно актуальна в современных экономических условиях».

Депутат обозначила ряд проблем, которые еще предстоит решить. Одна из них – строительство социальных объектов, таких как поликлиника №9 Иркутска, школа поселка Мамакан Бодайбинского района, ФОК в Нижнеудинске, Тулуне,  Тайшете,  Чунском, продолжение строительства школы в поселке Атагай Нижнеудинского района, а также ряда ФАПов.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...