Быть крестьянкой

Мама шестерых сыновей Татьяна Адамова мечтает о собственной пекарне 

У Татьяны Адамовой полно забот. Она фермер, депутат думы муниципального образования, тренер по стрельбе из классического и бурятского луков, председатель родительского комитета в школе и детском саду. А самое главное, она мама шестерых сыновей. Старшему сыну, Алексею, 23 года, а самому младшему всего четыре. В родном селе — Енисее — женщина пользуется несомненным уважением и авторитетом. «Кому-то дано стать учителем или врачом, а мне — быть крестьянкой и работать на своей земле. В этом я вижу свое предназначение» — так о себе рассказывает Татьяна Анатольевна. 

Шестеро по лавкам 

Мы застали Татьяну Анатольевну за ее ежедневными заботами. Однако, увидев неожиданных гостей, она гостеприимно проводила нас в дом и поставила чай. Детей дома не оказалось: старший сын решал дела на ферме, второй находился на учебе в Иркутске, а остальные ребятишки были в школе и детском саду.

— Никогда не думала, что у меня будет такая большая семья. Хотя сама воспитывалась в многодетной семье, была старшей из пяти детей, всегда хотела только одного ребенка. А вот муж наоборот — вырос один и поэтому мечтал, чтобы у нас было несколько малышей. Говорил, что один ребенок вырастет изнеженным, избалованным. Рождались мальчики, а хотели хоть одну девочку. Не получилось… — рассказывает Татьяна.

Зато сейчас у нее подрастает полуторагодовалая внучка Надя — бабушкина радость и гордость. Малышка не отходит от нее ни на шаг: вместе управляются во дворе, хозяйничают по дому.

Два дела Адамовых 

Татьяна Анатольевна родилась и выросла на нукутской земле, в деревне Бурятский Мельхитуй. Сразу после школы уехала в Улан-Удэ, поступила в БГСХИ по специальности «зоотехник». Там познакомилась со своим будущим мужем, осинцем. На практику юную студентку отправили работать в колхоз им. Кирова в Енисее. Два года Татьяна трудилась зоо-техником-селекционером под руководством Владимира Федорова. Вышла замуж. Когда в 1992 году хозяйство распалось, молодая семья уехала в столицу Бурятии. Работать приходилось не по специальности, и через три года супруги решили вернуться в родное село. На тот момент у них уже было двое мальчишек. Семья вела свое небольшое хозяйство, а в 2009 году они решили попробовать свои силы в фермерстве.

— У меня с детства была мечта о том, чтобы иметь большое хозяйство. Моя мама работала дояркой, дедушка с бабушкой нас воспитали на ферме. Поэтому тяга к сельскому труду у нас формировалась с рождения. Муж изначально хотел заниматься лошадьми, и, когда он поделился своими планами, я его только поддержала. В том же году в Улан-Удэ купили первого чистокровного племенного жеребца американской породы и первое время содержали его на домашнем подворье. Затем в Улее приобрели двух кобыл-полукровок, а в 2010 году — годовалого жеребца Феникса. Три года он являлся лидером многих соревнованиях, в том числе в 2013 году выиграл скачки на кубок губернатора. Еще четыре головы муж приобрел на западе. Так, постепенно, хозяйство и росло. С прошлого года у нас наконец-то появились жеребята, — говорит Татьяна Анатольевна.

Свою ферму супруги зарегистрировали в 2010 году. В тот момент никаких областных программ по развитию коневодства не было. В Министерстве сельского хозяйства им пояснили, что лошади — это занятие для души. Поэтому на содержание, уход и участие в соревнованиях Адамовы находили средства самостоятельно.

Это стало одной из причин, по которой супруги решили расширить дело. Татьяна Анатольевна приняла решение заниматься крупным рогатым скотом. В 2012 году попала в инвестпроект «Мясное скотоводство». Семейный подряд поделили пополам: муж занимался исключительно лошадьми, а жена коровами, свиньями и овцами. На подворье у Татьяны 55 голов крупного рогатого скота, 35 овец и 20 свиней.

Крупный рогатый скот состоит в основном из казахской белоголовой породы. Он очень выносливый и адаптирован к сибирским морозам. Однажды корова отелилась в 36-градусный мороз, однако теленок выжил. И это несмотря на то, что его обнаружили всего покрытого льдом. А вот овечки все родом из Нукутского района — их отдала дочери мама Татьяны Анатольевны.

Спорт и дети

Два года назад муж Татьяны Анатольевны умер. Главным конюхом стал старший сын Алексей. Он каждый день с утра до вечера проводит на ферме. К нему постоянно подтягивается брат, 12-летний Мандрий. Его в семье так ласково и называют  — лошадником. Он знает жеребцов по кличкам, их характеры, нрав. Именно от него глава семьи знает, что происходит на базе.

— Я тоже люблю ездить верхом на коне. Мой любимец — дедушкин жеребец «Карчик». Он простой местной породы, а на скаковых я ездить верхом не решаюсь. Пусть дети ездят, — говорит Татьяна.

А вот шестилетний Саша разделяет интересы мамы. Он увлечен крупным рогатым скотом. Мечтает о том, чтобы их поголовье выросло в разы, и с волнением следит за отелом на ферме. Особую радость у него вызывает факт, когда рождаются телочки. Для него они ассоциируются с продолжением рода, а значит, с увеличением скота. Как признается мама, дети — это ее главная опора и поддержка. Они никогда не спрашивают, что нужно сделать по дому, — у каждого свои обязанности. Даже младшие дети могут самостоятельно приготовить яичницу, затопить печь.

Готовить на такую большую мужскую команду приходится много. Но ежедневные хлопоты на кухне не отбили желания стоять у плиты. Особенно приятно готовить позы, мясо по-французски, тушеную картошку — любимые мясные блюда сыновей. Татьяне Анатольевне повезло с невесткой. По дому они хлопочут вместе.

Но не только хозяйство занимает все время этой деятельной женщины. Есть и другие работы — общественные. Так, например, труженица ведет тренировки школьников по стрельбе из лука. И это одно из ее любимых занятий. Когда Татьяна училась в институте, ее вместе с другими студентами отобрали для занятий стрельбой. Эти навыки ей затем и пригодились в районе. В 2004 году на окружном Сур-Харбане осинская команда заняла второе место. Татьяну пригласили в ДЮСШ работать тренером.

— Лук — это моя душа. Очень красивый спорт, но в то же время дорогой. У каждого спортсмена должен быть свой лук и стрелы. У нас пока их только два. С прошлого года ввели соревнования по стрельбе из бурятского лука, и мы заказали два таких в Чите. У меня в группе 15 детей, в неделю занимаемся 9 часов. У сына, Мандрия, тоже есть желание стрелять. Судя по всему, ему пока единственному это увлечение перешло по генам, — рассказывает фермер.

Ответственная селянка является депутатом второго созыва муниципального образования и входит в состав ТОС «Родное село». В прошлом году благодаря усилиям ТОСа в Енисее удалось создать детскую площадку, на которой теперь с удовольствием играют дети.

Кроме того, в школе и детском саду она является председателем родительского комитета. Как ей удается совместить сразу столько должностей и обязанностей, сложно представить. Но ведь удается.

Планы на будущее 

В прошлом году семья Адамовых выиграла областной конкурс «Лучшая усадьба — 2014». Денежный приз потратили на покупку волковых грабель и на уборочную. В этом году Татьяна Адамова приняла участие в конкурсе «Женщина и бизнес», в котором также одержала победу. По словам фермера, большую поддержку они получают благодаря областным программам. По инвестпроекту им удалось приобрести трактор, пресс, увеличить поголовье скота.

Сейчас главная мечта этой трудолюбивой женщины — собственная пекарня. И при поддержке ее большой семьи она обязательно должна сбыться.

— Я не считаю, что у меня тяжелый труд. Все как-то идет само собой. С детства привыкла управляться с хозяйством. Всегда знаешь, что и когда нужно делать. Так и справляемся потихоньку. Некоторые мне советовали сократить хозяйство: мол, не справишься без мужа. Но пока нам все удается. Я считаю, что кому-то дано быть учителем, музыкантом, а мне, судя по всему, предначертано быть крестьянкой. И против такой судьбы я ничего не имею, — говорит Татьяна Анатольевна.

Татьяна Адамова мечтала о дочери, а рождались только сыновья. Теперь женщина отводит душу с внучкой Надей.
Татьяна Адамова мечтала о дочери, а рождались только сыновья. Теперь женщина отводит душу с внучкой Надей.
Лошади требуют большого ухода. Поэтому на ферме всегда есть кто-то готовый вывести коней на прогулку.
Лошади требуют большого ухода. Поэтому на ферме всегда есть кто-то готовый вывести коней на прогулку.
Загрузка...