«Быть Пушкиным в России сложно». Интервью с праправнуком великого поэта

Александра Пушкина, мецената и общественного деятеля, последнего прямого потомка знаменитого поэта, отличают легкий акцент, хорошие манеры, улыбчивость и обаяние.

Говорить с ним одно удовольствие. Не менее интересна в общении и его супруга, Мария-Мадлен Пушкина-Дурново. Беседуя, мы поговорили о современной России, об истинно пушкинских чертах характер.

Александр Пушкин, в прошлом инженер-электронщик одной из известных бельгийских фирм, ныне — пенсионер, президент Союза русских дворян Бельгии и основатель международного благотворительного фонда имени А.С.Пушкина, живет и работает в городе Брюсселе. Занимается благотворительностью, ведет активный образ жизни, много путешествует. Вместе с супругой и друзьями-бельгийцами Александр Пушкин посетил Иркутск.

А.П.: Мы только сегодня прилетели и мало где еще успели побывать, но то, что мы увидели, нам очень понравилось. В сравнении, например, с Екатеринбургом, где мы недавно были, Иркутск более душевный город. Со старыми деревянными домами, дореволюционными зданиями. Мы это любим, нам это дорого.

— Вы часто бываете в России?

А.П.: Да, мы много путешествуем. Очень любим Санкт-Петербург, любим пушкинские места. В Москве бываем реже, это сумасшедший город — все бегут, все торопятся. Москва еще более сумасшедший город, чем Париж.

М.П.: Часто мы приезжаем в Россию не одни, а вместе с группами туристов из Бельгии и Франции. Чтобы познакомить их с настоящей Россией.

— А какая она, настоящая современная России?

А.П.: Она красивая, она разная. И она совсем не такая, какой представляет ее наше бельгийское телевидение. У нас часто критикуют Россию, часто критикуют Путина. Многие считают, что здесь небезопасно.

М.П.: На самом деле в России, как и в любой другой стране мира, есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Многие из тех, с кем мы приезжаем в Россию, влюбляются в эту страну и стремятся сюда вновь и вновь.

— Александр Александрович, вам близок мир поэзии?

А.П.: Честно говоря, не очень. По профессии я инженер-электронщик, мне всегда была интересна техника. С самого детства я любил что-нибудь разбирать, собирать, чинить. А когда я купил свою первую поддержанную машину и все время ее ремонтировал, я даже хотел стать механиком, но папа сказал, что это несерьезно. И я пошел в электронику.

— За перо, выходит, никогда не брались?

А.П.: Нет, брался. В юности, когда я ухаживал за Марией, я писал кое-что, но это нельзя назвать серьезным.

М.П.: И все же некоторые из твоих поэм я нахожу красивыми.

— В целом у Пушкина немало потомков, более двухсот. Но ведь именно вы являетесь последним прямым потомком по мужской линии?

А.П.: Да, это так. Дело в том, что в роду Пушкиных всегда было больше девочек, чем мальчиков. И если по женской линии потомков осталось немало, то по прямой мужской линии только я. Поскольку детей у нас с Марией Александровной, к сожалению, нет — на мне мужская линия останавливается. Кстати, у нас с супругой есть общие предки. И Маша тоже является потомком Пушкина.

— Вы выросли и родились в Европе?

А.П.: Да, и я и Маша. Дело в том, что семьи наших дедушек покинули Россию в связи с революцией. Сначала перебрались в Турцию, потом в Европу. Наша семья обосновалась в Бельгии, семья Марии — во Франции. Ну а познакомились мы с Машей в далеком 49-м году, когда мне было 7 лет, а ей 6. Поженились в конце 60-х.

— Какие произведения Пушкина вы сами любите больше всего?

А.П.: Сказки, которые нам когда-то читали наши родители. До 6 лет и меня и Марию воспитывали, опираясь на русскую культуру. Родители говорили с нами по-русски, читали нам книги Александра Сергеевича. Потом, когда мы пошли в школу, мы стали говорить, читать и писать по-французски. Русский стал забываться. Сейчас мы восполняем этот пробел. И даже дома, между собой, стараемся говорить только на русском.

— А русские блюда готовите?

А.П.: Да, мы любим русскую кухню. Маша, например, прекрасно готовит бефстроганов.

М.П.: Еще я люблю готовить пельмени. Умею стряпать пирожки, пасху, куличи.

— А правда, что у каждого потомка Пушкина есть свой порядковый номер?

А.П.: Да, это так. Но наши с Машей порядковые номера я вам сейчас не назову, не помню.

М.П.: Мой номер, если не ошибаюсь, где-то в районе двухсот восьмидесятого, а Александра — в районе двухсот пятидесятого.

— Если говорить о Пушкине прежде всего как о человеке, то каким вы представляете себе своего великого прадеда?

А.П.: Талантливым человеком, гением. Со своими слабостями, со своими страстями. Он умел дружить, умел жить полной жизнью, был человеком влюбчивым. Помню, когда мы впервые посетили Россию, нам провели экскурсию по Санкт-Петербургу. Показывая город, гид рассказывал нам, что вот здесь поэт встречался с одной дамой, здесь с другой, и мы, честно говоря, были очень удивлены. Родители говорили нам о Пушкине прежде всего как о великом поэте. О многих сторонах его жизни мы узнали уже здесь, в России.

— Есть ли в вашем характере что-то типично пушкинское?

А.П.: Это надо у Маши спросить.

М.П.: Есть-есть. Вспыльчивость, например.

А.П.: И прямота, наверное. Это еще одна черта, которую тоже можно назвать характерной. Мы с Машей не терпим фальши, лицемерия. Лучше честно и в глаза сказать, все что думаешь.

— Впервые вы посетили Россию только в 1994 году. В советское время не было такой возможности?

А.П.: Нет, возможность была. Желания не было. Ехать в советскую Россию я категорически не хотел. Так же как и мой дед. Еще в 1958 году, когда в Брюсселе проходила большая всемирная выставка, на которой присутствовали и представители Союза, моему деду предлагали вернуться на Родину. Но он ответил отказом. Он не хотел возвращаться в коммунистическую Россию, для него это было принципиально.

— И все же каково это — быть потомком величайшего поэта? Нелегко, наверное?

А.П.: В Бельгии несложно. Про Пушкина там знают не все. И если, скажем, Достоевского, Толстого, Гоголя в Европе читают многие, то Пушкина — нет. В России же быть потомком Александра Сергеевича очень сложно. Это колоссальная ответственность, большая честь. Когда мы впервые здесь побывали, мы удивились тому, насколько здесь любят и почитают Александра Сергеевича.

М.П.: В наши первые приезды в Россию доходило до смешного. Люди не просто фотографировались с нами, брали автографы, но и стремились прикоснуться, потрогать.

— То есть в Европе Пушкин не очень популярен?

А.П.: Да, не очень. Во-первых, потому что он мало путешествовал, мало где был, а во-вторых, потому что его произведения сложны для перевода. Хотя сейчас о Пушкине знают все же больше, чем, скажем, 20 лет назад. Раньше при упоминании фамилии Александра Сергеевича люди вспоминали лишь строчку из популярной тогда песни Жильбера Беко «Натали», в которой французский шансонье пел о любви к русской девушке, упоминая о кафе «Пушкин». И люди говорили: «Да-да, знаем — кафе «Пушкин».

— Международному благотворительному фонду имени Пушкина, основанному вами в конце 90-х, в этом году 15 лет. Расскажите о его деятельности.

А.П.: Работа нашего фонда преследует две цели. Первая — популяризация творчества А.С.Пушкина, вторая — сбор средств для лечения детей, больных раком. В один из наших первых приездов в Санкт-Петербург мы побывали в детском отделении онкологической больницы. То, что мы увидели, повергло нас в ужас. В больнице не было элементарного.

М.П.: Помню, первое, что мы купили — это большая партия одноразовых шприцов. С тех пор мы оказываем помощь маленьким пациентам этой больницы. Помогаем в приобретении лекарств, препаратов, медицинской аппаратуры.

— А с середины 90-х и до сегодняшнего дня Россия, на ваш взгляд, сильно изменилась?

А.П.: О, не то слово! Когда мы впервые приехали в Петербург, мы подумали, что России нужно еще лет 100, чтобы догнать Европу. Но лет через 5 это был уже совсем другой город, другая страна. Да, Россия меняется очень стремительно.

  • Александр Александрович Пушкин — праправнук Александра Сергеевича Пушкина, последний прямой потомок поэта по мужской линии.
  • Мария-Мадлен Пушкина-Дурново — потомок двух русских писателей, Александра Пушкина и Николая Гоголя. Ее бабушка Мария Пушкина, внучка великого русского поэта, вышла замуж за Николая Быкова — сына Елизаветы Гоголь, находившейся в родстве с Николаем Васильевичем Гоголем.
  • Супруги являются троюродными братом и сестрой. Активно занимаются благотворительностью и продвижением имени А.С.Пушкина за границей.

Редакция благодарит турфирму «Порт Байкал» за помощь в организации встречи.

Иллюстрации: 

Александр и Мария Пушкины — граждане Бельгии. Они уже побывали в Москве, Казани, Екатеринбурге. Из Иркутска их путь лежит в Улан-Удэ и Монголию.
Александр и Мария Пушкины — граждане Бельгии. Они уже побывали в Москве, Казани, Екатеринбурге. Из Иркутска их путь лежит в Улан-Удэ и Монголию.
Материалы в тему: 

Изменится расписание движения пригородных электропоездов на участке Большой Луг - Подкаменная

По техническим причинам с 24 сентября 2013 года будет изменен график следования некоторых пригородных поездов по участку Большой Луг – Подкаменная. Как сообщает пресс-служба ВСЖД, пассажирам рекомендуется уточнять актуальную информацию об изменениях в расписании в справочных вокзалов, а также по тел...
baikalpress_id:  97 117